Найти в Дзене
Ученый Лис

Восточный фронт. Цена победы и поражения

Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но споры о цене победы продолжаются до сих пор. Высокая историческая актуальность темы порождает всевозможные публицистические спекуляции от "трупами немцев завалили" при соотношении потерь 1 к 10, до "десяти миллионов убитых только на Восточном фронте немецких солдат". Естественно рассуждения подобного рода к исторической истине отношения не имеют, а представляют собой лишь обычные политически мотивированные манипуляции, пусть и проводимые в псевдо историческом антураже. Поэтому опираясь на наиболее достоверные источники и исследования, попытаемся прояснить данный вопрос максимально беспристрастно.

Начнем с анализа потерь стран Оси на Восточном фронте, тем более что автор данной статьи уже делал подробный обзор сего вопроса около года назад. [1]

Изучение потерь вермахта можно четко разделить на два периода. Первое время доминировали оценки штабного учета потерь на основе документальной базы ОКВ и ОКХ. Причем максимальная оценка потерь была дана в опубликованном бывшим официальным историографом Вермахта Перси Шраммом журнале боевых действий ОКВ. Всего безвозвратные потери Вермахта оценивались в 4 429 875 по состоянию на 31 января 1945 года на всех фронтах. Правда подтвержденными убитыми признавалось только чуть более двух миллионов человек, остальные числились пропавшими без вести. [2]

Следует пояснить, что немецкий штабной учет потерь основывался на регулярных донесениях двух служб вермахта, военно-медицинской (формуляр IVB) и кадровой (формуляр IIA). Соответственно все погибшие в бесчисленных котлах на Восточном фронте попадали в графу "пропавшие без вести" и в официальное число убитых не включались. Кроме того по мере развала фронта распадалась и система управления Вермахтом, поэтому потери 1945 года в штабных документах практически не учтены.

Поэтому в германской историографии образовалась значительная недостача приблизительно в 1,5 млн. человек пропавших на Восточном фронте, отслеживаемых статистически, но судьбу которых на основе имевшихся документов проследить было нельзя. Соответственно, возникла теория "пропавшего миллиона", якобы представлявшего собой умерших в советском плену немецких военнослужащих.[3]

Только получив доступ к советским архивам в 90 годы, немцы сумели прояснить ситуацию с реальной судьбой собственных военнопленных. Таким образом главным источником информации о потерях германских вооруженных сил в настоящее время стали более 18 млн дел персонального учета военнослужащих вермахта, хранившихся в архивах Deutsche Dienststelle (wast). Все эти данные были обобщены работавшей несколько лет специальной комиссией во главе с подполковником Рюдегером Овермансом и изданы в качестве отдельного статистического сборника. В настоящее время (то есть начиная с 2000 года) цифры Оверманса стали официальными на всех уровнях – от германской «Википедии» до государственного бюро статистики.[4]

Далее начинается самое интересное, а именно попытка Оверманса распределить те самые неучтенные потери, о которых писалось выше. Их он п отнес в главу военнопленные и разделил их в таблице № 66 следующим образом:

-2

Как сообщает сам немецкий статистик, из числа пропавших без вести 400 000 он отнес к погибшим в «Заключительных боях», а 700 000 – к «вероятно, умершим в советском плену».

Распределение данных цифр исследователем вызывает более чем сомнения, противоречат объективным историческим данным. Даже в самые тяжелые для германской армии времена 1943–1944 годов большую часть потерь в котлах на Восточном фронте составляли не пленные, а погибшие в боях. Соответственно относить большинство пропавших без вести именно к умершим в плену нет ни малейших оснований. Тем более что подобная сверх смертность пленных противоречит как советским, так и немецким документальным данным.

Количество достоверно умерших в советском плену германских военнослужащих, по документам персонального учета DD (wast), по Овермансу, составило 363 тыс., что снова противоречит его же утверждениям о предположительно ещё 700 тыс. умерших военнопленных. Советские официальные данные сообщают о 381 067 умерших в советском плену германских военнопленных [5].

Поэтому можно полагать с высокой степенью достоверности, что искомые 700 тыс. должны быть отнесены к разделу «погибшие в боях на Востоке, но не учтенные официальной германской статистикой». Впрочем, данный спор носит исключительно схоластический характер. Как сообщает сам Оверманс (стр. 289) – он попросту раскидал все сомнительные случаи по двум статьям потерь «Погибшие на Восточном фронте» и «Завершающие бои», так что вычленить формально пропавших без вести из общего числа погибших довольно сложно, да собственно, и не нужно. Причем сам немецкий автор прекрасно понимал, что эти немецкие солдаты погибли именно в котлах - так как приплюсовал данный вид потерь ко временным периодам крупных окружений немецких войск.

Согласно работе Оверманса, потери германских вооруженных сил на Восточном фронте составили до конца декабря 1944 года 2 743 000 человек, в это число он не включил умерших в плену. Следующее сообщаемое значение – 1 230 000 погибших солдат вермахта в «Завершающих боях» (нем. Endkampfe), под которыми подразумевались бои января – мая 1945 года. Точного распределения по фронтам сам Оверманс не произвел, но утверждает на странице 265, что приблизительно две трети из данного числа – погибшие на Восточном фронте. Таким образом, не трудно подсчитать – что эти самые две трети от 1 230 000 составят 811 800 чел.

Подведем итоги по безвозвратным потерям германских вооруженных сил на Восточном фронте, согласно данным Оверманса:

Погибшие на Восточном фронте в 1941 - 44 гг. - 2 743 000

Погибшие в 1945 - 811 800

Умершие в плену - 363 000

Итого - 3 917 800

Здесь идёт речь об общих демографических потерях военнослужащих, количество погибших непосредственно на фронте составляет 3 554 800 чел. Кроме того, сам Оверманс высказался на странице 265, оценив количество всех видов потерь вермахта на советско-германском фронте почти в 4 миллиона человек. Причем в эту цифру включены все случаи небоевых потерь (от болезней, несчастных случаев, самоубийств и т. д.).

Отдельный большой вопрос – потери союзников Германии на Восточном фронте. Впервые они были озвучены в публичном пространстве Г. Ф. Кривошеевым ещё в 1991 году, а официально – в 1993 году в статистическом сборнике «Гриф секретности снят» [6]. Причем количество демографических безвозвратных потерь первоначально превышало миллион человек. Первоисточником этих цифр стал закрытый советский документ: «Записка Министра обороны СССР в ЦК КПСС о потерях личного состава Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.» от 16 декабря 1988 года. [7] Где, среди прочего, назывались и данные о потерях сателлитов Германии, включая сомнительное число в 480 тыс. погибших румын. Учитывая заявленные Кривошеевым всего 201,8 тыс. пленных румынских солдат, то цифра такой гекатомбы представляется более чем сомнительной.

Впрочем, официальные румынские данные выглядят ещё более сомнительно: 794 562 militari (624 740 în Campania din Est și 169 822 în Campania din Vest), dintre care:

– 92 620 morți (71 585 Est/21 035 Vest),

– 333 966 răniți și bolnavi (243 622 Est/90 344 Vest),

– 367 976 dispăruți (309 533 Est/58 443 Vest) [8].

Поскольку в 72 тысячи убитых в боях с Красной Армией румынских солдат (на фоне 309 тыс. пропавших без вести) верится совсем уж с трудом, то в современной отечественной историографии получили распространение иные цифры.

Основой их стали данные В. В. Гуркина, назвавшего число в 245 388 погибших в бою румынских военнослужащих (кроме того, умерло в плену еще 54 612 человека) [9]. Например, данными цифрами оперировал Кривошеев в издании 2001 года. При этом ещё в советское время известный демограф Б. Ц. Урланис определял число погибших румынских солдат и офицеров в 300 тыс. человек, но в границах Румынии образца 1945 года . Таким образом, цифра в 245 388 погибших румын – выглядит наиболее правдоподобной.

Также существуют вопросы по потерям Венгрии. Которые были оценены Кривошеевым в 1993 году в 350 тыс. чел. Впрочем, после выхода работы В. Гуркина в издании Кривошеева 2001 года данные по потерям венгерской армии погибшими были снижены до 295 300 чел.

При этом сами венгры оценивают число своих погибших солдат следующим образом: 1941 és 1945 között a katonai veszteségeket 350 ezer főre. [10] Правда, венгры не уточняют признаваемые «более 350 тыс.» – это общие потери или только погибшими на Восточном фронте. Поскольку советские официальные источники оценивают количество умерших в плену венгров в 54 755 чел., то разумно предположение, что 350 тыс. – это общие безвозвратные демографические потери венгерских военнослужащих, включая умерших военнопленных.

Потери Финляндии в 1941–1944 годах. Сами финны официально называют цифру в 95 тыс. погибших военнослужащих за две войны (Зимнюю и Великую Отечественную) – что, относительно советских данных, занижено. Наиболее правдоподобной представляется цифра, представленная в сборнике Кривошеева издания 2001 года – 82 000. Собственно, вся разница между изданиями 1993 года и 2001 в разделении общей цифры потерь в 84 тыс. на погибших на фронте 82 тыс. и попавших в плен 2 377 чел.

Поскольку мы признали издание статистического сборника Кривошеева 2001 года (точнее – статью В. Гуркина в ВИЖ, откуда большинство цифровых значений и было заимствовано) наиболее актуальным в данном вопросе – все остальные потери вроде Италии и Словакии – будут приведены в окончательной таблице по следующему изданию. [11]

Также существует ещё одна статья потерь противника в годы Великой Отечественной войны, а именно граждане СССР, воевавшие с оружием в руках против своей страны. Как их численность, так и потери можно оценить только приблизительно – как по причине отсутствия полноценного учета, так и разнообразия подобных формирований. Германская историография оперирует в основном данными Перси Эрнста Шрамма, который оценил потери советских коллаборантов следующим образом: 83 307 погибших в боях, 57 258 пропавших без вести и 118 127 раненых. Данные эти страдают теми же неустранимыми недостатками, как и любые другие, составленные на основе «документов ОКВ». Отсутствие данных по потерям 1945 года, неполный учёт по предшествующим годам и полное отсутствие данных по формированиям, не подчиненным вермахту.

Соответственно в статистическом сборнике Кривошеева, издания 1993 года (на стр. 392), дана оценка потерь «добровольческих формирований» в 215 тыс. погибших. Подобная оценка и представляется наиболее достоверной.

Рассекреченные данные по пленным солдатам стран "Оси", приведены в сборнике генерал - полковника Кривошеева еще в 1993 году. Благодаря этому, мы получаем возможность рассмотреть общее значение безвозвратных потерь стран «оси» на Восточном фронте. Приводимые ниже данные включают в раздел «погибших на фронте» не только убитых и умерших от ран, но и все случаи небоевых потерь – умерших от болезней, самоубийств, несчастных случаев, казненных по приговору суда и т. д.

-3

Таким образом имеем следующие достоверные данные по потерям сторон "Оси" на Восточном фронте. Общие военно - оперативные безвозвратные потери составили 8 215 253 человека. Погибшими непосредственно в боях 4 437 963, что вместе с умершими в плену даст 4 938 716 общих безвозвратных демографических потерь стран "Оси".

Потери советских военнослужащих в годы Великой Отечественной войны наиболее подробно и достоверно изучены по результатам работы госкомиссии под руководством генерал - полковника Г. Ф. Кривошеева и опубликованы в 1993 году в качестве официального статистического сборника.

Согласно данным этого сборника, потери РККА в ходе войны составили:

Убитых и умерших от ран- 5 226 800

Умерло в госпиталях- 1 102 800

Небоевые потери умершими - 555 500

Пропавшие без вести- 4 559 000

Итого: 1 444 100

Далее из четырех с половиной миллионов пропавших без вести было разыскано 2 775 500 человек, включая 939 700 повторно призванных на освобожденной территории и 1 836 000 освобожденных из плена красноармейцев. Соответственно общие безвозвратные потери советских военнослужащих составили 8 668 400 человек, из которых 6 885 100 это непосредственно фронтовые потери, а 1 783 300 - не вернувшиеся из плена.

Близки к этим данным сообщения более ранних советских секретных документов, так в упомянутой выше "Записке Министра обороны СССР в ЦК КПСС о потерях личного состава Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г. " от декабря 1988 года, называются следующие цифры безвозвратных потерь: "8 668 400 человек, в том числе армии и флота - 8 509 300 человек, пограничных войск КГБ СССР - 61 400 человек, внутренних войск МВД СССР - 97 700 человек."

Кроме того, в не менее секретной "Справке о боевых потерях личного состава Красной Армии в Великой Отечественной войне" от июня 1945 года таковые определяются в 6 331 000 человек. [12] Что практически точно совпадает с данной оценкой боевых потерь (т. е. без погибших от небоевых причин) в сборнике Г. Ф. Кривошеева - 6 329 600 человек.

Таким образом, поскольку данные Кривошеева безусловно подтверждаются более ранними советскими источниками по данному вопросу - в их достоверности сомневаться не приходится.

Соответственно любые другие оценки потерь, значительно превышающие цифры генерал - полковника Кривошеева, являются скорее формой политического памфлета, чем заслуживающего внимание исторического исследования. Рассмотрим для примера сочинение А.А. Шабаева и С.Н. Михалева "Трагедия противостояния", тем более, что такой историк как А. Исаев в своей известной дискуссии с Б. Юлиным опирался на них как на больших авторитетов по данной теме. [13]

Так авторы заявили общие военно - оперативные потери РККА следующим образом : "И того на довольствии Наркомата обороны состояло 11 999,1 тыс. чел. Дефицит - 12587,4 тыс. - составили убитые и пропавшие без вести в ходе военных действий на Западном (Европейском) театре. Но к ним необходимо прибавить 939,7 тыс. чел., пропавших без вести в 1941 - 1942 гг. и впоследствии вновь призванных на освобожденной территории, а также безвозвратные потери советских войск в кампании 1945 г. на Дальнем Востоке (12,03 тыс.) и потери пограничных и внутренних войск (159.1 тыс.). Таким образом, в целом потери Вооруженных Сил убитыми, пропавшими без вести и попавшими в плен достигли 13 698,2 тыс. человек."

Открываем сборник Кривошеева и узнаем что на 1 июля 1945 года в Вооруженных Силах числилось , включая раненых в госпиталях, 12 793 846 чел. Авторы по чистой академической рассеянности забыли упомянуть о существовании кроме войск НКО ещё и войск НКВД, которые насчитывали 955 839 (данные на 1. 01. 45.) человек. [14] Далее нетрудно произвести простейшие вычисления и установить, что при вычитании войск НКВД из цифры "безвозвратных потерь" двух авторов - аккурат числа военно - оперативных потерь близкие к данным Кривошеева и получатся.

Далее авторы обсуждают дефицит личного состава на конец войны, но по известным только им причинам суммируют туда повторно призванных и потери тех самых НКВД, только все эти люди безусловно уже учтены в том самом дефиците личного состава, к которому их пытаются суммировать во второй раз. То есть речь идет о банальном двойном счете. Причем понять, почему они считают всех повторно призванных исключительно за безвозвратные потери совершенно невозможно.

Ну и вишенка на торте, критикуемые авторы включают в расчет "безвозвратные потери советских войск в кампании 1945 г. на Дальнем Востоке ", но открыв соответствующий раздел потерь противника - мы с удивлением обнаружим отсутствие там соответствующих потерь японцев в количестве 741 тыс. чел. Иными словами симметричность походов в расчетах потерь полностью отсутствует. Так что единственная задача авторов сего труда - накрутить как можно большие потери РККА, при этом старательно имитируя историческую объективность.

Остальные же, разоблачающие результаты работы комиссии Кривошеева сочинения, не заслуживают внимания вообще - поскольку это обычные публицистические политические памфлеты, к установлению исторической истины никакого отношения не имеющие.

Итак, завершив рассмотрение вопроса в общем, можно перейти непосредственно к сравнению безвозвратных военно - оперативных потерь войск стран "Оси" и Красной Армии.

Примечание: в цифру потерь РККА не вошли безвозвратные потери войск НКВД в 160 тыс. чел. Впрочем, равным образом не включены и потери аналогичных немецких структур, которые Оверманс относил не к Восточному фронту, а к потерям на "второстепенных театрах".
Примечание: в цифру потерь РККА не вошли безвозвратные потери войск НКВД в 160 тыс. чел. Впрочем, равным образом не включены и потери аналогичных немецких структур, которые Оверманс относил не к Восточному фронту, а к потерям на "второстепенных театрах".

Соотношение потерь непосредственно убитыми на фронте менее благоприятно для РККА: Погибло на фронте и в умерло в госпиталях от всех причин 6 885 100 советских военнослужащих, страны "Оси" же потеряли 4 437 963 солдата. Соотношение потерь 1 к 1.5 в пользу армий "Оси".

Общие безвозвратные демографические потери военнослужащих составили 8 668 400 человек у СССР против 4 938 716 солдат противника. Соотношение потерь 1 к 1.75 в пользу стран "Оси". Впрочем, подобное соотношение во многом объясняется сознательной преступной практикой уничтожения советских военнопленных в германском плену, что и послужило причиной значительного превышения советских безвозвратных потерь над потерями враждебного блока, ибо советские власти подобной практики целенаправленно не придерживались.

Таким образом, было приведено соотношение потерь, которое прослеживается на основании наиболее достоверных источников (по крайней мере, на данный исторический период). Все значительные отклонения от этих данных в ту или другую сторону являются не более чем псевдоисторической спекуляцией и ничего общего с реальной историей не имеют.

Источники и литература:

1.Павлов В. Цена поражения. Безвозвратные потери стран «Оси» на Восточном фронте. эл. ресурс: https://topwar.ru/214788-cena-porazhenija-bezvozvratnye-poteri-stran-osi-na-vostochnom-fronte.html

2.Percy Schramm. Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht: 1940—1945: 8 Bde. 1961.

3.Урланис Б. Ц. История военных потерь. Полигон. СПБ. 1994.

4.Rüdiger Overmans. Deutsche militärische Verluste im Zweiten Weltkrieg. Oldenburg. 2000.

5.Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. «Олма пресс». Москва. 2001.

6.Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Москва. Военное издательство. 1993.

7.«Источник». 1994. № 5.

8. Alesandru Duțu, Florica Dobre, Leonida Loghin, Armata română în al Doilea Război Mondial (1941–1945).

9. Гуркин В. В. Потери союзников Германии в войне против СССР. // Военно-исторический журнал. 1998. № 5.

10. Háborúk, válságok, diktatúrák demográfiai hatásai - A Nagy Háború. Központi Statisztikai Hivatal, 2014.

11. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. «Олма пресс». Москва. 2001.

12. ЦАМО. Ф. 14. Оп. 3028. Д. 8. Л. 1-2.

13. А. Шабаев А. Михалев С. Трагедия противостояния. Потери вооруженных сил СССР и Германии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. (Историко-статистическое исследование). Московский городской фонд «Ветеран Москвы». Москва. 2002.

14. Емельянов В. М. Участие войск НКВД в Великой Отечественной войне. // Вестник Уральского института экономики, управления и права. №4. 2019.