Вы когда-нибудь путали пробиотики и пребиотики? Давайте разберемся.
Пробиотик (от латинских pro- – «поддерживающий» и –biotic – «связанный с жизнью») – это пищевой продукт или добавка, где содержатся живые бактерии, приносящие пользу организму.
Пребиотик (от латинских pre- – «перед» и –biotic – «связанный с жизнью») – часть пищи, которую организму трудно переварить, и которая становится пищей для полезных микроорганизмов в кишечнике.
Другими словами, прОбиотики – это сами полезные бактерии, а прЕбиотики – пища для полезных бактерий, а также других полезных микроорганизмов (например, полезных грибов).
Основные источники полезных бактерий (пробиотики) – это кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт, квашеная капуста и другие соленые овощи (но без уксуса), а также некоторые виды сыра (например, моцарелла и гауда).
А вот некоторые продукты, богатые пребиотиками: лук, чеснок, бананы, яблоки, топинамбур, цикорий.
В последнее время все чаще можно услышать новое слово – метабиотики. Это новое веяние, о котором тоже стоит рассказать.
Начнем со слова метабиоз. Это такое взаимоотношение между организмами (обычно микроорганизмами), когда продукты жизнедеятельности одного служат источником питания для другого.
Такая ситуация характерна, в том числе, и для микроорганизмов в нашем кишечнике. Бактерии вида А переваривают какие-то вещества, что-то усваивают, а что-то выделяют. Бактерии вида Б берут то, что выделено бактериями вида А, и переваривают дальше.
Латинская приставка meta- означает «после», а bios – «жизнь». После того как бактерии вида А сформируют благоприятную среду продуктами своей жизнедеятельности, в этой среде могут появиться и жить бактерии вида Б.
Когда какие-то бактерии умирают, то вещества, которые находились внутри них, также становятся доступной пищей для других микроорганизмов.
Метабиотики – это сравнительно новое изобретение. Это уже готовые вещества – именно те, которые вырабатывают полезные бактерии в кишечнике. Попадая в организм, метабиотики благотворно действуют на микрофлору кишечника, подавляя рост вредных микроорганизмов и поддерживая рост полезных.
Метабиотики могут содержать и неживые бактерии, которые также становятся пищей для микрофлоры в кишечнике.
Один из самых известных в России метабиотиков – Хилак форте. Другой пример – японский метабиотик Daigo. А один из лучших натуральных «три в одном» (пребиотик, пробиотик и метабиотик) – это квашеная капуста.
Еще больше интересных и познавательных статей - в нашем телеграм-канале.