В терапии, клиенты часто сталкиваются с пониманием того, что они во многом ответственны за то положение дел, которое у них есть в настоящем. В этом месте, клиент может испытать сильную душевную боль.
Так что там в этой боли прячется?
Сегодня я хочу поразмышлять про один из компонентов боли: чувство вины.
В терапии клиент может испытать сильное чувство вины за то, что он сделал или не сделал для ситуации в которой он оказался. До терапии собственные вклады не совсем осознавались.Теперь всё внимание работает над тем, чтобы разобраться, поменять нежелательное на желаемое или принять неизбежное. Находясь в той точке где он есть, клиент понимает, что в его руках ответственность что-то со своей проблемой сделать или не сделать. Здесь человека начинает “колбасить”.
Я часто наблюдаю у клиентов следующее:
- бегство от чувства вины; В ход идут любимые компульсии, зависимости.
- внутренний критик становится огромных масштабов и мочит самыми любимыми и изощренными способами; Если человек не осознаёт своего внутреннего критика, не знаком с его голосом, то это может быть неравной битвой, т.к. для человека его мысли часто кажутся правдой.
- расшатывания из полюса “это всё я” до “я не причём”; Когнитивные искажения по принципу “всё или ничего” - частый способ обработки сложной информации для нашего мозга.
- отрицание. Тут множество вариантов, от “все психологи шарлатаны”, до “со мной всё в порядке, болен другой и вылечите его”.
Естественно, что на этом этапе терапевтических отношений часто происходит dropout (ситуация, когда «клиент покинул терапию до того, как дошел до необходимого уровня улучшения или до того, как были достигнуты цели терапии»).
Причём, если клиент убегает из терапии мы можем наблюдать ухудшение состояния.
Что же делать в такой ситуации?
Кроме мер (есть специальные инструменты) по снижению интенсивности чувства вины за свои “вклады в проблему”,
я предлагаю клиентам ответить на следующие вопросы:
- Готов (-а) ли я продолжать делать то, что мне важно, чтобы быть тем человеком, которым хочу быть?
- Готов (-а) ли я проходить через боль и дискомфорт, чтобы жить той жизнью, которой хочу жить?
Оставаться верным целям и выполнять обязательства перед собой, даже если это трудно и сопровождается бурей эмоций - очень энергозатратное дело.
Бывает так, что человек понимает, что он не готов прямо сейчас идти в боль и действия. И это нормально!!!
Честное признание, даёт возможность принять положение вещей, успокоится. Бывает, что человек принимает решение, накопить ресурсы и вернуться к вопросу позже. А бывает, что благодаря выдерживанию вины, человек впервые на неё смог посмотреть и исследовать. Может оказаться, что вина только на часть его собствеенная и отвеетственность можно разделить ещё с кем - то. Может оказаться, что вина вовсе иррациональна и не принадлежит человеку, что вместо “убежать” - проще искупить и это более рациональный способ. Вина перестаёт быть невыносимой, а то и вовсе исчезает.
Терапия, как и жизнь, не всегда про приятное и лёгкое. Терапевт часто выступает проводником в боль клиента. Но вот без готовности выбирать свои ценности не смотря на болезненные мысли и ощущения трансформации маловероятны.
Если готовы столкнуться с собой - принимаю очно в Гродно и онлайн.
Будьте здоровы!
Автор: Татьяна Сергеевна Петушок
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru