Найти тему
Ирина Минкина

Сколько стоит (ударение поставить самим) публичное слово

Теракт в Крокусе - это, конечно, очередное знаковое для всех нас событие. Очень показательное - в том числе и по реакции на него. И потому что террористы (может, даже впервые в современной истории) просто пришли убивать. Молча. Без всяких требований. Пускай и невыполнимых, безумных - но требований, какими когда-то, в прошлой ещё жизни, прошлые террористы сопровождали свои чудовищные акты.

В случае с Крокусом преступники просто пришли убивать людей. Всех подряд. Просто по принципу местонахождения. В Москве? Ну всё, убиваем.

Кроме того, что это чувствительная оплеуха для наших выслуживающихся перед Западом светлоликих (убийцы никого в Крокусе не спросили про отношение к ВВП и СВО, перед тем как учинить расправу над людьми), это еще и показатель действительной античеловечности наших современных оппозиционеров. Ну ведь они же за кого борются-то? За народ? А отъехавшая интеллигенция для кого пела и плясала-то? Ну ведь для народа же, так? И вроде как до какого-то момента не спрашивали: мол, ты чьих будешь. На концерты свои - за деньги, конечно же - пускали всех без разбора. Спектакли тоже вроде как всем показывали…

И тут вдруг у народа - за который наша совесть в отъезде вроде как сильно переживает - случилась беда. И, казалось бы, самое время уезжантам пожалеть страдающих. Хотя бы для вида.

Но - нет. Либо молчат, либо льют коллективные слезы по убийцам. Хотя, если честно, до СВО я как-то не особенно замечала за нашей экс-богемой приступов любви в отношении мигрантов. Мне даже почему-то вообще казалось, что бывшие наши светлоликие и в целом-то не приезжали в те (сейчас скажу модное слово) локации, где ненароком могли столкнуться с каким-нибудь плохо одетым и дурно пахнущим переселенцем из другой страны. Им это просто никогда не было нужно. А тут - вдруг вот. Жалость.

Я думаю, что не в мигрантах как таковых дело. Дело в том, что для многих наших вроде как формально сограждан, но по статусу (а главное - по сути) иноагентов все равно кого жалеть. Лишь бы в пику тем людям, которые сейчас - каждый по-своему - отстаивают свою Родину. Кто-то воюет, кто-то вдохновляет солдат на бой, кто-то ждет бойцов - а кто-то просто не уехал, не бросил Родину. Просто продолжает тут жить, работать, растить детей, платить налоги. И таких НЕ уехавших светлоликие наши бывшие ненавидят ничуть не меньше, чем тех же бойцов. Может, кстати, нейтральному мирняку от иноагентов словесно достается порой больше даже, чем бойцам. Потому что бойцов иноагенты все-таки, вдобавок к ненависти, еще и побаиваются (мало ли: пристрелят еще, или в лоб дадут, чего доброго) - а на мирняке они оттаптываются по полной. Такая вот «совесть страны» получилась…

Мне, к примеру, не вполне понятно, с чего это Пугачева или Макаревич* вдруг кинулись что-то писать по поводу Крокуса в своих соцсетях спустя неделю после теракта. Во-первых, они даже слова «Крокус» и «теракт» не смогли из себя в итоге выдавить. Так же как и слово «люди». Они начали что-то там писать про непубличность скорби, про каких-то плохих личностей, которые - цитирую Макаревича* - «развонялись» по его душу. Кто развонялся? Где развонялся? Видимо, иноагент Андрей Вадимыч* гораздо тщательнее просматривает русскоязычный интернет-сегмент, чем я. А может, покупает и устанавливает специальные программы, которые отслеживают упоминание его фамилии где бы то ни было. Вот, видимо, и нашел - где-то, у кого-то - две строчки авторских сетований по поводу молчания отъехавших наших. Нашел - и именно это сделал поводом для своей публикации. Что-то из серии «мой ответ моим же клеветникам». А теракт и погибшие - так, повод светануть очередными фигурами речи, от которых, честно говоря, стало не особенно-то и тошно. Просто эмоциональная память (лично у меня) поставила еще одну галочку: этого слушать не хочу и не буду.

Алла Борисовна отметилась своим пафосным «Прости!», почему-то в адрес некогда промелькнувшей исполнительницы таджикского происхождения Манижи. Не знаю, что уж там натворила Пугачева и за что прощевалась, но надеюсь, что не от имени народа. Вроде как народ не то что ее не уполномочивал, а даже нарочито вычеркнул из делегатов от своего имени. Так что не вполне ясно, что это был за пугачевский вариант прощеного воскресенья. Через некоторое время после этого Алла Борисовна написала - опять же, ни слова ни про Крокус, ни про теракт, ни про людей - что-то про то, что скорбь должна быть в душе, а не в запрещенной сети на И. Что тоже было воспринято публикой как смесь старческого кокетства и лицемерия. Ибо долгие годы ДО этого Пугачева на пару с иноагентом Галкиным* выставляли на всеобщее обозрение в этой же соцсети львиную долю подробностей своей семейной жизни и вполне себе интимных эмоций. Включая, кстати говоря, и скорбь. Я помню, каким обильным криком души Алла Борисовна разродилась в запрещеннограме по поводу смерти Горбачева. Я помню ее эмоциональные высказывания о том, какая случилась трагедия и как много мы все потеряли после кончины Михал Сергеича. Было же? Было. И никого не коробила публичная скорбь тогда.

А главное - за всеми этими кривляниями и ужимками скрывается, на мой взгляд , тотальная бесчеловечность. Равнодушие по отношению к тому народу, чьими звездами были те же Пугачева и Макаревич*. Ну что, нельзя было найти двух-трех слов в своих сердцах? Просто по-человечески? Без всякой политики, без конъюнктуры. Люди мученически погибли. Это разве не достаточная причина? Что, всё настолько запущено во внутреннем мире тех же Пугачевой и Макаревича*? Они же всю свою жизнь прожили тут, в России. Среди вот этих вот людей…

Вы знаете, когда погиб мой крестный братишка, то соболезнования - среди прочих - мне прислал один мой жесточайший оппонент. Язык не поворачивается в силу ряда причин назвать его врагом, но, возможно, это именно то слово, которое уместно более всех прочих. Так вот даже этот человек на миг отставил в сторону свое противостояние со мной - и просто написал: «соболезную». Хотя потом-то ничего в наших отношениях не поменялось, да и вряд ли поменяется. Но есть моменты, когда впору хотя бы на мгновение выдохнуть и понять, что все мы люди и все мы под Богом ходим.

И вот вопрос: а кто же такие тогда Пугачева, Макаревич* и иже с ними? Мне не понять, ей-Богу. Не понять. Видимо, мы с ними обретаемся в разных вселенных. Но лично для меня ясно одно: то, что они говорят и что делают, забывать нельзя. Нужно держать это в уме до самого их конца. Дабы потом просто не впустить этих людей в нашу жизнь заново. Не надо. Ничего, кроме расчеловечивания, эти люди не могут нам показать. Ибо это единственное, в чем они по-настоящему, бесспорно сильны и талантливы…

*признан иноагентом в РФ