Найти тему
Студия Равновесие

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба обретает большую популярность во всем мире. Этот вид физической активности доступен многим из-за относительной дешевизны инвентаря и возможности заниматься практически везде.

Родоначальниками скандинавской ходьбы являются финские профессиональные лыжники, которым требовалось продолжать тренировки после окончания сезона. Врачами, наблюдавшими за тренировками, было установлено, что ходьба с применением палок позволяет задействовать практически все мускулы и сжечь в два раза больше калорий.

Положительными эффектами скандинавской ходьбы являются:

  • Укрепление мышечного корсета и суставов
  • Укрепление сердца и сосудов
  • Наращивание полезного объема легких
  • Улучшение осанки
  • Повышение выносливости организма
  • Укрепление иммунной системы
  • Снижение массы тела
  • Профилактика синдрома Паркинсона
  • Улучшение состояния при неврозе, депрессии, ВСД
  • Улучшение равновесия, координации движений
  • Улучшение состояния при остеохондрозе, сколиозе
-2

Скандинавская ходьба отлично зарекомендовала себя у пожилых людей, людей с лишним весом, т.к. она малотравматична и достаточна проста. Каждый человек способен подобрать себе тот темп ходьбы и длительность тренировки, которые комфортны лично для него. Однако для того, чтобы тренировки принесли пользу, необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, любое занятие нужно начинать со стандартной разминки. Во-вторых, ходить необходимо в том ритме, который является естественным и комфортным. Первые тренировки проводятся с палками на весу, и лишь потом можно опустить палки и начать опираться ими. При движении левой ноги движется правая рука, затем то же самое повторяется зеркально. Во время маха вперед рука должна сгибаться на 45°, во время отведения назад – выпрямляться полностью. Движение должно совершаться локтем, а не кистью. Нельзя перекрещивать палки, поворачивать торс в стороны, выворачивать стопы, т.к. это чревато травмами.

Очень важно правильно подобрать палки для ходьбы, т.к. от их подбора зависит наличия эффекта тренировок. На качественных палках обязательно есть специальный крепеж для надежного удерживания рукоятки и резиновую прокладку на конце палки для амортизации при толчке.

-3

Палки могут быть складными или цельнометаллическими. Цельнометаллические палки надежнее, но их труднее перевозить в транспорте и хранить.

Изготавливают палки из алюминиевого сплава или карбона, который является более крепким материалом. Рукоятки палки должны быть нескользящими, с плотной фиксацией ладони. Для разных покрытий могут быть использованы разные наконечники, которые не будут скользить или увязать в грязи.

-4

Длина палок также должна быть подобрана правильно. Для начала тренировок подойдут палки, длина которых составляет 0.66 от роста человека. Для тренировок средней интенсивности подойдут палки с коэффициентом 0.68, для профессионалов – 0.7.

Несмотря на огромную пользу занятий скандинавской ходьбой, они все же имеют некоторые противопоказания. Тренировки не рекомендованы людям с воспалительными заболеваниями суставов, повышенным артериальным давлением, тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru