Найти в Дзене
Тёмный историк

«Нам жилось лучше при крепостном праве». Почему крестьяне так говорили?

Жил на свете такой интересный деятель, Сергей Иванович Зимин. Происходил из семьи купцов-старообрядцев, сам же в итоге организовал собственный Оперный театр.

С. И. Зимин застал переломную эпоху: жил и при царе, и при советской власти.

В 1903 году крестьяне рассказывали Сергею Ивановичу, что «раньше было лучше»:

Сергей Иванович Зимин (1875 — 1942).
Сергей Иванович Зимин (1875 — 1942).

«Эх, барин, разве нам хуже жилось при крепостном праве, поверьте, нам тогда жилось лучше...» (с) Родина. 2021. № 3.

Может, это всего лишь банальная «тоска по временам юности», характерная для разных исторических периодов?

Нет, просто С. И. Зимин ещё и подробно описал положение крестьянства, охарактеризовав его как «бедственное и угнетенное»: безземельные потомки крепостных работали на помещиков за бесценок.

За те клочки, которые у них всё же имелись, крестьяне должны были платить государству (выкупные платежи отменили только в период Революции 1905 года).

Отдых помещика. Художник: К. А. Трутовский, 1853 год.
Отдых помещика. Художник: К. А. Трутовский, 1853 год.

Согласно С. И. Зимину, в 1903 году у крестьян ещё вовсю сохранялось «сословно-феодальное сознание». «Чувство ранга», как сказал бы один эмигрантский философ. Увидел горожанина — это «барин», шапку долой.

И да, «тоска по крепостному праву» началась у крестьянства не в 1903 году, разумеется. Да и не тоска это была, а просто ощущение того, что одна несправедливая система сменилась на другую несправедливую систему (которая местами была ещё «покрепче»).

А теперь перенесемся на Тамбовщину. Да, ту самую, которая стала так известна по восстанию «антоновцев».

Проблема в том, что тамбовские крестьяне и при царях, и при временных «ураганили». Может, не так эпично... ну так и не было у крестьян тогда оружия и бывших фронтовиков, и эсеров-бомбистов в личном составе (плюс не было Первой мировой, двух Революций и Гражданской).

Сбор недоимок. Художник: А. А. Красносельский, 1869.
Сбор недоимок. Художник: А. А. Красносельский, 1869.

Но сейчас речь даже не про это. Речь о том, как тамбовские крестьяне встретили новость об отмене крепостного права в 1861 году. Слово предоставляется... жандармскому офицеру. По его мнению, царский манифест

«...встречен равнодушно вследствие непонимания, как дарованных им преимуществ, так равно отношений их к помещикам, на землях которых они поселены, и может быть и вследствие разочарования в исполнении несбыточных надежд своих обладать всею землею помещичьих имений...» (с) ГАРФ. Ф. 109. Эксп. 4. 1861 г. Д. 233. / В. Н. Фурсов. Протест крестьян центрально-черноземных губерний в ответ на реформу 1861 года. / История: факты и символы. 2017.

Именно в 1861 году по стране прокатилась волна крестьянских выступлений, многие из которых разгоняли войсками. Кандиевское восстание в Пензенской губернии так и вовсе известно тем, что там селяне под руководством отставных солдат использовали красный флаг. Возможно, впервые в отечественной истории.

Сбор недоимок (Уводят последнюю корову). Художник: А. И. Корзухин, 1868 год.
Сбор недоимок (Уводят последнюю корову). Художник: А. И. Корзухин, 1868 год.

Крестьяне зачастую вообще не воспринимали манифест как «царскую волю», полагая его «подложным». Мол, не мог так с ними поступить «царь-батюшка». Карательные войска часто отмечали это в своих документах: крестьяне верили, что помещики прячут где-то «справедливый манифест».

Де-факто, народ возмущался не только своим малоземельем и кабалой на много десятилетий. Особо раздражало крестьян их «временнообязанное» положение, при котором они были свободными лишь формально.

Но если ранее помещик распоряжался «своими» крестьянами, то теперь они для него становились «чужими наемными работниками» (обязанными, тем не менее, и помещикам, и государству). Часть современников и авторов отмечают это: ещё большую пропасть между имущими и неимущими, между сословиями. К «феодально-сословным заморочкам» добавился «дикий капитализм»...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!