Найти в Дзене
Coolстория

Советско-Американские отношения в первой половине 1980-х гг.

Советско-американские отношения имеют достаточно напряженные этапы отношений. Несмотря на «период застоя» с 1964 по 1985 гг., который позднее ввел М. С. Горбачев, для намеренного описание негативных тенденций во время правления Л. И. Брежнева (1964-1982), Ю. В. Андропове (1982-1984) и К.У. Черненко (1984-1985). Но на международной арене так называемого «застоя» не наблюдалось. Во всю шла «Холодная война», которая была инструментом достижения экономической и политической доминации и делила мира на два блока, а пропаганда освещала абсолютно все события с двух противоборствующих сторон. Также в исследуемый период обусловлен целым списком прокси войн при поддержки США и СССР. Прокси война – (война чужими руками) – военный конфликт, когда две страны пытаются достичь своих собственных интересов на территории третьей страны в рамках внутреннего конфликта в искомой стране.


Само равновесие обуславливалось идущей «нога в ногу» наращиванием военного потенциала двумя сверхдержавами. И само равновесие достигалось за счет накала отношений, практически, на всех направлениях. Разрядка в сторону улучшения отношений в ходе «оттепели» при Н. С. Хрущеве была полностью нивелирована последующей внешней политикой Л. И. Брежнева.
Само равновесие обуславливалось идущей «нога в ногу» наращиванием военного потенциала двумя сверхдержавами. И само равновесие достигалось за счет накала отношений, практически, на всех направлениях. Разрядка в сторону улучшения отношений в ходе «оттепели» при Н. С. Хрущеве была полностью нивелирована последующей внешней политикой Л. И. Брежнева.
В 1981 году был выбран 40-й президент США - Рональд Рейган. Как и все республиканцы, Р. Рейган в предвыборной кампании обещал поднять гос. расходы на военно-промышленный комплекс страны, тем самым повысив вес боевой мощи США. Подобная милитаристическая политика была противопоставлена политики предыдущего президента США Джимма Картера. Хотя, как ни странно, но самые крупные гос. затраты на вооружения приходятся на представителей либеральной партии США. Тем не менее вектор частичного разоружения и улучшения американо-советских отношений был повернут вспять также с американской стороны. Р. Рейган вновь запустил гонку вооружения, начав масштабную программу противоракетной обороты всех штатов Америки.

40-й президент США Рональд Уилсон Рейган
40-й президент США Рональд Уилсон Рейган


Неолиберальный поворот в США в 1979 и 1980 годах привел к власти Рональда Рейгана. Его возрожденная вера в капиталистическое свободное предпринимательство и воинствующий антикоммунизм создали новую напряженность между Востоком и Западом в начале 1980-х годов, когда в Коммунистической партии и Советском Союзе за три года сменилось четыре генеральных секретаря и президента. Признавая, что «реально существующий социализм» Леонида Брежнева лишь маскировал институциональные недостатки социалистического строя, в то время как он сталкивался со все более и более неустойчивыми международными сложностями, Михаил Горбачев в 1985 году стал Президентом Советского Союза и Генеральным секретарем Коммунистической партии. Он попытался вернуться к реформистским тенденциям Хрущева со своей собственной трехсторонней программой: большая перестройка (реструктуризация), демократизация (демократизация) и гласность (открытость) в СССР. Эти усилия сопровождались новыми соглашениями о стратегических вооружениях с Западом, выводом войск из Афганистана и сокращением его вооруженных сил в Восточной Европе. К 1989 году такие быстрые изменения явно раздирали на части сам Советский Союз вместе с его сателлитными режимами в Восточной Европе.
Стремясь восстановить мощь США и обратить вспять стратегические дисбалансы, реальные и предполагаемые, президент Рейган провел комплексную модернизацию ядерных и обычных вооруженных сил США и попытался свергнуть коммунизм в Южной Америке, Африке и Южной Азии. В то же время он написал советским лидерам Леониду Брежневу, Юрию Андропову и Константину Черненко, умоляя их ослабить напряженность времен холодной войны и договориться о сокращении вооружений. Он отменил эмбарго на зерно в знак доброй воли, но подавление акций Солидарности и объявление военного положения в Польше в декабре 1981 года вынудили президента объявить дальнейшие экономические санкции против Москвы и сократить американо-советские академические обмены.

Главные советники Рейгана расходились во мнениях относительно советской стратегии. Министр обороны Каспар Уайнбергер крайне скептически относился к контролю над вооружениями. Государственный секретарь Джордж Шульц считал, что соглашения укрепят безопасность США. Президент редко вмешивался для разрешения подобных споров, однако он разделял энтузиазм Шульца по налаживанию диалога по правам человека — в частности, о тяжелом положении религиозных и политических диссидентов - в качестве центральной темы американо-советских переговоров. В январе 1984 года он произнес красноречивую речь, подготовленную его советским помощником Джеком Мэтлоком, в которой представил человеческие связи, которые могли бы наладить вымышленные американские и советские пары, если бы их предоставили самим себе.
Назначение Михаила Горбачева Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза в марте 1985 года предоставило Рейгану надежного партнера по переговорам. Последовала серия саммитов и встреч высокого уровня
В 1979 году Советский Союз ввел свои войска в Афганистан, по приглашению афганского правительства. Это событие, естественно, повлекло за собой изменение вектора внешней политики двух стран.

-3


США в свою очередь «не скрывая» поддерживали афганской оппозиции в лице моджахедов (муджахидов) – вооруженного движения шиитов, имевших антисоветские и антикоммунистические взгляды и религиозно-политическую идеологию радикального исламизма. Ввод советских войск был воспринят как угроза американским интересам в данном регион и наращению баланса сил. От чего США достаточно явно шли на конфронтацию с СССР, заставляю общественность осудительно относиться к вводу ограниченного военного контингента в Афганистан, а также отказываться от участия в Олимпиаде 1980 года в Москве. Ответов в рамках Холодной войны стал ответный отказ СССР и стран восточного блока от участия в Олимпиаде 1984 года в Лос-Анжелесе.
Кроме того, США восприняли Афганский конфликт как возможность истощения советских сил в изнуряющей конфронтации. Поэтому интересы США также были нацелены на продления этого конфликта. К тому же условная стоимость расходов на поддержку оппозиции была относительно дешевле полномасштабной конфронтации особенно с учетом экономической рецессии и роста безработицы в США.
Знаковым событием стала речь Р. Рейгана на перед Национальной ассамблеей, где президент США назвал СССР «империей зла», намеренно идя на эскалацию напряжения с Советским Союзом. Помимо конфликта в Афганистане эта речь была следствием Катастрофа Boeing 747 над Сахалином, когда летевший из Сеула гражданский лайнер был сбит, так как нарушил воздушное пространство СССР. Данная трагедия ещё сильнее усилила идеологическую конфронтацию и запустила новый витой антисоветской пропаганды. Основные направления пропаганды были сосредоточены на лженарушениях СССР доктрины ООН входе Афганской войны. Как например, обвинения в использовании советской стороной химического оружия.
Между тем, выживание правящих коммунистических партий и появление новых авторитарных режимов с антизападными наклонностями, от Кубы и Северной Кореи до Белоруссии и Сербии, являются постоянными факторами, которые поддерживают усугубляющий стиль дипломатии времен Холодной войны живым и процветающим в некоторых уголках Европы. мир. Несмотря на то, что эти более мелкие государства больше не имеют поддержки влиятельных идеологически антагонистических покровителей в Москве или Пекине, в этих странах сохраняются репрессивные, а иногда и воинственные правительства, которые имеют антизападный, антикапиталистический и антиамериканский тон, что Китай иногда находил полезной поддержку. США, в свою очередь, продолжают свою политику вооруженного сдерживания, экономических санкций и идеологического осуждения во многих своих отношениях с этими правительствами еще долгое время после распада Советского Союза. Он также ожидает, что его союзники последуют этому примеру в своих региональных связях, но эта модель варьируется. Большинство союзников США, например, придерживаются позиции холодной войны по отношению к Северной Корее, но многие другие установили более теплые отношения с Кубой. Точно так же Москве угрожает продвижение Германии, Франции и США в Центральную и Восточную Европу с расширением Европейского Союза и НАТО.
Также одним из элементов Холодной войны является программа 23 марта 1983 года Р. Рейгана, которая воплотилась в Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) - научно-исследовательскую программу, направленную на разработку масштабной системы противоракетной защиты от предполагаемых советских атак. Особенностью данной инициативы было орбитальное базирование системы защиты, то есть подразумевалось создание автономного орудия-спутника, для противодействия потенциальной угрозе со стороны СССР. Система СОИ была встречена неоднозначно из-за технических ограничений тех лет и футуристического описание от самого Р. Рейгана. К слову, из-за его своеобразного описания проект даже получил прозвище «Star Wars» (Звездные войны).
Для Советского Союза программа СОИ означала во много, что США готовы отражать потенциальное нападение, но и готовы сами сделать первые выстрел. Все потому, что СОИ помимо возможности защиты в разработке имела и аналоги околоорбитальной межконтинентальной атаки. Но стоит учесть противоречивость данной инициативы, долгосрочность её реализации и по итогу полный провал программы, которая была закрыта через 10 лет, так и не перейдя на внятную реализацию. Всё это воспринималось лишь как постановочная эскалация ради демонстрации силы одной из сторон.
Все инициативы были направлены на сохранение свои позиции в мировой политике и экономике. Однако, несмотря на рост напряжение, в первой половине 1980-х годов были совершены шаги к уравновешиванию позиций СССР и США. В 1981 году начались так называемые предварительные переговоры о сокращение количества ядерного оружия в Европе. Суть переговоров заключалась в желании Р. Рейгана во взаимном подходе двух стран к ограничению количества ядерного оружия под единой системой проверки. Первым предложением в такой парадигме - приостановка развертывания американских ракет наземного базирования Першинг-2, а со стороны СССР требовалось уничтожить несколько видов уже созданных видов ракет похожего типа. Першинг-2 – это система ракет наземного базирование средней дальности, которые США активно размещали в Западной Европе в рамках сдерживающей программы НАТО, ввиду размещения схожих по технологии ракет со стороны Советского Союза в Восточной Европе.
Несмотря на неоднозначность подобного предложение, европейская общественность, на которую вероятно и рассчитывала администрация Рейгана, восприняла положительно данное предложение, в отличие от советской стороны переговоров. Так как наращивание вооружения шло достаточно быстрыми темпами и с двух стороны нарастало наращивание вооружения на континенте. Неоднозначность добавили заявления Р. Рейгана, что США обязаны иметь ракеты средней дальности в Европе, как элемент реализации американских интересов в регионе.
По итогу 1983 года была проведено 6 раундов переговоров в 4 сессиях - в ноябрь 1981 г. прошли советско-американские переговоры в Женеве по ракетно-ядерным средствам средней дальности в Европе и не привели к единому решению. С января по декабрь 1983 гг. в Вене был запушен новый виток переговоров о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе с новый попыткой прийти к консенсусу. С июня 1982 г. по декабрь 1983 гг. в Женеве проводились переговоры об ограничении ядерных вооружений в Европе и с января по марта 1983 гг. об ограничении и сокращении стратегических вооружений.
И за все переговоры ни по одной из позиций сторонами не было достигнуто полного взаимопонимания. Одним из вариантов выхода из тупика американской стороной было предложено начать ограничивать не только СССР и США, но, например, Великобританию и Францию, так как эти страны тоже разрабатывать свои ракетные системы. Также было выдвинуто предложение об ограничении без привязки к стране, а сделать количество ядерного вооружения для любой страны, таким образом только превышение этого значения уже будет нарушением и надобность в переговорах по уничтожению чуть ли не по одной ракеты отпадет. В свою очередь советская стороны переговоров была заинтересовано в ограничении США в усилении в Западной Европе. И после некоторых корректировок каждой из сторон от количества до условий сокращения, СССР вышел из переговорного процесса, ввиду невозможность найти общий язык. Сами переговоры были возобновлены уже во второй половине 1980-х годов.
Кроме Афганистана последним крупным конфликтом в ходе Холодной войны стала Ирано-иракская война, которая началась 1980 году. Не смотря непрямое участие СССР, это участие было совместным с США. Война на началась из-за давно тлеющего территориального спора между Ираном и Ираком. Саддам Хуссейн весомая фигура на Ближнем Востоке, лидер Ирака, приказал вторгнуться на спорную территорию с Ираном. Интерес СССР и США в данном регионе обуславливался поддержанием условной стабильности ввиду того, что это богатые нефтью территории. Саддам Хуссейн придерживался своих амбиций, не давая СССР распространиться в регионе, при этом получая поддержку со стороны США. Однако эскалация была инициативой самого иракского правителя, а при усилении советских войск на границе с Ираном, США отправили ноту, где в предупредительной манере предостерегали, что также выдвинут вооруженные силы в противодействии СССР вторгнуться в Иран.
В противовес поддерживаемому США Ираку СССР всячески выделяли помощь иранской стороне конфликта. Иракцы нуждались в оружии, и администрация Рейгана, желая помочь врагу своего врага (СССР), согласилась предоставить президенту Ирака Саддаму Хусейну деньги, оружие и военную разведку. Однако в 1983 году захват американцев силами "Хезболлы" в Ливане изменил планы президента (как упоминалось выше). В 1985 году он санкционировал продажу противотанковых и зенитных ракет Ирану в обмен на помощь в освобождении трех американских заложников.
Год спустя помощник Рейгана по Совету национальной безопасности подполковник Оливер Норт нашел способ продавать оружие Ирану и тайно использовать вырученные средства для поддержки никарагуанских контрас — в прямое нарушение запрета Конгресса на военную помощь антикоммунистическим партизанам в этой центральноамериканской стране. В конце концов Сенату стало известно, и Норту и другим лицам были предъявлены различные обвинения, которые все были сняты, отменены по апелляции или помилованы президентом. Рейган, известный тем, что делегировал много полномочий подчиненным и был неспособен “запомнить” важные факты и встречи, избежал скандала, ограничившись критикой за свой слабый надзор. Нация разделилась по поводу того, до какой степени президент может пойти на “защиту национальных интересов”, а пределы конституционных полномочий Конгресса по надзору за деятельностью исполнительной власти еще предстоит определить.
Как элемент баланса сил региона Персидского залива присутствует как в доктринах, практически, всех президентов США, так и в векторах во внешней политики СССР. Так на первую половину 1980-х гг. пришлась масштабная военная поддержка Ирана со стороны СССР, а 1982 году эта помощь стала происходить в открытую для мировой общественности. США же несмотря на нейтральный статус все же имели свои приоритеты и поддерживали Ирак во многом для последующего ослаблению сильных региональный лидеров аятоллы Хомени – лидера Исламской революции 1979 года и Саддама Хуссейна.
Стоит сказать, что Ирак для СССР являлся историческим союзником, а с США отношения были разорваны Ираком после Шестидневной войны 1967 г. с Израилем, когда США поддержали Израиль. Таким образом, и СССР и США оказывали поддержку странам ирано-иракской войны, тем самым реализуя своим геостратегические интересы в регионе и поддерживая баланс присутствия в странах.

-4


В экономике 1980-е годы стали одними из знаковых. По уровню производства СССР достиг уровня производства США примерно на 80–85%, что вывело СССР на первой место в регионе по производству промышленности и сельского хозяйства. Хотя наблюдался кризис в автомобильной сфере, ввиду невозможности обеспечить рост спроса населения. Заработная плата росла и потребления граждан только росло. Также эксперты отмечают, что гонка вооружения для СССР была экономически более обременительно ввиду меньшего ВНП (примерно в половину). Афганская война требовала много ресурсов, то чего СССР не мог в полной мере «угнаться» за вооруженной гонков с США.
Р. Рейган считал, что долг Соединенных Штатов в том, чтобы ускорить Советский Союз до его неизбежного распада. Его доктрина Рейгана провозглашала, что Соединенные Штаты будут оказывать помощь антикоммунистическим силам во всем мире. Чтобы придать этой доктрине силу, Рейган добился огромного увеличения оборонного бюджета. Федеральные расходы на оборону выросли со 171 миллиарда долларов в 1981 году до 229 миллиардов долларов в 1985 году, что стало самым высоким уровнем со времен войны во Вьетнаме. Он назвал это политикой «мира через силу» — фраза, которая понравилась американцам, которые в 1970-е годы опасались, что Соединенные Штаты теряют свой статус самой могущественной державы в мире. Однако ирония заключается в том, что Рейган, несмотря на весь свой милитаризм, помог положить конец холодной войне посредством переговоров – тактики, которую он когда-то презирал.
В заключении описываемый период был полон эскалациями напряженности, идеологическими разногласиями и «прокси» конфликтами. Динамика холодной войны усиливалась по мере того, как обе страны стремились утвердить свое господство, что привело к нестабильной глобальной обстановке. Период отмечается такими ключевыми событиями в истории, как советское вторжение в Афганистан, избрание президента Рейгана и программ развертывание ядерного оружия в Европе. Первая половина 1980-х гг. обуславливаются гонкой вооружений и стремление к военно-технологическим доминации, которые только сильнее обострили двусторонних отношений. Важность поддержания баланса сил двух сверхдержав необходима, чтобы избежать потенциально катастрофических последствий в целом.

СССР
2461 интересуется