В прошлое лето я затеяла перепланировку участка. Перенесла посадки клубники на другое место, а на этом месте сделали высокие грядки из плоского шифера, для овощей. Грядочки получились очень удобные длиной 3 метра и шириной 0.75 м. Расстояние между грядками сделали 60 см.
Встал вопрос, чем закрыть дорожки, чтобы не росла трава и было чисто. Решила, что будет плитка. Причем покупать не хотела, решила отливать сама. Муж смеется: «любишь ты трудности». А мне просто интересно самой попробовать.
Заказала формы для отливки плиток с рисунком под доску, размером 40х30 см и приступила к работе. Раствор замешивала сама вручную, понемногу, на каждую плитку отдельно. Процесс длительный, не каждый день получалось делать, так как работаю. Поэтому отлить полностью нужное количество плиток не получилось. Форм у меня четыре. Всего отлила за лето 140 штук и еще нужно около 100.
Раствор готовила так: 1 часть цемента, 3 части отсева, вода, краска для бетона (чуть-чуть, чтобы был оттенок), гидрофобизатор, пластификатор и большую щепотку фибры. Заливала в форму и прихватив за углы постукивала формой по столу, чтобы воздух из раствора вышел. Вибростол облегчил бы задачу, но у нас его нет.
Через сутки плитку из формы вынимала и ставила на «дозревание». Ей нужно месяц выстоятся, чтобы бетон набрал крепость.
Мы решили не делать отсыпку под плитку. Дорожки просто выровняла, утоптала собственным весом и застелила геотекстилем, плотностью 150 гр/кв.м. Сверху уложили плитку.
Мне нравится, как получается и надеюсь в это лето я доведу до ума задуманное.