Нет ничего дороже живого и искреннего отклика подписчика! Только благодаря таким реакциям желающий наименовать себя гордым и величественным словом “блогер” узнают, что нравится аудитории, а что вызывает негодование. Что сообщество на канале ждет, а от каких тем и идей стоит воздержаться. Как воспринимается основной посыл канала и - в не в последнюю очередь - кем видят автора. И вот вчера ЭТО случилось. Меня повысили в ранге. На мнимых погонах засветилась новая, яркая звезда. Под стать мне окаянному - которого назвали “звездой”! (Кстати, почему со звездами у меня особые отношения - здесь, не пропустите.) Если к “Идиоту” (с заглавной), “попрошайке” и “пропагандисту” (чаще Кремлевскому, но кто знает…) я уже стал привыкать, то “звезда” что-то новое. Я понял: “вот он, твой момент, Ф.” И сразу же пообещал автору комментария ответы на его вопросы в виде статьи.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
На самом деле, вопросы мне понравились. Позволю себе отнестись к нашему диалогу с подписчиком Ian (Иван на шотландский лад?) как к интервью. И выложу все как есть:)
1. Пишете по-русски как человек с филологическим образованием. При этом, по-русски не говорите.
Спасибо за отличные вопросы, Иван! Итак: филологическим образованием я похвастаться не могу. Тем более, если речь идет именно о славистике, о филологии русско-язычной или о какой-либо схожей дисциплине. И вообще, я не гуманитарий - в понимании большинства людей. Пожалуй, это я могу расценить только как незаслуженный комплимент - и покраснеть:) Признаюсь честно, меня очень греет, насколько часто в комментариях лестно высказываются о моем письменном русском! Если посмотреть мои первые тексты здесь на Дзене, всего-то полгода назад, станет заметно, что а) есть прогресс, б) я стал смелее и позволяю себе более развернутый язык, и даже небольшие словесные эксперименты, в) я в конец перестал бояться оттолкнуть аудиторию сложной речью. Последнее очень дорогого стоит!
Спасибо вам всем огромное, что цените меня таким, какой я есть: любителем сложноподчиненной мысли и соответствующего изложения. А еще, человека с игривыми, местами остренькими способами самовыражения, эклектика по природе и лаконика по призванию. Одним словом - гремучей смесью. Что же касается моему разговорного русского - с ним все отлично. Но конкретно на камеру мне привычнее и легче держаться на немецком. Да и видео на этом канале (это - секрет!) все давнишние. После событий прошлого лета мне трудно записывать видео, да и выгляжу я “мало аппетитно”.
2. Не увидел ни одного видео или фото, где Вы в России. Все в помещениях.
Ну как же так! А я ведь старался, выбирал и загружал фото себя красивого и на фоне, Кремля (я знаю, говорят, к нему выйти нельзя, но у меня получилось), и на в Зарядье, и с лопатой при -31, и в разных шапках - чтобы уж точно сомнений не было: “этот - в России.” Ну или хотя “этот в России точно бывал.” Да и помещения, в которых я нахожусь на иных фото - все, как одно в России:) Хотя, я с Вами и согласен - "на них это не написано”. А вообще, думаю, Вас - в первую очередь - смутило, что в абсолютном большинстве моих материалов я не использую ни своих собственных фотографий (все сплошь заимствованные в сети), ни фотографий, на которых изображен я. Этому есть несколько причин: а) блог не про меня (скромность?), б) я - не лучший фотограф (ну точно же скромность, да?), в) для большинства поводов у меня подходящих фото просто не найдется и г) увы, я почти неспособен выходить из дома - а сделать новые фото мест, в которых не бываешь, сложно.
3. Не пишете про конкретные места и людей России.
Еще как пишу! Охотно, много, задорно: о любимой до мозга костей Москве и области, о несравненном Питере, о более компактных, но не менее незабываемых городах средний полосы. И желал бы писать еще больше. И буду, непременно, буду, как только сподоблюсь выбираться в новые места. Просто блог не только о конкретном, но и - не менее важном - абстрактном. И потому, я нередко рассказываю какие-то истории без привязки к месту, или делюсь сокровенным, или же обращаюсь к искусству как источнику мыслей, открытий и идей. Что же касается “людей России” - то я иногда пишу о писателях или других деятелях. Но вот громкие и нашумевшие имена у меня на канале редко будут к месту. Ведь многих из них принято обсуждать в свете новостей и событий политических - а я дал себе зарок политики избегать. Недостоин я ее, да и она мне в подруги не набивается:)
4. Тексты литературные. При этом ответы односложные и уклончивые, ничего конкретного. Соглашаетесь с комментаторами с противоположными мнениями.... будто пишет ИИ с одним посылом - ответить вежливо.
Полагаю, Иван, Вас смущает именно перепад между развернутым языком в текстах и чаще всего короткими комментариями: “Как будто их писали разные люди.” Дело в том, что я правда стараюсь отвечать на абсолютно все комментарии, и хотя канал у меня объективно очень маленький, все же это в “активные” дни занимает пару часов. Даже если отвечать коротко, в т.ч. только смайликами. Да иной раз, комментарии и сами так прекрасны (примеры по ссылке ниже), что остается только благодарить или выражать довольный смех и радость всеми доступными средствами наше современной “наскальной живописи”.
Но почему же я соглашаюсь с противоположными мнениями? У меня что нет собственных убеждений, нет стержня? Полагаю, это остатки во мне европейской дипломатичной закваски: я не столько соглашаюсь (как это может показаться), сколько допускаю, что ошибаться могу и я. Это не означает, что я отрекаюсь от написанного мной - как видите, я его не правлю в угоду комментаторам, и не удаляю. Просто мой канал не место боев и конфликтов. Их в нашем мире достаточно. Пусть здесь будет место уюта и отдыха. А значит, и ответы будут обтекаемыми, но мнение мое останется непреклонным:) А еще, иногда я соглашаюсь…эмммм… не без иронии. Иными словами, хейтеров я позволяю себе троллить. Только в самых крайних случаях, но как следует - их же собственными высказываниями и мыслями. Пока не увидят, что не правы - или просто не уйдут:) А быть вежливым моя естественная потребность. Люблю уважать. Уважаю, люблю.
P.s.: Насчет ИИ я не забыл - просто об этом у нас с подписчиками речь шла неоднократно. Некоторые полагают, что “Филиппа” и вовсе нет. Что персонаж это вымышленный и существует лишь в сознании Будды - если вообще существует. А пишут же, скрываясь за этим “ником” и аватаркой в кепочке неизвестные дяди “в клеточке”. Работающие на кого надо. Ну ли в рубашке в клеточку. А быть может и вовсе - могущественный интеллект. Искусственный! И искусный. Так ли это или нет - судить Вам, Иван. И всем остальным подписчикам. Разумеется, кроме тех, с кем я уже установил теплые, почти домашние, дружеские отношения:)
Кстати, о дружбе: Если Вам мало котиков на моем канале (собачника, да, признаюсь и каюсь…) или тексты мои вам представляются слишком легковесными и неглубокими - рекомендую мастерское погружение в самую глубину художественной мысли на канале дорогой мне подписчицы Александры. Не пожалеете!
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА ФОСФОР ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТА🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.