Найти тему
Классические розы

Греческие мастера на службе у скифских царей.

Заметка №42

Большие скифские курганы Северного Причерноморья (называемые еще «царскими») являются не только погребальными сооружениями: для древних скифов они служили местом встреч для решения насущных проблем, поминовения предков, приношения жертв богам т. е. выполняли роль своеобразного храма. В этом смысле курган-храм и площадь вокруг него были местом культурной самоидентификации древних кочевников.

Иллюстрация Евгения Края.
Иллюстрация Евгения Края.

В царских скифских погребениях, на территории которую Геродот называл Геррос - «Царство мертвых» (это территория у Днепровских порогов, у истоков рек Конки и Молочной), находят сделанные греками ожерелья, серьги, перстни, браслеты, зеркала, вазы и кубки.

Эти произведения искусства греческих мастеров должны были сопровождать скифских царей в иной мир.

Карта скифских курганов на территории, которую Геродот называл «Геррос».
Карта скифских курганов на территории, которую Геродот называл «Геррос».

Скифы не только покупали у греков готовые изделия, но и делали индивидуальные заказы. Древнегреческие мастера должны были приспособиться ко вкусам заказчиков, изучить скифский эпос и передать их характерные особенности.

Золотой сосуд из кургана Куль-Оба. IV в. до н.э. Собрание Государственного Эрмитажа.
Золотой сосуд из кургана Куль-Оба. IV в. до н.э. Собрание Государственного Эрмитажа.

Греки высоко ценили реализм в искусстве, умение наблюдать, общую картину и мельчайшие детали окружающей жизни.

Художественная реконструкция скифского лучника на материале золотого сосуда из Кургана Куль-Оба. Художник Евгений Край.
Художественная реконструкция скифского лучника на материале золотого сосуда из Кургана Куль-Оба. Художник Евгений Край.

О принципах работы древнегреческих художников IV в. до н.э. хорошо говорится в легенде, записанной Плинием. Юный скульптор Лисипп обратился к художнику Евпомпу с вопросом, кому из предшественников следует подражать. Евпомп, указав на толпу людей, ответил, что надо подражать не произведениям искусства, а самой жизни.

Этому главному завету греческий мастер следовал даже тогда, когда работал с заказчиками из другой культуры и создавал незнакомые для себя ритуальные предметы искусства.

Ярким примером этого является серебряная чаша с из Гаймановой могилы - скифского царского кургана в Запорожской области.

Серебряная чаша-братина из Гаймановой могилы, IV в. до н.э. Музей исторических драгоценностей Украины.
Серебряная чаша-братина из Гаймановой могилы, IV в. до н.э. Музей исторических драгоценностей Украины.

В 1969 г. археолог Василий Иванович Бидзиля проводил там раскопки в связи со строительством Северо-Крымского канала — гигантской мелиоративной системы.

Крепида (катакомба) кургана «Гайманова могила».
Крепида (катакомба) кургана «Гайманова могила».

Многие исследованные курганы были разграбленными, но курган со звучным названием «Гайманова могила» преподнес сюрприз. На глубине 4 метров от вершины кургана была найдена каменная крепида — огромная кольцевая стенка, как это делали и в этрусских курганах, сооруженная для предотвращения оползания насыпи из огромных, вертикально вкопанных в землю белых известняковых плит. Сам курган оказался тоже разграбленным, но в крептиде был обнаружен тайник, в котором и был найден знаменитый гаймановский клад.

Находки из Гаймановой могилы. IV в. до н.э.
Находки из Гаймановой могилы. IV в. до н.э.

Древние скифы, как живые, предстают на серебряной с позолотой чаше, сделанной в технике торевтики (чеканки).

Изображения скифов на чаше-братине. IV век до н.э.
Изображения скифов на чаше-братине. IV век до н.э.

Священный сосуд был изготовлен эллинским художником по заказу скифского владыки, желавшего подчеркнуть свои исконные, божественные права на власть. Чаша впервые дала представление о внешнем облике скифских «царей». В отличие от прежних находок здесь показаны их парадная одежда и оружие, символы власти. Многие детали абсолютно новы и очень важны для изучения структуры скифского общества.

Чаша из Гаймановой могилы очень похожа на чашу из кургана Солоха, раскопки которого проводились в 1913 г.

Чаша из кургана Солоха. IV век до н.э. Собрание Эрмитажа.
Чаша из кургана Солоха. IV век до н.э. Собрание Эрмитажа.

Вот как комментирует эту сенсационную находку из Гаймановой могилы прибывший на место раскопок советский археолог Алексей Иванович Тереножкин:

«Остановлюсь только на разборе одной находки – серебряной чаши с изображениями скифов. В ней все ново, а отчасти и неожиданно. В персонажах основных сцен, изображенных на ней, с известной долей вероятности можно видеть скифских царей. <…> Сюжетом этих сцен послужило какое-то выдающееся событие в жизни народа, которое, быть может, было засвидетельствовано историческим преданием или воспето в героическом эпосе. Возможно, что на чаше изображены могущественные степные владыки, съехавшиеся для установления вечного мира между враждующими сторонами. Как бы незримо присутствуют здесь и простые скифы, в коленопреклоненном раболепном виде подносящие свои дары или дань. <…> Мастер, сделавший ее, жил, несомненно, в одном из античных городов Северного Причерноморья».

Основу композиции на чаше составляют две парные сцены и две одиночные фигуры скифов.

На одной стороне чаши изображены двое бородатых скифских воина, сидящих в непринуждённых позах, и занятых мирной беседой — это скифские цари. Статусная одежда, парадное оружие, атрибуты высшей власти — плётка в руке одного из них и булава в руке другого — все указывает на то, что перед нами представители высшей власти.

Изображения скифских царей на чаше-братине. IV век до н.э.
Изображения скифских царей на чаше-братине. IV век до н.э.

На противоположной стороне чаши — также изображена парная сцена. К сожалению, именно эта часть чаши сильнее всего пострадала от времени, изображения не столь четкие и некоторые важные детали утеряны. В центральной части композиции изображены двое знатных скифских воина — старый и молодой, одетые в скифские одежды, роскошные костюмы и при парадном оружии.

Под одной из ручек чаши изображен стоящий на коленях молодой скиф, пьющий неразбавленное вино прямо из бурдюка. Эта сцена, подтверждает слова Геродота, который писал, что Аргосцы, часто общаясь со скифами, научились у них пить неразбавленное вино. «С этого времени, как они сами рассказывают, всякий раз, когда хотят выпить вина покрепче, говорят: «Налей по-скифски».

Под другой ручкой чаши изображён старый скифский воин, стоящий на коленях, одной рукой он потирает свой лоб, а другой рукой поднимает что-то с земли.

Трактовка сюжета, к сожалению, невозможна. Есть только гипотезы, которые предполагают, что сцена на чаше изображает заключение вечного мира с соседями или миф о происхождении скифов.

Почти одновременно с раскопками в Гаймановой могиле, были сделаны и другие выдающиеся открытия в другом кургане - Толстая могила. Там была найдена изумительная золотая пектораль, тоже авторства греческих мастеров. Но о ней позже.

Материалы:

  • И.Б Брашинский. В поисках скифских сокровищ. Ленинград. Издательство «Наука»: 1979.
  • Е.В. Королькова. Властители степей. Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж, 2006 г.:

https://academy.hermitagemuseum.org/api/spf/oCE6Qp9CzngDXVwC-shKo85EmYuZwD1uKZHiC95kzD7B8rbYmiuqKXx2hg9RFKzQ.data

  • Государственный Эрмитаж. Скифы :
Эрмитаж.ОМП.Темы
  • Скржинская М. В. Скифия глазами эллинов. — СПб.: Алетейя, 2001.
  • Кравченко С. Скифское золото // Наука и жизнь. 1971, № 9. — С. 10-12.
Full text of "Наука и жизнь (журнал) 1971-09;"
  • Евгений Край: Иллюстрации и реконструкция культуры скифов.
ВКонтакте | ВКонтакте