В 1886 году археолог Марсель Де Пуйдт и геолог Макс Лоэст в ходе раскопок в пещере Спи (Бельгия) обнаружили кости древних людей и вымерших животных, а также кремневые орудия труда. Это было революционное открытие. В то время было трудно признать, что могли существовать другие гоминиды, кроме современного человека.
В новом исследовании, проведенном по инициативе Королевского института естественных наук Бельгии, определено, что окаменелости принадлежали двум взрослым и ребенку в возрасте до двух лет. Этот маленький мир существовал более 36 000 лет назад.
Как же реконструировать портрет таких древних наших предков?
Для начала отсканировали каждую найденную кость. Но скелеты из пещеры Спи неполные. Поэтому пришлось привезти недостающие части из коллекций других стран: таз из Израиля и бедренную кость из Германии. Отсканированные кости оцифровали. При этом размеры «дополнительных» костей были изменены, чтобы соответствовать другим элементам скелета из пещеры Спи.
С помощью программного обеспечения исследователи провели биомеханическое исследование скелетов. Цель: выяснить, как неандерталец ходил и стоял.
Получился цифровой скелет. Затем виртуальные кости напечатали в трех измерениях. На это ушло 36 часов! 3D-фотографию отправили в Голландию, к художникам, которые должны были вернуть неандертальцу лицо. Эти художники - братья-близнецы: Эдри и Альфонс Кеннис.
Изучив позы папуасов и проконсультировавшись с таксидермистом, они вылепили скульптуру из глины, а затем силикона.
В результате получился неандерталец ростом 1,50 м с симпатичным лицом и милой улыбкой. Он никого вам не напоминает?
Подумайте, хотели бы вы пройти тестирование который может сказать вам, каким количеством ДНК неандертальца вы обладаете?