Найти тему
Эпонимы и Мы

ПРИБОР КРОТОВА

Или АППАРАТ КРОТОВА.

В том самом воздухе, которым мы дышим, неважно, на улице, в метро, в подземном переходе, в лесу, в спальне или в рабочем кабинете, постоянно присутствует огромное количество микроскопически малых частиц органического и неорганического происхождения. Вы не поверите, но в помещениях, где мы живём и работаем, пыль на 70% состоит из отмерших частиц живых существ - прежде всего, нас самих. (А у кого есть кошки, тараканы или собаки, и того больше.)

Но мёртвые фрагменты - ладно, а вот как быть с живыми клетками? Я имею в виду ничтожно малые споры всяких грибков и грибов, бактерий и прочей гадости. Попадая в наш организм непосредственно из воздуха, они ведь могут вызвать целый ряд заболеваний - всякие микозы, риниты, аллергии, воспаления и пр. Более того, считается, что то самое "проклятие фараона" (гибель многих исследователей, вскрывавших гробницы египетских правителей) сводится к тяжёлым аспергиллёзам. Грубо говоря, за тысячелетия в усыпальницах выросла плесень, и люди, вскрыв захоронения и надышавшись спорами, плохо кончили.

Поэтому сегодня существует довольно жёсткий ГОСТ Р ИСО 16000-19-2014, определяющий наличие в воздухе тех самых спор, и более широкий САНПИН 1.2.3685-21 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И (ИЛИ) БЕЗВРЕДНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ" (кому надо - почитайте содержание этих документов здесь и здесь).

Но как опредеть, есть ли в воздухе эти вредоносные организмы или нет?

Что касается наличия их в жидкостях или твёрдых субстанциях, тут вроде бы всё понятно - берут ШПАТЕЛЬ ДРИГАЛЬСКОГО, обмакивают в чём-либо и возят по агару в ЧАШКЕ ПЕТРИ, после чего, спустя какое-то время, смотрят, что же там выросло.

А вот как быть с воздухом? Можно, конечно, предположить, что если просто оставить ЧАШКУ ПЕТРИ открытой, некоторое количество спор, рано или поздно, попадёт туда и прорастёт. Такой способ имеет место быть, у него даже есть собственное название - МЕТОД КОХА, или седиментационный метод, основанный на оседании пылинок и капель вместе с микроорганизмами на поверхность питательной среды.

Но это значит - положиться на дело случая.

Поэтому процесс можно и нужно ускорить. Например, заставить лаборанта бегать по помещению с этой чашкой. А лучше использовать ПРИБОР КРОТОВА, который ровно для этих целей и был создан. Это так называемый МЕТОД КРОТОВА (или аспирационный метод).

-2

Он позволяет производить бактериологический анализ воздуха как в закрытых, так и в открытых пространствах. Воздух засасывается через узкую щель в крышке цилиндрической части. Внутри корпуса находится ЧАШКА ПЕТРИ с питательной средой, которая все время вращается. И микроорганизмы, которые попадают вместе с воздухом, сталкиваются с питательной средой.

-3

Скорость протягивания воздуха составляет 25 дм3/мин. При определении общей численности бактерий количество пропущенного воздуха должно составлять 100 дм3. Засеянные чашки вынимают из аппарата, закрывают их крышками, помещают на 24 ч в термостат при температуре 37 °С, затем вынимают и оставляют при комнатной температуре на 24 ч. Подсчитывают число выросших колоний и производят перерасчет на 1 м воздуха:

X = а/1000 • V,

где а - количество выросших на чашке колоний; V - объем пропущенного через прибор воздуха; 1000 - искомый объем воздуха, дм3.

-4

Юрий Алексеевич Кротов (1923 - 30 декабря 2004) - профессор кафед­ры общей гигиены с экологией СПбГМУ им. А. П. Павло­ва, участник Великой Отечественной войны.

Родился в Сестрорецке Ленин­градской области. Сразу по окончании школы в июне 1941 года пошёл на фронт.

После войны закончил 1-й Ленинградский медицинский институт, и всю жизнь проработал на кафедре общей ги­гиены, пройдя путь от аспиранта до про­фессора.

Первая научная работа Юрия Кротова завершилась созданием "прибора Кротова" для бактериального анали­за воздуха, который был внедрен в серийное производ­ство и получил широкое распространение.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются