Лицо человеку даётся одно и на всю жизнь. Или не одно? Или его можно изменить и поменять полностью всю жизнь? А будет ли счастлив человек, который отказался от своего лица? На эти вопросы пытается ответить в трагикомедии "Лицо" театр "У Никитских ворот".
Начало спектакля напомнило мне о весёлых 90-х годах прошлого столетия, ибо фоном шла музыка оттуда, с кабацким шансоном и синти-попом с евродэнсом российских исполнителей. И я уж подумал, а не про 90-е ли годы спектакль? Но нет, это история про наше время, хотя и с отсылкой в конец двадцатого века. Ибо оттуда и идут все проблемы главного героя.
Бизнесмен Брагин, которого играет Владимир Давиденко, когда-то, в те самые 90-е, занимался бизнесом с криминальным душком. Проще говоря был одним из "братков", который кого-то там "кинул" и бежал за границу, прихватив солидную сумму деньжат. Но перед этим он сделал пластическую операцию, полностью изменившую его лицо. И, соответственно оформил новые документы. Теперь он румын.
Но вот какое дело, не принесло это ему душевного счастья. Дома осталась жена, которую он бросил. И Брагин возвращается в Россию, чтобы начать всё сначала.
В ресторане Брагин устраивает встречу с хирургом Соловьёвой (Наталья Троицкая), которая делала ему пластическую операцию, чтобы обсудить возможность вернуть своё лицо. А Соловьёва пришла со своим мужем-психиатром Дранковым (Денисом Юченковым), который пытается понять психологию поступка Брагина. И он не может этого сделать. Как человек с деньгами может расстаться с роскошной жизнью за границей?
Также Брагин пригласил свою жену Ольгу (Наталья Денисова), которая, конечно не узнаёт его. Но он тихо подводит её к этому. Романтический вечер, свечи, разговоры о любви. И Ольга влюбляется в своего бывшего мужа.
Но через несколько минут романтика перерастает в драму. Да, Брагин раскрылся Ольге. И, ох как хороша в сцене гнева Наталья Денисова. Он разъярённая, она тигрица, которая готова убить бывшего мужа. И какая она несчастная, когда ярость выдыхается, уступая место слезам.
Мы видим и некоторую циничность пары Соловьёва-Дранков. Соловьёва советует Ольге простить мужа, ведь та его любит. Но она не забывает взять полную сумку долларов от Брагина "за приём". А Дранков жалеет сожжённые Брагиным доллары.
Монолог Брагина, о лицах, которые надо беречь, берёт за душу. Он трагичен, он со слезами произносит его всего в нескольких сантиметрах от зрителей. Он пытается донести до каждого, что надо всегда сохранять своё лицо, ведь чужое не приносит счастье.
Да, это комедия и да, это драма. Зрители и улыбнутся, и задумаются. А кто-то, после спектакля, посмотрит на себя в зеркало и подумает: "А не потерял ли я своё лицо?"
Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура