Цветники будут радовать глаз только в том случае, если растения в них чувствуют себя хорошо, лепестки не изъедены личинками, листья не покрыты темными пятнами и стебли выглядят крепкими и зелеными.
К сожалению, даже самым неприхотливым растениям необходима профилактика, иначе здорового вида и хорошего цветения вы не дождетесь. И речь идет не только об уходе, но и о здоровье цветов.
Ранняя весна - время, когда нужно обязательно обрабатывать декоративные культуры от болезней. Именно сейчас, когда растения еще не окончательно отошли от зимней спячки, они особенно уязвимы.
Большую роль играет и погода - влага и сырость, резкая смена температур, ночные заморозки, осадки в виде дождя, а то и снега в некоторых регионах способствует образованию грибковых заболеваний. А что может выглядеть печальней, чем растения, листья которых покрыты мучнистой росой или серой гнилью?
Кстати, я очень люблю и розы, и флоксы - как раз те цветы, которые особенно "любит" мучнистая роса. В свое время именно по этой причине я отказалась от мысли выращивать их вместе, так как бороться с болезнью в смешанных цветниках и при нашей влаге затруднительно.
Отдельно я еще как-то справляюсь, а стоит собрать их вместе, и растения все время приходится лечить. Поэтому флоксы и розы растут у меня отдельно.
Если упустить момент и позволить болезни не только проявиться, но и развиваться, то запросто можно угробить весь цветник - грибковые заболевания очень быстро распространяются, и пораженные растения приходится уничтожать. Так что проще их предотвратить, чем потом мучиться все лето.
Я предпочитаю препараты широкого спектра действия - на мой взгляд, они работают гораздо надежнее, чем все эти опрыскивания табаком, припудривания золой и прочие народные средства. Они, наверно, хороши в сухом климате, но у нас возле моря хоть припудривай, хоть нет, от болезней не избавишься.
В принципе, существует множество препаратов для профилактики заболеваний, и досточно просто поинтересоваться в магазине, что они могут предложить. Но я обычно для первых обработок использую старую добрую бордосскую жидкость, и она меня никогда не подводила.
Бордосская жидкость мягче чистого купороса, не так вредна для людей и лучше задерживается на растениях, так что на мой взгляд, она предпочтительней.
Разумеется использовать ее нужно в сухую безветренную погоду , когда нет дождя. Приобретать можно как в сухом, так и в готовом виде, главное - правильные пропорции. Я предпочитаю приобретать готовую бордоскую смесь, которая в виде концентрированной жидкости продается как в маленьких пузырьках (100 мл), так и в больших бутылках (500 мл).
Кстати, препарат действует и как инсектицид, помогая уничтожить кладки яиц и личинки, которые весной готовы начать свою деятельность.
Как и с любым химикатом, с бордосской жидкостью нужно обращаться с осторожностью, но этим, пожалуй, все ее минусы ограничиваются. А волт пользы она принесет очень много.