Хочу рассказать о сортах яблок, которые отлично хранятся и сохраняют свои вкусовые качества до весны, а некоторые - даже до следующего лета.
Знаете, как говорят в народе? Летом яблочко - радость, а зимой - сокровище! И ведь не поспоришь. Так приятно в холодные зимние дни достать из погреба спелое, сочное, ароматное яблочко и насладиться его вкусом.
Но какие же сорта выбрать для длительного хранения? За годы работы в саду я перепробовал множество разных яблонь, и теперь готов поделиться с вами своим топ-5 сортов, которые никогда не подводят.
1. Жигулёвское - крупное, сочное, хрустящее
Первый сорт в нашем списке - Жигулёвское (не пиво!). Яблоки крупные, какие-то экземпляры могут весить на 50 грамм больше среднего. Но для длительного хранения я отбираю яблоки поменьше и складываю их вниз в ящик, а сверху кладу самые крупные - их мы съедаем в первую очередь.
Жигулёвское яблоко очень сочное, при разрезании хрустит. Вот такое характерное кольцо на срезе - признак этого сорта. В хороших условиях Жигулёвское может пролежать до конца февраля, постепенно теряя тургор. Так что не затягивайте, съедайте вовремя!
2. Андрис - компактный, сладкий, ароматный
Следующий на очереди - Андрис, очень симпатичный сорт. Яблоки не очень крупные, чуть больше среднего размера, но зато какие вкусные! И совсем не пахнут погребом, хоть и хранятся там всю зиму.
Андрис, как и Жигулёвское, хрустит при надкусывании. Посмотрите, семечки блестят - значит, яблоко сочное и влаги в нём предостаточно. Храним мы Андрис тоже до конца февраля - дольше не получается, начинают портиться.
3. А какая Молдаванка! До мая пролежит, как миленькая
А вот мой любимчик - яблоня Молдаванка. Дерево у меня давно, ещё Иларион Семёнович Бердыш, замечательный садовод, привёз его лет 40 назад из самой Молдавии. Яблочки некрупные, зато форма - загляденье, и хранятся - до мая месяца! Представляете?
Секрет Молдаванки в том, что яблоки очень хорошо удерживают влагу. Даже сейчас, в конце зимы, они упругие, режутся с трудом - значит, тургор отличный. Одно из самых лёжких яблок в моём саду.
4. Ананасная Седова - воском блестит, до июня лежит!
Если Молдаванка хранится до мая, то Ананасная Седова переплюнет и её. Этот поздний зимний сорт способен пролежать до июня! И всё благодаря особому восковому налёту на кожице - он блестит, будто яблочко маслом смазали. Вот эта природная защита и позволяет яблокам так долго оставаться свежими.
Знаете, почему сорт называется Ананасная? Когда яблоко только-только сняли с дерева, на вкус оно напоминает не совсем спелый ананас. Но со временем яблочко становится всё слаще и слаще. Для запекания - лучше сорта не найти!
5. Теле Саари - блестящий красавец до следующего урожая
И наконец, гвоздь программы - сорт Теле Саари родом из Прибалтики. Яблоки так и блестят, будто их маслом намазали - тоже за счёт воскового налёта. И этот налёт - гарантия сохранности. При правильной закладке Теле Саари может пролежать... до следующего августа! Да-да, встретит новый урожай.
Правда, сразу после сбора Теле Саари не очень вкусный, травянистый. Но после марта яблоки набирают и сладость, и аромат. Единственный минус - периодичность плодоношения: год на год не приходится. Но в урожайный год яблок бывает видимо-невидимо, хоть и некрупные.
Как правильно собирать и хранить яблоки
Конечно, одних только хороших сортов мало. Очень важно правильно собрать урожай и создать яблокам комфортные условия хранения. У меня так:
- Собираю яблоки, когда семечки становятся светло-коричневыми - не зелёные и не тёмные.
- Срываю аккуратно, не бросаю, складываю в ведро, а затем - в ящики, в тёмное проветриваемое помещение.
- Даю яблокам "отдохнуть" 10-14 дней, потом перебираю, осматриваю каждое на предмет повреждений.
- Здоровые яблоки перекладываю в чистые ящики, не больше 3-х слоёв. По краям - бумагу, чтоб не отпечатались стенки.
- В погребе ставлю ящики в один ряд на полки, подальше от овощей - яблоки впитывают посторонние запахи.
Вот, собственно, и всё. Никаких газет, никаких спецсредств. Каждый ящик подписываю - какие яблоки на съедение, какие на хранение. Всю зиму едим, угощаем - и сами сыты, и друзья рады.
Что в итоге?
Вот такие нехитрые правила помогают нам с женой каждый год наслаждаться своими яблочками чуть ли не до нового урожая. Главное - выбрать правильные сорта и немного с ними повозиться, и тогда всю долгую зиму вас будут радовать ароматные, сладкие, сочные фрукты прямо из своего сада.
Понравились сорта из моего топа? Или, может, у вас есть свои любимчики, которые хранятся долго-долго? Делитесь в комментариях, какие яблони растут в ваших садах, как вы храните урожай. Будет здорово обменяться опытом и узнать что-то новое. Давайте беречь и приумножать наши сады вместе