Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

Дневничок😉. Пермские дворики. Пробуем посикунчики в кафе коми-пермяцкой кухни "Чо"

26 марта 2024 года (продолжение)

Продолжу рассказ о нашей прогулке по старой части Перми: улицам Сибирской, Екатерининской и Пермской, бывшим улицам Карла Маркса, Большевистской и Кирова.

Начало здесь:

Итак, после Сибирской и Екатерининской улиц мы повернули на улицу Пермскую. Прошли мимо старинных домов, про которые я уже рассказывала в двух своих статьях (в прошлом году я ходила на пешеходную экскурсию по улице Пермской). Поэтому повторяться не буду, кому интересно, то ссылки на эти статьи будут в конце. А сейчас просто несколько фото с этой улицы:

Мы решили заглянуть в один из двориков. Я знала, что там располагаются различные мастерские и музей кукол.

-2

Там мы, и правда, увидели кожевенную мастерскую, кузню, музей кукол, кафе Самовар, антикварную лавку. Но заходить никуда не стали, так как уже устали и замерзли немного:). Я только хотела заглянуть в музей кукол, но он был закрыт.

Напротив этого дворика есть еще один интересный двор, про который я рассказывала в прошлых статьях. Это двор рядом с красивым особняком Токаревой или, как его называют в народе - Теремок.

-4
-5

Во дворике находятся пара магазинов с пермскими товарами и сувенирами и кафе коми-пермяцкой кухни "Чо".

-6

Для начала мы заглянули в магазин "Чо". Там продаются различные деликатесы местного производства. Например, вяленое мясо кабана, зайца или лося, сыр с пажитником или с клюквой, соленые рыжики и грузди, домашнее пиво "сур", различные варенья, мед, травяные чаи.

Во дворике есть небольшой памятник пермским посекунчикам или посикунчикам:).

-8

До сих пор не смолкают споры как правильно - "посЕкунчик" или "посИкунчик". За разъяснением далеко идти не надо, оно есть тут же на стене . Оказывается, оба варианта верные!

-9

А вы знали что такое "пистик"? Или "кулига"? А "сур"? Объяснение этих понятий тоже есть на стенде.

Напротив, прямо в Теремке, находится кафе коми-пермяцкой кухни "Чоскыт керку" или коротко "ЧО".

-10

-11

Мы решили зайти в это кафе, погреться и выпить чаю.

Сразу же с порога мы окунулись в быт коми-пермяков конца 19 - начала 20 веков. Тут были и самовары, и кровать с подушками, и огонь в печи, и старая мебель, и прялка, и половики на полу и стенах.

Очень приятная и домашняя обстановка! Нас встретили приятные девушки в национальных костюмах, раздели в гардеробе, предложили выбрать место. Мы выбрали место за столиком у окна и у витрины с самоварами.

-13

Нам принесли меню или "разблюдник".

-14

Цены на блюда средние, как в обычных туристических кафе. Но мы есть не хотели, решили заказать только чайник чая с травами и ассорти из посикунчиков.

Пока жарились наши посикунчики, мы погуляли по кафе и порассматривали старые фотографии на стенах. Жаль, что все они под стеклом, поэтому на фото получились блики. Но все равно видно, какая тогда была одежда, какие лица, фигуры.

А это свадебная фотография аж 1887 года!

-16

Заглянули мы и в туалет, который тоже оказался "в стиле".

-17
-18

Наконец нам принесли наш чай в эмалированном чайнике и 10 посикунчиков: 3 с лосятиной, 3 с картофелем и грибами и 4 с капустой. К посикунчикам прилагалось 2 соуса: томатный и горчичный.

-19
-20
-21

Чай был вкусный, душистый. А вот посикунчики разочаровали: они совсем не "сикали", были суховаты.

-22

-23

А должны быть такими, какие мы ели в кафе "Пермская кухня", про которое я тоже тут рассказывала. Вот скриншот из той статьи:

-24

Наш счет составил 700 руб. Еще на 700 руб. мы накупили разных травяных чаев.

-25

В общем, наша рекомендация: если хотите попробовать посикунчики, то лучше пойти в кафе "Пермская кухня". А в кафе "Чо" надо пробовать какие-то другие блюда. Допускаю, что остальные блюда вкусные, так как народу в кафе было достаточно. И видно было, что люди там не в первый раз.

Может быть, мы дадим кафе "Чо" еще один шанс и закажем тут другие блюда.

А это ссылки на обещанные статьи:

Статья про пермские посикунчики:

-26