Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Сегодня мы с вами поговорим на такую интересную тему как пчелы готовятся к зимовке.
Первое, что делают при подготовке к зиме, - изгоняют из своего гнезда трутней. Ведь роение закончилось, а во время сильного медосбора было не до них. Пчелы переносят открытый мед из нижних и крайних сотов и накапливают его в верху улья. Летки теперь усиленно охраняются. Даже ночь пчелы не снимают стражу. Чтобы помочь пчелам в охране жилищ, летки оставляют маленькими, не более пяти сантиметров, а верхние закрывают совсем. Пчелы и сами сужают леток, если он велик, заклеивают его прополисом и щели в улье.
Во время медосбора пчелы трудились целыми сутками. Днем собирали нектар, ночью готовили из него мед. Эта трудная работа подорвала их силы. Многие погибли, а оставшиеся в живых на столько изношены, что уже не в состоянии перенести зиму. Вся тяжесть зимовки и будущее семьи ложится на пчел, появившихся в августе и сентябре. Самые жизнедеятельные молодые и сильные, они до следующего сезона сохраняют способность выхаживать новое поколение, строить соты, собирать мед и пыльцу.
И хотя пчелиная королева, повинуясь законам природы, уже не производит такое большое количество яиц, как весной и летом, пчелы по-прежнему заботятся о ней. Они ее обильно кормят, предоставляют место для кладки, освобождая от меда середину гнезда – самое теплое место. Чем моложе матка, тем дольше, до самых холодов, она производит кладку яиц. Многие считают, что поздно родившиеся пчелы из-за погодных условий не успевают облетаться и причиняют беспокойство семье зимой, они будто не доживают до весны и составляют основную массу подмора – погибших пчел. Однако собранно не мало фактов, отрицающих это, значит, надо использовать все средства, которые способствуют осенней яйцекладке и продлевают ее.
На рост и продолжительность яйцекладку оказывают большое влияние кормовые запасы в гнезде. Весной матки продолжают класть яйца при минимальном количестве корма (примерно семь килограмм) и даже в холодную и безвзяточную погоду, а осенью они прекращают кладку при значительных запасах (примерно 15 килограмм). Вот почему пчелиные семьи, имеющие мало меда, сравнительно рано перестают выращивать расплод. Большие кормовые запасы нужны для увеличения пчелиной семьи не только в конце сезона, но и в начале следующего. Они – гарантия более высоких медосборов в будущем году. Поэтому в многокорпусном улье оставляют два, три корпуса, в дадановских ульях – полные гнезда, в лежаках – 12 рамок, пакетным семьям – по одному корпусу. Очень важно, чтобы пчелы могли находить хотя бы не большое количество нектара. Это поддерживает их в активном состоянии. Такие поддерживающие взятки способствуют наращиванию массы молодых пчел. Когда из-за засухи или холодной дождливой погоды сезон сложился не удачно и пчелы даже не запаси себе корм на зиму, им приходится скармливать сахарный сироп, но лучше давать мед, и опытные пчеловоды всегда держат его в запасе. Но пчелы могут жить и на сахарном сиропе. Однако этим не полноценным кормом следует пользоваться лишь в крайних случаях. Делают так, в литре доведенное до кипения воды растворяют килограмм сахара и остудив до температуры 35-40 градусов, на ночь дают семьям в кормушках или пакетах примерно по три килограмма.
Пчелы быстро обнаруживают сладкую жидкость и переносят ее в гнездо. Они удаляют из сиропа излишнюю воду, обогащают его ферментами, то есть работают над ним так же, как над нектаром. Через сутки-двое или даже на следующий день сироп дают снова-и так до тех пор, пока запасы корма не будут доведены до минимальной нормы (16-18кг).
Перерабатывая сироп, пчелы затрачивают много сил и значительно изнашиваются. Поэтому добавочный корм лучше давать пораньше, в первой половине августа, чтобы в его переработке приняли участие летние пчелы, которые все равно не доживут до зимы. Пчелам можно облегчить работу и вместе с тем улучшить качество корма, если добавить в сироп немного меда. Очень важно, чтобы пчелы в это время удовлетворяли потребность в пище за счет природных ресурсов и не расходовали накопленные на зиму. Пополнять запасы можно и в конце августа, если стоит теплая погода.
Давать сахарный сироп приходится и тогда, когда заготовленный корм содержит избыток минеральных солей, вызывающих у пчел кишечные расстройства. Это характерно для так называемого падеевого меда, который образуется из собранных пчелами сладких выделений тлей и других сосущих насекомых. Жаркое и сухое лето благоприятствует их размножению. На листьях ветвях бывает столько пади, что она, как дождь, капает с деревьев на землю. Падевый мед темный, с зеленоватым отливом, густой и вязкий. Даже его присутствие в цветочном меде вредно для пчел, особенно зимой, когда они лишены возможности вылетать из улья, чтобы освободить кишечник. Поэтому на зиму падевый мед из гнезд удаляем. Для нас же падевый мед очень полезен. В августе главная забота пчеловода – создать благоприятные условия для выращивания к зиме большого числа пчел. В это время объединяют по две или присоединяют к другим все слабые семьи, изработавшиеся на медосборе и не успевшие окрепнуть, не выросшие отводки и поздние рои.
Заканчивают подготовку гнезд на зиму. В многокорпусный улей оставляют по два корпуса. Нижние свободные отделения, из которых пчелы перенесли мед на верх, удаляют. Верхние корпуса должны быть полны медом. Если в них не окажется перги, которая понадобится пчелам для выращивания зимнего расплода. Когда клуб своей основной массой переместится туда, две средние медовые рамки заменяют медоперговыми, ранее заготовленными. Теперь клуб вплоть до весеннего пыльцевого взятка будет иметь возможность удовлетворять свою потребность в белковом корме и витаминов. При подготовке пчел к зиме руководствуются правилом, лучше ошибиться в сторону увеличения корма, чем их не додать или оставить в обрез. Пчелы зимой перемещаются в улье только вертикально – снизу-вверх, где и располагаются кормовые запасы. Двухъярусное гнездо близко к естественному еще и тем, что пчелы в нем могут легко переходить из одной улочки в другую. Способствует этому свободное пространство между корпусами. Оно по своему положительному воздействию на ход зимовки равноценно лабиринтам, закоулкам и проходам, которое обычно бывают в гнезде диких пчел, позволяя им без помех перемещаться в клубе.
Помогая пчелам в их подготовке к зиме, ульи лучше расположить в защищенном от ветров месте, среди деревьев или кустарников.
А на этом, пожалуй, все! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.