26 марта 2024 года
В этот день погода была пасмурная, но мы все равно решили прогуляться, так как накануне весь день просидели дома. Решили от Комсомольской площади пешком идти в сторону Камы, на сколько хватит сил).
Дошли по Компросу до парка Горького.
Прошли сквозь парк до ул. Сибирской, задержавшись немного у Ротонды.
Я уже как-то рассказывала, что в Перми существует два туристических пешеходных маршрута: красная и зелена линии. Зеленая линия - это все исторические достопримечательности Перми, красная - романтическая. А теперь добавилась еще синяя линия - Императорская. В связи с этим у Ротонды появилась табличка с историей ее создания. Если коротко, то Ротонда была построена в 1824 году к приезду в Пермь Императора Александра I.
В парке снег еще не весь растаял, но народ гуляет.
На выходе из парка на ул. Сибирской установлен обелиск Сибирской заставы.
Когда-то по нынешней улице Сибирской проходил знаменитый Сибирский тракт, а на этом месте находилась Сибирская застава. В 1824 году к приезду императора тут были установлены два симметричных обелиска, увенчанные двуглавыми орлами. Но в советское время обелиски были демонтированы. В 2003 году один обелиск снова был установлен на прежнем месте.
Напротив - Дом чекиста, построенный в начале 30-х годов прошлого века. Это был один из первых высотных домов в городе, оборудованный лифтом.
Далее мы начали спускаться к Каме по ул. Сибирской. На противоположной стороне улицы за забором виднеется разрушающееся здание бывшего училища для детей канцелярских служащих. Построено оно было почти 200 лет назад, в 1829 году. Здание деревянное, в 2012 году тут случился пожар. Будут восстанавливать этот дом или нет - непонятно.
А вот симметричные входные каменные ворота и ограда сохранились очень хорошо.
Далее мы подошли к красивому зданию Педуниверситета, бывшее здание Пермского губернского земского собрания, построенного в 1913 году. Архитектор Е. А. Волошинов.
Напротив, на углу Сибирской и Пушкина, бывшее здание Императорского Русского музыкального общества.
С этим зданием связана романтическая история Имре Кальмана и его музы и жены Веры Макинской, уроженки Перми. Но это отдельный рассказ. Есть у меня в планах в хорошую погоду прогуляться по Красной линии и рассказать вам много романтических историй, связанных с Пермью).
Напротив по Сибирской расположено здание, в котором когда-то жил Сергей Дягилев - театральный деятель, пропагандист русского искусства за рубежом, организатор "Русских сезонов" в Париже, Риме, Лондоне, Берлине и в США.
К Дому Дягилева пристроено большое здание и сейчас здесь располагается престижная школа Перми - Дягилевская гимназия.
Мы спускаемся дальше и видим напротив здание клуба УВД, бывшее Дворянское собрание.
С этим зданием тоже связана романтическая история белого генерала Владимира Каппеля и пермской красавицы Ольги Строльман. Но об этом как-нибудь потом:).
Напротив еще один красивый домик - доходный дом Масленниковой, построенный в конце 19 века.
Далее мы прошли мимо современного здания Дома детского творчества,
пристроенного к старому, дореволюционному зданию, где сейчас располагается концертный зал.
Напротив на углу стоит Дом учителя, бывший доходный дом Попова, построенный во второй половине 19 века. Среди особых гостей здесь бывали Любовь Орлова, Арам Хачатурян, Алексей Маресьев, Вера Панова и еще много других знаменитостей.
Еще один красивый, недавно отреставрированный дом на Сибирской - Дом губернатора. Построен в 1790 году.
В середине 19 века тут проживали преподаватели мужской гимназии. Несколько лет в этом доме квартировала семья А. Д. Бланка с 6-ю детьми, среди которых была Мария - мать В.И. Ленина.
Так мы дошли до пересечения ул. Сибирской и Екатерининской. На углу тут стоит тоже красивый двухэтажный дом, известный под названием "Палаты Любимовой". Построен дом в 1842 году.
Вдова городского головы, предпринимателя и мецената И.И. Любимова, Елизавета Ивановна Любимова приобрела этот дом в 1899 году. К дому она пристроила еще одно здание со стеклянной фигурной крышей. Здание в стиле модерн было построено по проекту известного в Перми архитектора Турчевича. В народе этот дом называли "Пассажем Любимовой". В годы моей молодости тут располагался ресторан "Кама".
А мы решили свернуть на Екатерининскую, чтобы дойти до здания ТЮЗа. Нам сообщили, что за последний год во дворе ТЮЗа обустроили красивое арт-пространство.
Здание современного ТЮЗа построено также по проекту Александра Турчевича по заказу той же вдовы Любимова. На рубеже 19 и 20 века, получив огромное состояние мужа в наследство, она купила угловой дом, про который выше шла речь, и участки земли рядом, на которых располагались сады.
Двухэтажный дом в стиле модерн с элементами эклектики был построен в саду, ниже линии тротуара. Справа от здания был фонтан. От улицы особняк отделяла красивая чугунная решетка.
В этом доме жила сама Любимова вместе с дочерью. Летними вечерами в саду она устраивала концерты и кинопоказы, зимой они переносились в дом.
В 1918 году особняк у Любимовой экспроприировали, дав Елизавете Ивановне 10 минут на сборы. Она ушла из своего дома буквально в том, в чем была, прихватив лишь рубиновый браслет с бриллиантами. Следы почетной горожанки Перми затерялись и даже неизвестно где она похоронена. Лишь ее призрак бродит периодически по зданию современного ТЮЗа...
А мы заглянули во двор здания. Раньше там никогда не были. Сначала увидели несколько подсобных помещений, оформленных в сине-белом цвете, как и сам театр.
Потом справа увидели тоннель, в который тут же и занырнули).
Тоннель вывел нас во двор, который был красиво оформлен рисунками на стенах, различными инсталляциями и фото зонами. Затем из этого дворика мы перешли в следующий, где также было много всего интересного.
Завернув за угол, мы увидели высокую стеклянную галерею, соединяющуюся крытым переходом из старого здания ТЮЗа в новое.
Пройдя эту галерею, мы вышли снова туда же, откуда заходили во дворик.
Здесь можно посмотреть короткий видео ролик из этого симпатичного театрального дворика.
Ну а дальше мы продолжили путь по ул. Пермской. Но про это я расскажу вам завтра, а то итак рассказ мой затянулся:).