Найти в Дзене

Главный взяток у пчел

Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Сегодня мы с вами поговорим на тему главного взятка пчеловодстве. Источниками главного взятка могут быть как естественные древесно- кустарниковые и травянистые растения, так и культурные. Из природных нектаронос. Особую ценность представляют желтая и белая акация, а также малина, липа, каштан, разнотравье лугов, кипрей. Из посевных - это донник кориандр, гречиха, подсолнечник. Занимая достаточно большие площади, они становятся источником главного взятка.

В использование любого медосбора решающую роль играют сила и работоспособность пчелиной семьи, а также объем гнезда. Пчелы вносят в улей чаще жидкий нектар с содержанием воды около 70%, и чтобы поскорее выпарить ее и получить мед, они разбрызгивают этот сахаристый сок по большей площади сотов, стараясь заполнить пустые ячейки всего лишь на четверть от их объема. При недостатках же в улье сотов пчелы вынуждены заливать ячейки до краев, а нередко и складывать напрыск в ячейке с почти созревшим медом, что требует лишних затрат времени и сил для новой его переработки. Считают, что при трёхкилограммовом медосборе в день семье нужен целый корпус многокорпусного улья или одна магазинная надставка дадановского типа. Но так как внесённый в улей нектар становится полноценным медом не ранее чем через 7 суток, а пчела в этот период продолжают пополнять запасы нектара, то для его размещения будут требоваться все новые площади сотовых рамок. Из практики считается, что во время любого взятка у пчел должно быть изобилие свободных ячеек. Недостаток места в улье значительно снижает летную энергию семьи. Пчелы сборщицы и приемщицу, не найдя сотов с незаполненными ячейками, хранят принесенные нектар в своих зобиках и с этим грузом скапливаются у летка. И пчелиная семья ведет себя так, как будто в природе нет источников нектара.

-2

При медосборе с липы пчелиной семье необходимо столько сотов, сколько их в расплодлодном гнезде. К примеру, семьям, занимающим по три корпуса, дают под мед тоже количество корпусов с сушью, а значит, объем ульев увеличивается в два раза. При благоприятных условиях могут даже понадобиться дополнительные надставки. Во время главного медосбора, в особенности продолжительного пчелы, обильно питаясь, выделяют много воска и хорошо строят соты. Чтобы использовать этот драгоценный материал и энергию пчел в улье периодически ставят рамки с листами вощины, но в таком количестве, чтобы не отвлечь большую массу пчел от медосбора.

Считают, что помещенный в улей одна гнездовая или две магазинных рамки с вощины отрицательно не влияют на летную деятельность пчел, а позволяют получить значительное количество превосходных сотов. Но при чрезмерном сотовом строительстве, когда на улье ставят по целому корпусу или магазину с вощины, семьи собирают меда в два раза меньше. Рамки с вощиной семьям дают обычно вместе с размещением на ульях каждого нового корпуса или магазинной надставки. Магазины и корпуса под мёд лучше комплектовать из светлых сотов, не бывших под расплодом. Тогда мед сохранит свой естественный вкус, цвет и аромат. Пригодны и те, в которых выводился расплод или магазинные потемневшие от времени. Они прочные, хорошо переносят транспортировку, лучше противостоять центробежной силе при откачке меда в медогонке. Можно использовать и трутневым соты, в ячейке которых во время главного взятка пчеломатка не откладывает яйца. Эти соты более емкие. Мед в них особенно свежее, отстроенных и запечатанных белоснежными крышечками, необыкновенно нежен и приятен на вкус. Такой же мед получает и в магазинных надставках с пчелиными ячейками, когда ставят по восемь, а не по десять рамок в надставку многокорпусного улья. В толстые соты входит больше мёда, кроме того, их легче распечатывать. При недостатке сотов пчеловодам приходится прибегать к частым отборам меда во время взятка, особенно сильного, когда его поступает много. Это приводит не только к производству недоброкачественного незрелого меда, но и нарушает ритм работы пчелиной семьи, снижает их продуктивность. Частый отбор меда требует, к тому же, соответственно, больших затрат труда, сил и времени.

-3

Инстинкт накопления корма у пчел настолько силен, что при недостатке в улье пустых сотов семья как бы идет на самоуничтожение, заливая медом буквально каждую свободную от расплода ячейку и не дают работать пчелиной матки. Известны случаи, когда за время сильного и продолжительного взятка гнезда полностью лишались расплода, все соты оказывались залиты медом, а семьи, которые были мощные изнашивались до такой степени, что к началу осени буквально сходили на нет и погибали. Нехватка сотов означает не только потерю меда, но и утрату самой пчелиной семьи.

Вот почему пчеловоды запасают большое количество сотов и дают их семьям по мере надобности. Мед из ульев отбирают лишь в конце каждого главного взятка, и только зрелый запечатанный.

А на этом у меня, пожалуй, все! Всем здоровья, добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!

Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.