Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пятьдесят оттенков УГУ и нужно ли лежать

Решила написать о том, что некоторые люди думают о психоанализе до первой встречи, до получения опыта.

Иногда я слышу от вновь пришедших клиентов, насмотренных и начитанных о психоанализе и не сталкивавшихся с ним, как говорится, с глазу на глаз, слова удивления.

Так что же удивляет народ?

Кушетка (она же диван).

Некоторые ожидают, что я сразу предложу им расположиться на кушетке, а сама буду сидеть вне зоны видимости, и, возможно, могу даже дремать во время сессии:).

Кстати, почему-то, лежание во время психотерапии является страшным страхом. Так вот, спешу успокоить потенциальных клиентов: предложение прилечь на кушетку я озвучиваю далеко не всем и уж точно не сразу. Буквально не в первый год даже работы. Так что будет время подготовиться.

Поведение аналитика.

Я буду вести себя холодно-отстранённо и лишь иногда угукать (если угукаю – значит, не сплю). Постепенно, по разным интонациям, тем самым оттенкам «угу», клиент научится распознавать мои реакции на услышанное. Ведь иначе я, в фантазиях клиентов, не проявляюсь. Эдакая скупая на разговор тётя с умным видом. Хотя… С умным видом я могу конечно. Опыт жизненный имеется.

Так, вот, по этому поводу имею что сказать. Ортодаксальные психоаналитики есть конечно в природе, но я - не он. Я достаточно живая, активная и очень поддерживающая. В моей анкете написано, что я «имею реалистичный взгляд на жизнь, обладаю опытом хорошей социальной успешности» - это значит, что я адекватна.

Безусловно, найти своего психолога сейчас – сложно. Вообще сделать первый шаг непросто. Это же нужно открыться, принести своё страдание чужому человеку… А ещё, возможно, придётся столкнуться с новыми знаниями о себе. Они, инсайды эти, прямо скажем, не всегда радуют. Но есть возможность опереться на психолога, не остаться одному, это важно.

К сожалению, в обществе нашем пока не стало нормой обращаться за психологической помощью. Сейчас она бы не помешала многим. В сложное время живём, когда найти в себе внутренние опоры, которые позволяют справляться с действительностью – чрезвычайно важно!

В заключение, я хочу сказать, что помогать психике нужно также, как и телу, когда оно заболевает. Это нормально.

А красная голова – часть интерьера моего кабинета.

Автор: Татьяна Джепа
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru