Никогда бы не подумала, что отчёт о балете может подарить мне столько просмотров и комментариев. Этот культурный выход был запланирован ещё раньше.
Год назад на самом популярном видеохостинге стала всплывать контекстная реклама - китайское шоу танцев. Это одна из немногих реклам, которую в итоге я досматривала до конца – прекрасные костюмы, прыжки в человеческий рост над уровнем сцены. Так хотелось увидеть всё это своими глазами. Но билетов уже не было.
Поэтому, когда появились анонсы нового сезона 2024 года, мы решили действовать. За полгода до постановки были куплены билеты. Гулять, так гулять и только вдвоём, постановили мы с мужем и купили места в амфитеатре по центру сцены. 154 евро на одного, даже со скидкой – для нас это немаленькая сумма. Но мы за год нигде не были без детей. Поэтому муж не разрешил экономить на эмоциях.
Заранее договорились с соседями, что они в этот день присмотрят за отпрысками. За старшей, конечно, следить не нужно, она сама отлично переключает кнопки на компьютере. А с младшенькой нужно было, как в моём любимом мультике:
«А папа за детишками
Остался наблюдать –
Их надо было разбудить,
Одеть,
Умыть,
И накормить,
И вывести гулять»
Так вот нашим молодым и энергичным соседям без опыта воспитания собственных младенцев, нужно было уложить спать ребёнка номер два, пообщаться пару часов с ребёнком номер один (опционально), включить мультики и налить чай, когда царевна встанет. А там уже и мы должны были приехать.
Но всё пошло не по плану ещё перед нашим отъездом. Младшая выдала температуру.
- Блин!
Хотя там было другое слово, которое никогда не пропустит цензура, но оно больше откликалось происходящему.
Дали жаропонижающее. Наша маленькая пони стала гарцевать по квартире с удвоенной энергией в ожидании свеженьких взрослых.
- А вы в курсе, что сегодня немецкие железные дороги бастуют? – пришёл гонец-няня с «доброй» вестью.
- Блин!
Зал находился во Франкфурте. Мы на поездку заложили полтора часа из нашего дома. И было понятно, что мы уже опаздываем. Делать нечего – вызвали такси. +86 евро к свиданию и 40 минут в дороге. Но зато мы успели посмотреть немецкий блошиный рынок.
За полчаса до начала идём в зал. На входе тотальный досмотр секьюрити и никаких рамок металлоискателей. В зал запрещено проносить воду, еду, зонты и опасные предметы. Кто на машине бегут оставить добро в багажнике или бросают в урну.
В холле многолюдно. Потоки делятся на три части. Первые – оставить вещи на хранение. Гардероб платный – 2 евро с человека. В центре идёт торговля сувенирной продукцией – платки, броши, зеркала, веера, сумки. Клиентоориентированность выкручена на максимум – присутствует оплата картой. Меня это удивляет, потому что не во всех магазинах Германии, готовы списать деньги с пластика. Среди посетителей довольно большой процент этнических китайцев. Некоторые даже в стилизованных национальных костюмах. Мне даже завидно, ведь у нас не ходят в национальной одежде на фольклорные коллективы. Максимум кокошник-ободок или платок на плечи. Ну, и огромная человеческая река фокусируется возле бара – лёгкий алкоголь, вода, соки, лимонад, картошка, сосиски и попкорн.
Попкорн??? Серьёзно?!
Более чем. Люди с бокалами и едой расходятся по фойе. Ждём первый звонок, чтобы занять свои места. И вот за 15 минут до начала вся эта лавина посетителей устремляется в зал. На входе помогают сориентироваться огромное количество сотрудников – по 3 человека на каждый сектор, плюс представители китайской общины. Мы проходим на свои места и понимаем, что являемся чуть ли не единственными представителями возрастной категории 35-40 лет в наших рядах. Все остальные относятся к благородному серебряному возрасту.
С третьим звонком свет гаснет. И самое удивительное, что никого нет, кто бы опоздал и искал своё место. Это какая-то организаторская магия. Ровно через минуту после того, как стемнело, появился оркестр, занял свои места. Ещё 60 секунд на проверку инструмента, открывается занавес, который прятал огромный экран во всю стену, на который создаётся проекция задника дворца императора. Постепенно на сцене появляются танцовщицы в невесомых платьях, танцоры императоры и войны. А потом они исчезают со сцены и на экране показывают жуткого качества компьютерную графику с летающими войнами, императорами, парящими Буддами и крутящимися танцовщицами. Да-да, теми же самыми, что только что были на сцене.
Сказать, что я была в шоке не сказать ничего. Это что за Power Point 2008?
Затем занавес закрылся и вышли двое конферансье. Такие Ангелина Вовк и Евгений Меньшов из Песни года-98. Он строгий немец в костюме, бабочке и ослепительно блестящих лаковых туфлях с соответствующей подачей на улыбке и поднятых щёчках. Она китаянка в струящемся платье из небесно-голубого шёлка с воротником-стойкой с национальным орнаментом. Он объявляет следующий номер. У него странный акцент и непонятные мне шутки. Она, видимо, переводит аналогичный текст на китайский и уходит со сцены, как солистка ансамбля «Берёзка», в полоборота к зрителю, пока не скроется за кулисой.
Сами танцы, я смотрела, как завороженная – это не просто хореография, там много акробатики на грани невозможного для человеческого тела. Я, к своему стыду, очень плохо различаю представителей данной народности, и мне кажется, что коллектив состоит из пары сотен идеально подобранных по росту, возрасту и внешности танцоров. К моему удивлению, в финале на поклон вышло не больше 50 человек. Жаль не было костюмеров, но им хочется сказать отдельное «Браво!» – пошить столько костюмов, не стесняющих движений, а лёгкость ткани создавала иллюзию полёта.
Китайский балет нет смысла сравнивать с российским. Его нужно просто смотреть — и либо влюбляться, либо уходить в антракте. Потому что актёрский отыгрыш здесь максимально нарочит, кто смотрел китайские или корейские дорамы (индийский Болливуд тоже подойдёт), тот поймёт о чём я. Но меня это не смущает. Плюс практически невозможно понять, кто является солистом, кроме отдельных номеров. Идеальная синхронность движений и попадания в музыку. А ещё почти неслышно передвижения по сцене. Словно ниндзя десяток людей бесшумно перестраиваются в новый рисунок.
Сначала я думала, что в данной постановке нет сюжета, и всё это отдельная сбивка номеров, разделённых условно на «женский» и «мужской» блоки. Но оказалось, что сюжет был – в основе лежит борьба официальных властей Китая с представителями духовного учения и/или практики. История там тёмная, всё что я читала потом, так и не помогли мне разобраться в том, что там происходило и происходит. Но в финале второго акта, пришёл Будда и все стали счастливы. И танцевали, конечно.
Понравилось ли мне? Очень! Возможно, я бы даже повторила через пару лет. Это яркая картинка, созданная усилиями многих людей. Но это если не придираться к спецэффектам, не ждать мхатовской актёрской школы и смотреть номера без привязки к сюжету. Просто завороженно, как делают это дети. Нашей младшенькой бы точно зашло.