Ночное небо наполнено более чем девятью тысячами видимых звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом. Однако эта потрясающая картина охватывает лишь крошечную часть Вселенной, которая простирается на миллиарды световых лет вглубь. Ближайшая к Солнцу звездная система, Альфа Центавра, находится на расстоянии 4,25 световых лет от нас. Но даже самую близкую к Солнцу звезду этой системы, Проксиму Центавра, невозможно разглядеть невооруженным глазом. На расстоянии 16 тысяч световых лет от нас находится звезда V762 Cas, которую можно увидеть без телескопа. Её яркость в сто тысяч раз превышает солнечную, однако большое расстояние делает её едва заметной для человеческого глаза.
Хотя V762 Cas является одной из самых дальних видимых звезд, самым отдаленным объектом, который можно увидеть на небе без телескопа, является галактика Андромеды. Эта галактика содержит более трёх триллионов звезд. Мы видим её такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад. Хотя галактика Андромеды больше Млечного Пути в 2,6 раза, для человеческого глаза она выглядит как бледное пятно на ночном небе.
Однако иногда рекордсменами по удаленности могут быть гамма-вспышки. Например, гамма-вспышка GRB 080319B, произошедшая на расстоянии более 7,5 миллиарда световых лет, была видима невооруженным глазом около 30 секунд.
Однако для наблюдения самых отдаленных объектов Вселенной без телескопа не обойтись. Космический телескоп James Webb, стоимостью 10 миллиардов долларов, является одним из самых дорогих приборов и способен обнаружить самые темные объекты на огромном расстоянии.
Благодаря его чувствительности и эффекту гравитационного линзирования ученым удалось обнаружить звезду Эарендель (WHL0137-LS), самую отдаленную известную звезду, которая находится на расстоянии 12,9 миллиарда световых лет от нас. С учетом расширения Вселенной, это расстояние увеличивается до 28 миллиардов световых лет от Земли. Кроме того, приборы и современные расчеты позволили точно измерить расстояние до самой отдаленной галактики JADES-GS-z13-0, которая находится на расстоянии 33,6 миллиарда световых лет от нас и сформировалась, когда нашей Вселенной было всего 400 миллионов лет.
Да, исследования нейтрино и обнаружение гравитационных волн в будущем обещают расширить наши возможности в изучении Вселенной. Если ученым удастся обнаружить эти феномены, мы сможем заглянуть еще глубже в прошлое и далекие уголки Вселенной. Это позволит нам получить информацию о событиях и объектах, которые находятся на еще более далеких расстояниях и произошли в более ранние эпохи Вселенной. Такие открытия могут расширить наше понимание о ее структуре, эволюции и происхождении.