Найти тему

Жертвы водохранилища. Исчезнувший город Константин

1,4K прочитали
"Что мы, русские, очень слабо знаем свою родину — истина, кажется, довольно старая! Как и всё под луною, не ново и то положение, что каждый гражданин, хотя бы он и назывался русским обывателем, обязан познакомиться с той страною, где он обитает, тем более что он пользуется ее выгодными условиями, а невыгодные отражаются в нем весьма чувствительно...О внутренней России мы зачастую имеем меньше сведений, чем о многих отдаленных странах Азии, Африки и даже Австралии... Таких россиян, которые сколько-нибудь знают свою страну, гораздо меньше, чем таких, которые рисуются знанием европейских столиц и курортов, относясь с пренебрежением к каким-нибудь, с позволения сказать, Твери, Казани или Владимиру и даже к Киеву, а тем более к деревне..." Субботин Андрей Павлович "Волга и волгари", 1892 год

Я не просто так в качестве эпиграфа привела слова Субботина. Прошло полтора столетия, много ли поменялось? Вопрос риторический...

Угличское водохранилище, фото из интернета
Угличское водохранилище, фото из интернета

"Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны" – говаривал Владимир Ильич и активно продвигал страну к цели. Каскад ГЭС на Волге был конечно благом для страны на пути к коммунизму, но... Угличская ГЭС аукнулась затопленными семью только городами, деревни и сёла боюсь никто не считал. Ушли под воду усадьбы, древние монастыри и церкви, безвозвратно утрачено историческое и культурное наследие. Тысячи людей были переселены. а тема затопления на долгие годы стала запретной. Об одном из множества мест речь...

Рек Нерль в природе существует две (возможно и больше, мне известны две), причем истоки обеих недалеко друг от друга. На одной, впадающей в Клязьму, стоит знаменитая церковь Покрова-на-Нерли (я лично считаю ее "нашим всем" №1, №2 – А.С.Пушкин, просто по времени), чтобы не путаться, часто так и называют Нерль Клязьменская. Вторая приток непосредственно Волги, это недалеко от Дубны.

"Что мы, русские, очень слабо знаем свою родину — истина, кажется, довольно старая!-2

И вот на ней, при впадении в Волгу, на границе Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли, в 1134 году, на 13 лет раньше Москвы, Юрий Долгорукий основал первый город-крепость, названный в четь его сына Константин. Тогда же была заложена церковь "Юрий Володимерич Манамаш заложи град на усть Нерли на Волзе, и нарече ему Константин, и церковь в нем созда". Со временем название трансформировалось в Кснятин, или Коснятин.

Богородице-Рождественская церковь Скнятин. Фото с сайта Соборы.ру (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева). Фотограф Кожин. 1933 г.
Богородице-Рождественская церковь Скнятин. Фото с сайта Соборы.ру (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева). Фотограф Кожин. 1933 г.

Крепость была хорошо укреплена и удачно расположена. Но все упоминания о ней в летописях, это перечисление нападений, захватов и разорений – то псковичи, то смоляне, то монголы, то кто-то еще. Упорные горожане каждый раз восстанавливали, в 13 веке Кснятин был значительным городом Переславль-Залесского княжества, в 14 – важнейшим по значимости Кашинского удельного княжества, но княжеские междоусобицы не оставили ему шансов. К середине 15 века Кснятин уже упоминается как село, позже становится Скнятиным. Впрочем, село вплоть до 20 века довольно большое с церковью Рождества Пресвятой Богородицы.

"В Скнятине когда-то было два монастыря и много церквей". Один из монастырей находился непосредственно в городе и назывался Савин монастырь, как раз с Рождественской церковью. Вероятно, он попал под раздачу Екатерины 2 и был упразднен во времена секуляризации – в клировой ведомости 1796 речь идет уже только о церкви.

Ворота церковной ограды. Фото с сайта Соборы.ру (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева). Фотограф Кожин. 1933 г.
Ворота церковной ограды. Фото с сайта Соборы.ру (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева). Фотограф Кожин. 1933 г.

Второй, Ильинский, стоял на высоком берегу реки Волнушки. Он был разграблен и сожжен поляками в 1609 году. Есть предание, что в монастырь тогда сбежалось огромное число жителей всех соседних деревень, все они были убиты. На месте монастыря позднее появилась деревня Ильинское. Её перенесли на новое место перед затоплением. Но старое осталось на поверхности, в 1970-х, при ремонте моста, на месте бывшей деревни и монастыря образовался огромный карьер, в котором обнаружили древнее массовое захоронение. К сожалению, ни перезахоронения, ни очистки территории от останков не было, археологи очень недолго занимались этим карьером, в основном там постарались чёрные копатели, а кости долго были разбросаны по ближнему оврагу. В 2005 дачники (а все окрестные деревеньки все больше дачные теперь) установили на месте монастыря и деревни поклонный крест. Сейчас это место называют Ильинская горка.

С этой горкой связано много легенд. Говорят, что еще во время польской осады монахи собрали все сокровища монастыря и спрятали в земле. Где искать клад, впрочем, никто не знает. И не торопитесь на поиски – чёрные археологи давно протоптали в те места дорожку.

Колокольня церкви иконы Божией Матери "Знамение", Капшино, архивная фотография с сайта Соборы.ру
Колокольня церкви иконы Божией Матери "Знамение", Капшино, архивная фотография с сайта Соборы.ру

Третий монастырь, Знаменский, был в селе Капшино, выше по течению Нерли, в устье реи Капши. Он был упразднен все той же Екатериной 2, а вот деревня существует и ныне на своем месте. Из трех церквей монастыря сохранилась перестроенная в камне в первой трети 19 века иконы БМ "Знамение"

Фото с сайта Соборы.ру 2020. автор отельниов Р.
Фото с сайта Соборы.ру 2020. автор отельниов Р.

Ну, как сохранилась, до наших дней дошла руинированная колокольня, "которая вряд ли подлежит восстановлению" – писал в 2004 году Суворов. Капшинцы совершили невозможное – на пожертвования частного инвестора, местных жителей и дачников, церковь восстановили. Это настолько редко в наше время, что вызывает восхищение.

фото из интернета
фото из интернета

Если ехать по железной дороге Москва-Савёлово-Калязин, перед рекой Волнушкой дорога делает резкий поворот направо, от Волги. Возможно еще остались части прямой, заброшенной ветки, которая проходила через станцию Скнятино. Мост через Нерль перед затопление разобрали, остались только старые опоры. А ода-то на пристань причаливали теплоходы, село входило в туристичесий маршрут "Около села в 1 версте есть стоянка каменного века и дюны с соснами с ветровыми формами крон, в виде флагов. У самого селения на берегу р. Нерль сохранился курган".

фото из интернета
фото из интернета

Село под названием Скнятино перенесено на новое место, с одноименной платформой Савёловского направления, станционное здание сгорело в 2О01. Самое удивительное, что электричество пришло в эти места только в 1966 оду.

фото из интернета
фото из интернета

От старого города остался лишь остров с одноименным названием. В конце 19 века в окрестностях проходили археологические работы. Предположительно тот самый курган ограничивал Савин монастырь. "Об этом городище у крестьян имеется несколько преданий. Одни говорят, что тут был монастырь и что здесь в полночь появляется монах, другие говорят, что в нем зарыт большой клад, и что найдет его человек, вдовевший 30 лет и приехавший в половодье на соминке".

Богородице-Рождественскую церковь разобрали перед затоплением. Есть что-то казуистическое в термине "разобрали". Очевидцы вспоминали, что на снос храма собралась большая толпа людей, кто-то просто поглазеть, для кого-то это была последняя молитва и личная трагедия. Теперь старое Скнятино частично под водой, частично на островах, точнее, не село, а то место где кода-то творилась история.

фото из интернета
фото из интернета

Стоит ли ехать? Стоит, если вы любите отдых на природе. Лес, рыбалка, охота, острова, почти каждый из которых бывшая деревня. Возможно, даже удастся в мыслях увидеть старинный город-крепость Константин. Но не надейтесь на одиночество, очень популярное место

КАК ДОБРАТЬСЯ

С Савёловского вокзала Москвы до ст.СавЁлово, далее местный поезд до Скнятино.

Можно автобусом, но от поворота на Скнятино около 20 км пешком или на попутке

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ, ПОДКРЕПИТЬСЯ

Рыболовно-спортивная база, Охотхозяйство, Дом отдыха "Скнятино"

или палатка, костер, уход от цивилизации