Найти в Дзене

Русские царицы. Аксинья, дочь Марии Отрепьевой.

Кто-то написал, что историки пишут или сочинения, или изложения. Не судите строго. Я напишу сочинение...

Предполагаемый портрет боярыни Ксении Ивановны Шестовой.
Предполагаемый портрет боярыни Ксении Ивановны Шестовой.

Сегодня у меня для рассказа два варианта: 1 Рассказать всё сухо и спокойно. 2. Поддаться эмоциям и попробовать рассказать всё так, как я понимаю... Что выбрать? Думаю, что пойду вторым путём. Хотя эмоции просто зашкаливают: столько нестыковок в жизни этой удивительной женщины.

Начнём с имени. Мы в учебниках читаем - Ксения, а потом в иночестве Марфа. Но в церковных книгах написано, что у Ивана Васильевича Шестова и его жены Марии родилась дочь АКСИНЬЯ. Мне кажется, если меняют имя, меняется и судьба? Или это мои выдумки? А кто поменял судьбу? Те, кто тщательно переписывал историю до воцарения Романовых и значение в ней матери первого царя новой династии.

Девочка Аксинья родилась в семье Ивана Васильевича Шестова, костромского не очень-то и богатого дворянина, служившего на момент рождения дочери в избранной "тысяче" царя Ивана IV (то есть он был опричником), в 1560 году. Более точной даты, к сожалению, нет. Да и зачем? Что такого могло случиться в судьбе девушки, да, принадлежавшей по рождению клану Морозовых-Салтыковых, но настолько не имевшей за плечами ничего, что нужно было бы заморочиться датой её рождения? В лучшем случае её ждало удачное с точки зрения того времени замужество, в худшем - монастырь, причём какой-нибудь не очень богатый, но очень далёкий... Кроме того, выросшая Аксинья не отличалась красотой, была, как говориться, самой обычной. Так что ожидать позитивных изменений было вообще не за чем.

В семье была ещё одна дочь, сестра Аксиньи, но история не сохранила нам даже её имени. Так что можно сделать вывод, что семья была бедная и малознатная. Пока отец был на царской службе мать с дочерьми жила под Костромой, в селе Домнино, бывшее вотчиной Шестовых.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Иван Васильевич Шестов, участвовал в Ливонских походах Ивана IV, где и погиб. Вдове и двум дочерям достались несколько вотчин и поместий, но прокормиться им было сложно, и Мария Ивановна принимает решение ехать в Москву к более богатым родственникам.

Костромская дворяночка Аксинья Ивановна была хорошо образована - умела читать и писать, имела в качестве приданого аж 14 деревень, а ещё была рукодельницей и хорошей хозяюшкой. Да только с её малой знатностью, хотя и древностью рода, в Москве как невеста она была мало кому интересна. Она уже собиралась уходить в монастырь, но встретила Фёдора Никитича Романова. Почему она привлекла его внимание, вряд ли кто тогда понял. Мне же кажется, что избалованному сорокалетнему повесе и любителю женщин, Аксинья "показалась" именно тем, что она на него и не взглянула, а когда он решил за ней приударить, просто прервала с ним всякое общение.

Так или иначе, их свадьба состоялась около 1585 года. Аксинья сразу стала одной из самых знатных боярынь в Москве, ибо её муж - Фёдор Никитич - был двоюродным братом русского царя. Мечтать о большем вообще вряд ли было можно. Кстати, полученные ею в приданое земли костромские земли, граничили с землями бояр Романовых. Что потом окажется очень важным.

кадр из фильма "Годунов"
кадр из фильма "Годунов"

Однако судьба распорядилась иначе и позволила Аксинье Ивановне мечтать о большем.

Детей в семье не было долго. Однако Фёдор Никитич не тревожился по этому поводу. В 1592 году рождается сын, названный именем близкого друга - Борис, только он умирает менее чем через месяц. Далее снова беременность, и рождение второго сына, названного в честь деда - Никита. Однако, и он умирает, прожив едва ли месяц. Сын Лев, дата которого нам не известна, умрёт в 1597 году, когда сыну Михаилу будет около года. Она родит ещё ребёнка - тоже сына - но он умрёт в 1599 году. Было ли ей дело до того, чем занят муж вне дома и как складывается его служба? Сильно сомневаюсь. Уход за детьми и усадьбой на Варварской улице занимал всё её время. Однако в редкие часы отдыха муж с ней делился тем, что его беспокоило, а она внимательно его выслушивала.

Теряя одного за другим своих сыновей, Аксинья Ивановна прекрасно понимала чувства царица Ирины Фёдоровны, которая также то не могла зачать ребёнка, то теряла одну за другой обеих дочерей... Это их роднило. Но и давало возможность Аксинье мечтать. О чём? Но ведь царь Борис Фёдорович умрёт бездетным - это было уже понятно. А кто будет вместо него - брать царицы Фёдор Годунов или её муж - двоюродный брат царя Фёдор Романов? Были ли ещё претенденты? А как же! Только не в таком близком родстве.

Говорят, умирая, царь Фёдор пытался передать скипетр тому, кто мог бы править после него. Плачущая царица Ирина, видя, что никто из бояр не делает и шага к ложу умирающего, а скипетр вот-вот выпадет из рук царя, воскликнула: "Да возьмите его кто-нибудь!". Фёдора Никитича Романова на шаг опередил Борис Годунов. Сказки? Вполне может быть. Но Годунов семье высокородных бояр Романовых этот шаг к ускользающей власти не простит - изведёт всю семью.

В 1601 году Фёдора Никитича Романова арестуют вместе с женой Аксиньей и насильно обоих заставят принять постриг, а затем сошлют в разные далёкие монастыри.

Но здесь мне хочется немного остановиться. Прерваться, и рассказать ещё кусочек истории.

Надеюсь вы помните, что мать Аксиньи Ивановны Шестовой - Мария Ивановна - эту фамилию в девичестве не носила? А знаете какую? Отрепьева. Она была дочерью дворянина Ивана Отрепьева, у которого ещё был и сын - Богдан. Так вот, к тому времени, рассказывают, сын Богдана Отрепьева Юрий (Юшка) так достал своих родителей, что они отдали своего сынка на перевоспитание и для образования отпрыска, конечно, в монастырь. Тот там долго не продержался, что-то такое наделал, что его должны были наказать. Он же не долго думая, сбежал к двоюродной сестре Аксинье в Москву. Только на Романовском подворье пробыл Юшка не так долго. Смышлёного юношу Фёдор Никитич Романов определил в Чудов монастырь в кремле, послушником, строго-настрого призывая наказывать его за любые провинности. Однако юноша этот проявил себя весьма скромным и образованным, за что патриарх Иов взял его себе келейником.

Лжедмитрий I  или Григорий Богданович Отрепьев. Изображение из открытых источников интернет
Лжедмитрий I или Григорий Богданович Отрепьев. Изображение из открытых источников интернет

Запутала? Я вообще-то о будущем главном лице Смуты Григории Отрепьеве рассказывала...

Возможно, именно когда в их доме находился Григорий, у Аксиньи сложился ну очень долговременный план. Поскольку всё остальные события, если принять в расчёт участие в них боярыни Аксиньи Ивановны Романовой, ну просто становятся очень понятны и прозрачны. Совершенно не даром кто-то из современных уже историков в запале назовёт Ксению Ивановну Шестову (Романову) серым кардиналом Смутного времени.

Боярыня Аксинья Ивановна очень хотела, чтобы её умный и деятельный муж занял место правителя России. Но это стало практически невозможно после того, как прошло его пострижение. Он мог стать монахом-расстригой, но правителем быть уже не смог бы никогда. И тогда в её голове родился план, претворение которого требовало очень длительной подготовки. А сейчас... Сейчас она только и могла, что гладить по голове маленького своего сына и плести сети государственного заговора, который случится очень-очень не скоро. (Сейчас, мои дорогие читатели, вы можете сказать, что я схожу с ума и пишу глупость, но и эта версия существует, и её совершенно серьёзно сегодня рассматривают учёные)

Но тогда - в 1601 году - царь Борис Фёдорович планомерно уничтожал весь клан Романовых. А это были и князья Черкасские, и Сицкие, и Шереметьевы... Гаденький человек, некий дворянин Бертенев, служивший у боярина Александра Романова, писал доносы на всех. Главу клана, боярина Фёдора, после пострига выслали в Антониев-Сийский монастырь. Теперь он носил имя Филарет. Умерли под пытками или не выдержав условий существования боярин Борис Черкасский,младшие братья Фёдора-Филарета Александр, Василий и Михаил Романовы.

кадр из фильма "Годунов"
кадр из фильма "Годунов"

Самое тяжёлое было для новоявленной инокини Марфы (это новое монашеское имя Аксиньи) выдержать разлуку с сыном и дочерью. Однако за детьми присмотрели "добрые люди" верные клану, а с мужем связь Марфа (будем теперь называть её так) поддерживала благодаря толвуйскому священнику Ермолаю Герасимову, который не только передавал ей записки от мужа, но и последние политические новости.

Вот опять мой глупый вопрос: вы можете себе представить, что в далёком от Москвы в заонежском поселении Толвуя раскинувшееся на берегу Онежского озера все новости из центра России получал священник, "избранный из крестьян"? Ну, если не смешно, то, по крайней мере, удивительно. Согласитесь...

По преданию, инокиня ездила к Спасу в Кижи, сделала много пожертвований в толвуйские и челмужскую церкви, вклады в часовню Зосимы Соловецкого в деревне Загубье, а также в Палеостровский монастырь. Значит не такое уж строгое у неё было заточение...

И всё же инокиня Марфа, находясь в Толвуйском погосте, испытывала крайнюю нужду во всём. Историки официальной версии нашей истории писали, что разлука с детьми и мужем, отсутствие вестей об их дальнейшей судьбе, собственное бесцельное существование, а также вынужденное затворничество и скудность пищевого довольствия довели несчастную опальную до полного физического и душевного истощения. Несмотря на это, соглядатаи доносили главе Тайного сыска боярину Салтыкову, что к ней постоянно кто-то приезжает. И это за 2000 км! За почти пять лет, которые инокиня Марфа провела здесь в Москве произошло немало событий. Главное из которых - смерть Бориса Фёдоровича Годунова и его наследника Фёдора. Но к этому-то она была готова. Поскольку теперь в затеянную ею игру, о которой не знал даже её любимый муж, вступил её двоюродный брат.

За несколько месяцев до смерти царя Бориса келейник патриарха Иова Юшка Отрепьев убежал из Чудова Монастыря. Но убежал не куда-нибудь а в Польшу, к магнату Адаму Вишневецкому, который был православным, и который отчего-то сочувствовал романовскому клану. Именно ему Григорий Богданович Отрепьев честно признаётся кто он. Именно в замке Вишневецкого Григорий, уже называющий себя царевичем Дмитрием, познакомится с панной Мариной Мнишек. Было ли так или нет - опять же события эти столько раз переписаны, что сказать что-то правдивое практически не возможно. НО! Заняв русский трон Лжедмитрий I сначала встречает инокиню Марфу (Марию Нагую, "свою" мать), а затем вызывает в Москву другую инокиню Марфу (Ксению Романову-Шестову), которая является его двоюродной сестрой. Фактически в течение всего времени царствования она будет для него единственным реально родным человеком в Кремле, не считая её детей, которых ей вернули.

Однако известно, что кроме возвращения всей отобранной Годуновым собственности и земельных владений в это время инокиня Марфа Ивановна смогла получить и ещё кое-что. Это защиту рода князей Катыревых-Ростовских. Именно за князя Ивана отдаёт она замуж свою единственную дочь Татьяну, хоть та едва достигла брачного возраста. Зачем? Ну во-первых, таким образом (отъездом к мужу в Ростов) Татьяну Фёдоровну спасали от излишнего внимания поляков в Москве. А во-вторых, именно через зятя Инокиня Марфа получает сведения о настроении в казачьих полках и в московском служилом дворянстве. Кстати доподлинно известно, что она вместе с сыном уезжает немного позже свадьбы дочери к зятю в Ростов и проживёт там вместе с сыном Мишей до 1608 года. Но уезжает не просто так: Филарет, произведенный самозванцем Дмитрием "Ивановичем" в сан митрополита, отбыл так же в Ростов на службу.

кадр из фильма "Годунов"
кадр из фильма "Годунов"

Тем самым она не станет свидетельницей заговора Василия Шуйского против Лжедмитрия I и его убийства, фактически отрекаясь от родства с ним.

Когда она с сыном вернулась в Москву из Ростова, точно не известно. Но вряд ли это произошло при царе Василии Шуйском, который был врагом и для неё, и для всех Романовых. Однако она была бы не той самой инокиней Марфой Ивановной, которую мы все знаем, если бы она снова не старалась держать в руках все новости и сплетни, гуляющие по стране, и если бы она не направляла их в нужное русло. Митрополит Филарет же не имея возможности короноваться самому, с некоторых пор стал серьезно подумывать о царском престоле для своего сына Михаила, а Марфа этому только была рада.

Вот я всегда задавала себе вопрос: для чего она сидела в Кремле вместе с поляками, когда царём бояре уже позвали польского королевича Владислава? Никто не знает. Тем более, что Филарет уже был в стане Лжедмитрия II в Тушино, а потом его "увезли" в Польшу. Неужели нельзя было уже тогда сорваться и уехать с сыном, о здоровье которого она так беспокоилась?

Наверное можно. НО тогда бы никто не видел, что Романовы не выступают на чьей-либо стороне, что они НИКОГО не поддерживают. Ведь именно это станет решающим фактором через пару лет, когда Земский собор станет обсуждать кандидатуру Михаила Романова как будущего царя.

Нет никаких данных о знакомстве инокини Марфы Ивановны с казацкими атаманами или руководителями Первого ополчения. Но уже то, что она была в дальнем родстве с князьями Пожарским и Салтыковым, а говорит о том, что она была полностью информирована о происходящим. Кроме того известно, что пока она с сыном будет в Ипатьевском монастыре под Костромой, Именно князь Пожарский оттягивая время будет обещать шведскому послу Делагарди московский трон. А князь Трубецкой, якобы не поддерживающий кандидатуру Михаила Романова, будет удерживать в Москве Донских казаков, которые не дадут выбрать кого-либо другого... Ну и где здесь "рука" Марфы Ивановны, спросите вы. Идеальная многоходовка, подготовленная ею и воплощённая многими людьми, иногда даже не подозревающими об их роли в этой игре, почти подходила к финалу. И опять в описаниях работы Земского собора 1613 года, в описаниях участия в нём тех или иных лиц, в описаниях наказаний тех или иных действующих лиц Смуты очень много белых пятен, которые ничто не объясняет. Нужен пример, помимо театрального отказа от участия в избирательной гонке князей Пожарского и Трубецкого? Да пожалуйста! Думаю имя атамана Ивана Исаевича Болотникова, бывшего "военного холопа" князя Телятевского помнится многим именно его походом на Москву во время уже Василия Шуйского, но что с ним будет потом? Он распустил свою армию? Ах, его поймали и даже ослепили... Как жаль... Только какой Иван Исаевич Болотников получил тогда чин окольничего и землю под Москвой в 1613 году? Да ещё рядом с землями князя Воротынского? Или было два Болотниковых? Опять враньё и переписанная История Смуты. Только вот подпись Михаила Романова на грамоте в пользу Ивана Исаевича Болотникова не поддельна, к сожалению... Зато какая роль! Отвлечь внимание на себя в то время, как инокиня Марфа с сыном уезжают в Ростов к митрополиту Филарету! Семья воссоединяется на пару лет, Миша начинает серьёзное обучение нужным в будущем наукам. И всё это пока какой-то Болотников, не известный до этого никому, мутит воду на юге от Москвы. А ещё - вам не кажется странным, что большинство персонажей всё ещё даже не претендуют на именование по отечеству, тогда как Болотников - с уважением - именуется в источниках того периода Исаевичем?

Так, снова ухожу в сторону...

Когда идёт Земский собор, инокиня Марфа Ивановна - по официальной истории - находится вместе с сыном в Ипатьевском монастыре под Костромой. Здесь тоже чудо: это бывшие земли "захудалых" бояр Годуновых... А если взять не очень официальную историю?

Не в Кострому бежит она! Знаменитое село Домнино было землями дворян Шестовых! Помните? Так что уезжает Марфа из Москвы в СВОЁ родовое имение да ещё и поближе к вотчинным землям мужа! И только получив известие о начинающихся выборах, отъезжает в ближайший монастырь.

Михаил Нестеров "Призвание Михаила Фёдоровича на царство"
Михаил Нестеров "Призвание Михаила Фёдоровича на царство"

И всё же именно в Ипатьевском Марфа Ивановна и Михаил Фёдорович принимают послов из Москвы. Она в нетерпении, но надо показать, что она недовольна решением Земского собора. Было или нет хорошо отрепетированной постановкой сомнение Михаила Романова в принятии престола, не известно. Но зато как хорошо это описывают наши историки!

Она вышла к боярам с речью в которой обличала их в предательстве Бориса Годунова и убийстве его сына Фёдора, в гибели самозванца, которого убили те же люди, которые провозгласили его царём. Припомнила им и низложение Василия Шуйского.
"Мне провозглашать сына на царствие, все равно что посылать его на гибель", - говорила старица.
Сам Михаил Романов заливался горькими слезами и бросив на землю грамоту, заявил, что править государством не желает.

Мать всё же благословила сына на царство Фёдоровской иконой Божией матери, и с этого момента икона стала одной из святынь царствующего дома Романовых. В предании об иконе есть такое высказывание, приписываемое Марфе:

Се, Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо своё предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству.
Фёдоровская Костромская икона Божией матери
Фёдоровская Костромская икона Божией матери

Уже находясь в Москве, при царствующем сыне, инокиня Марфа не забывает ни о жителях села Домнино семье Сусаниных, ни о крестьянах села Толвуя, где она находилась в ссылке. И те, другие получают право пользоваться вечно льготами и преимуществами, а также земли в личное пользование и освобождение от налогов. Кстати, помогавшим переписываться Марфе и Филарету

"«Попу Ермолаю и сыну его Исааку, им и детям их и внукам, в их роде во веки неподвижно...была пожалована в вотчинное владение дворцовая волостка в Челмужском Петровском погосте, именно реки для рыбной ловли числом 12, около Челмужской губы и обширное пространство земли около Челмужи, равное ныне 10144 десятинам..."

А ещё отец Ермолай потом будет назначен ключарем Казанского собора в Москве. Вот так-то...

Совет Михаила Фёдоровича Романова и инокини Марфы. Изображение из открытых источников интернет
Совет Михаила Фёдоровича Романова и инокини Марфы. Изображение из открытых источников интернет

И всё же главными советниками  при молодом царе были верные ему и его отцу люди - его родной дядя Иван Никитич Романов, его двоюродный  брат - молодой князь Иван Борисович Черкасский, а так же  боярин Федор Иванович Шереметев, хотя непререкаемым авторитетом для  Михаила оставалась, в отсутствие отца, только его матушка, которую очень скоро в народе стали уважительно величать "великой старицей" Марфой.

Портрет старицы Марфы.
Портрет старицы Марфы.

Инокиня Марфа могла уговорить сына подписать практически любую жалованную грамотку в пользу людей, помогавших тайно или явно сесть Михаилу Фёдоровичу на престол. А вот чего она не смогла, так это женить сына по своему усмотрению. Да, первой невесте сына Марии Хлоповой очень не повезло. Но и первая жена, по её выбору сосватанная, прожила в царском тереме очень недолго. Сын упёрся в буквальном смысле, заявив, что женится только на той девушке, которая затронет его сердце. Разгневанная Марфа Ивановна сдалась. Она ещё будет пытаться влиять на сына - государя Михаила Фёдоровича, но с возвращением из Польши его отца - митрополита Филарета, передаст заботу о нём в его руки и устранится от всего. Они же будут править государством вместе: молодой царь Михаил и возведённый в сан патриарха Московского и Всея Руси Филарет.

-11

С 1619 года власть великой старицы Марфы вообще пошла на убыль. В последние годы жизни Марфа большую часть времени проводила в длительных постах и молитвах у себя в Вознесенском монастыре. Она периодически продолжала жить при дворце и занималась ведением хозяйственной жизни царского двора, даже занималась с внучками и, так же как и многие женщины в царских семьях, занималась рукоделием и часто ездила на богомолье.

Великая старица Марфа Ивановна умерла 26 января 1631 года. Ей шёл 71 год, а по меркам того времени, это уже была глубокая старость. Её похоронили в усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре.

Некогда любимый ею муж, патриарх Филарет, был занят внешнеполитическим делами и никак не отреагировал на её смерть. Слишком отдалились они друг от друга, перестали быть родными людьми. Царь же Михаил фёдорович оплакивал свою мать и воздвиг в честь неё Знаменский монастырь что на улице Варварке, рядом со старым подворьем бояр Романовых.

Собор Знаменского монастыря на Варварке. Москва. Фото из открытых источников интернет
Собор Знаменского монастыря на Варварке. Москва. Фото из открытых источников интернет

О старице Марфе писали ее современники: " Инока великая старица, правя под ним ( Михаилом) и поддерживая царство своим родом"

Но на самом деле царь Михаил Фёдорович вряд ли мог во время начала своего правления найти опору в матери: государственным умом она всё-таки не обладала. И ещё: до конца своих дней он так и не смог простить мать, которая пыталась им управлять, за свою первую разрушенную любовь - Марию Хлопову.

Лайки помогают развитию канала!