Друзья, вчера я наконец-то смогла заглянуть под укрытие к своим розам. Рассказываю о результатах зимовки. Кто меня читает, уже знают, что я выращиваю розы и в грунте, и в высоких контейнерах. Так вот, ряд контейнеров стоит вдоль дома. Они первыми в моём саду освободились от снега. Я их несколько дней проветривала. А вчера освободила контейнеры от строительной ваты, которой я их утепляю на зиму.
Потом я заглянула под укрытия роз в контейнерах. Всё довольно неплохо. Розы зелёные. Почки ещё в основной массе спят. Есть кое-где небольшие, только наклюнувшиеся. Вот несколько фото контейнерных роз. Серое на побегах и вокруг кустов - это зола.
Розам в контейнерах я сделала санитарную обрезку и снова закрыла. Оставила продухи. Теперь контейнеры выглядят так.
По результатам обрезки. Что мы имеем. Есть пару побегов с чёрными подмороженными кончиками. Вот так выглядит подмороженный недозревший конец побега.
Есть немного частично подмороженных побегов. У меня в основном это только верхняя часть. У таких побегов тёмную серединку хорошо видно на срезе. На фото побег с подмороженной серединкой и с трещиной коры одновременно. Хорошо видно, что кора у него потемнела и отошла. Это от того, что на нём есть трещина. Серединка побега темнее. Она подморожена. Такие побеги нужно вырезать до места, где серединка будет светлой.
Также после этой зимовки есть трещины на побегах. Совсем немного, но есть. Трещин зелёного цвета, которые можно было замазать и такие побеги оставить, я не нашла. Все трещины тёмные. А это значит, что образовались они уже давно. Зимой, после оттепели. Такие побеги нужно вырезать. Потом от трещины пойдёт инфекционный ожог. Вот так они выглядят.
А теперь о том, чего на моих розах после этой зимовки нет. Нет снежной плесени, нет выпревания побегов, нет инфекционного ожога. Нет от слова совсем. Ни одного случая. В укрытиях сухо. Свои укрытия я зимой и весной не чищу. Снег тает естественным образом. Пленкой при укрытии не пользуюсь. Только спанбонд. На участке сделана дренажная система. Воды весной очень, очень много. Два насоса качают воду и днём, и ночью. Стоят в колодцах на автомате. Иначе бы мои розы стояли в воде. Место у нас низкое.
Земля даже в высоких контейнерах. Которые весь день на солнце. Не полностью оттаяла. Мои крючки длиной 20 см. для фиксации укрывного материала втыкаются с трудом. А это значит, что корни ещё не работают. Открывать розы рано. Розы в контейнерах возле забора ещё не оттаяли. Раскапывать я их не буду. Материал на укрытиях может порваться. Буду ждать, когда они сами оттают. Ничего с ними страшного не случиться. Выглядят они сейчас так.
Некоторые розы в открытом грунте, которые растут на лужайке возле дома, ещё в снегу. Смогла приоткрыть только четыре клумбы. На одной клумбе, которая ещё в снегу, попыталась поднять чехлы для проветривания. Порвала немного внутренний чехол. Решила оставить как есть. Пусть снег тает сам.
Розы в открытом грунте на лужайке выглядят так. На фото молоденькая розочка. Зимует у меня в саду второй раз. На побегах роз не плесень, а зола.
А эта розочка взрослая, тоже растёт в открытом грунте на лужайке.
Потом я заглянула в клумбу к чайно-гибридным розам. Тоже на первый взгляд довольно не плохая зимовка.
Ещё получилось открыть одну клумбу у качелей с молодыми плетистыми розами. Они тоже перезимовали нормально. Серый слой на побегах - это зола.
Друзья, результатами зимовки я довольна. Да, придется что-то подрезать и вырезать. Но никакого криминала нет.
А вот так перезимовала лаванда. Не знаю, плохо это или хорошо. Зимует у меня первый раз. Была укрыта вместе с розами. Серое на листьях - это зола. Посыпала розы, но и ей досталось случайно.
Всех благодарю за прочтение!