Солнечным воскресным днем неожиданно для себя я собралась на экскурсию по Пермской улице в Перми. С утра еще думала, куда бы сходить в такой прекрасный день. И тут получаю в личку в ВК сообщение от Ольги, моей подписчицы, о том, что днем будет проходить интересная экскурсия.
Я, конечно, быстренько собралась:). Вышла пораньше и решила сначала дойти до своего музыкального училища. Покажу вам все, что встретила по пути.
Октябрьская площадь - в советские годы главная площадь в Перми. Именно тут проходили все демонстрации и парады. Здесь, где сейчас растут огромные ели, стояли трибуны, с которых пермяков приветствовали влиятельные и почетные граждане Перми: директора заводов, секретари горкомов и райкомов комсомола и партии, представители интеллигенции и т.д.
Я помню как мы проходили мимо трибун с цветами и флажками, кричали "Ура!". Было весело. А муж вспоминает как стоял на этих трибунах вместе со своим отцом - директором завода. Рассказывал, как после демонстрации все спускались под трибуны, где были уже накрыты столы. Детям наливали лимонад, давали сладости, а взрослые пили коньяк и закусывали бутербродами с деликатесами:).
На другой стороне площади стоит главный корпус Политеха, как мы тогда называли Политехнический институт. Сейчас это ПНИПУ - Пермский научно-исследовательский Политехнический Университет.
Дошла до конца площади и свернула на Большевистскую, тьфу, на Екатерининскую)). Никак не могу привыкнуть к новым, а вернее, к старым названиям улиц.
Здесь расположен Пермский музыкальный колледж, ранее Пермское музыкальное училище, в котором я провела даже больше лет, чем в общеобразовательной школе - 11 лет. Как-нибудь расскажу почему).
Заходить внутрь не стала, так как время уже поджимало. Да и наверняка там пропускной режим сейчас.
Напротив училища увидела красиво расписанное кафе, вернее кофейню под названием "Центральная". Рядом с кафе стоит красная телефонная будка, а на стенах яркие рисунки.
Заглянула внутрь. Обстановка очень приятная: уютные мягкие диваны и кресла, подушки, картины на стенах. Красивый интерьер!
Снова вернулась на Компрос. Вдалеке уже виднеется шпиль Пермской художественной галереи, ранее Кафедральный Спасо-Преображенский собор. А за ним уже и Кама!
Но я свернула направо, на Пермскую улицу, бывшую Кирова. Именно здесь был назначен сбор группы - у особняка Токаревой, который пермяки называют "теремком". И не случайно, настоящий теремок и есть!
Особняк представляет собой отдельно стоящее деревянное одноэтажное здание чуть более трёх метров высотой, построенное в конце XIX — начале XX веков, в стиле русского модерна, и являющееся произведением русского деревянного зодчества. Автор проекта здания неизвестен. Особняк Токаревой рассматривается как образец одного из направлений архитектуры — русского стиля. Особняк является примером ропетовской архитектуры. /из Википедии/
Особняк принадлежал сначала мещанке А.И. Токаревой, потом ее дочери К.А. Токаревой. Известно, что комнаты в доме сдавались уважаемым людям Перми. В советские годы это был жилой дом.
В 2016 году, в ходе строительства 7-этажного офисного здания по соседству, "теремку" был нанесен большой урон: появились трещины на потолках, фундамент постоянно подмывался, была нарушена наружная покраска. И зачем было рядом строить такое ужасное здание??
Сейчас особняк Токаревой принадлежит частным лицам, которые следят за его состоянием. В здании находится кафе с коми-пермяцкой кухней (вход с боку).
В этом же дворике находится магазин "Сувениры из Перми". Очень интересный магазинчик, где представлены сувениры и украшения в тематике Пермского звериного стиля, а также товары народного промысла.
Рядом расположен небольшой магазинчик с продуктами местных производителей.
К 13-00 у особняка собралось очень много народа, человек 50 точно! Я не ожидала, что будет столько желающих побывать на экскурсии. Пешеходные экскурсии по Перми проводят краеведы-энтузиасты. Нашим экскурсоводом была Светлана Нойер.
Большой толпой мы отправились вдоль улицы Пермская. В конце 18 века эта улица была самой длинной в Перми. Проходит Пермская через исторический центр и тянется от Разгуляя до вокзала Пермь-2.
На этой улице селились в основном мещане, купцы и священники. Дома были каменно-деревянные. На первых этажах домов располагались бакалейные лавки, мастерские, булочные, кондитерские. Некоторые дома были отданы под гимназии и училища.
Мы останавливались почти у каждого дома и Светлана нам рассказывала интересные истории про обитателей этих домов.
Например, в этом доме проживала семья священника Будрина. Здесь же была иконописная мастерская. Говорят, что при раскопках был обнаружен подземный ход от дома священника до стоящей недалеко церкви Рождества Богородицы. Но, к сожалению, подземный ход был засыпан.
А этот красивый особняк - дом братьев Жирновых. Братья занимались лесом и у них была своя пароходная компания. Вообще, как рассказала нам Светлана, каждый уважающий себя пермский купец старался накопить на пароход. Пермь была очень удобно расположена на стыке судоходной реки Камы и железнодорожного пути в Сибирь. Поэтому владеть пароходом было очень выгодно.
Между домом Жирнова и следующим зданием мы увидели красивые ворота, деревянные, а следом каменные.
Следующее здание - бывшая Церковно-приходская школа Рождества Пресвятой Богородицы. Здание сохранилось до наших дней в неизменном виде, только внутри сделана перепланировка. Архитектор - Александр Турчевич, построивший многие красивые здания в Перми. Сейчас здесь находится православная гимназия.
Школа построена из красного кирпича в форме буквы Г. Когда-то рядом со школой был разбит большой красивый сад. Классы были с высокими потолками, на окнах стояли цветы. В школе проводили концерты, устраивали чтения, курсы для учителей. Богородицкая школа тогда считалась лучшей в Перми!
В этом же здании организовал курсы руководителей народных хоров и учителей пения Александр Городцов - известный российский оперный певец. В результате его деятельности в Пермской губернии было создано около 400 хоров, в то время как по всей России их насчитывалось всего 800. То есть, половина всех хоров были в Пермской губернии! Здесь же Городцов основал первую в Перми нотную библиотеку.
Так мы прошли только один квартал Пермской улицы, от Комсомольского проспекта до ул. Газеты Звезда. А сколько всего нового я узнала! 50 с лишним лет прожила в Перми, ходила часто по этой улице, а кроме Городцова и его хоров, больше ничего не знала. Да и то про Городцова знала, потому что сама хоровик).
Кстати, именно этот квартал ул. Пермской с 2011 по 2018 год был пешеходным, типа Пермского Арбата. Но потом эта идея не прижилась и улица снова стала проезжей.
В следующей статье я расскажу и покажу другие красивые дома с улицы Пермской. А еще расскажу о том, в каком интересном месте мне удалось побывать благодаря моей подписчице Ольге. Она мне провела еще одну незапланированную экскурсию:).