Честно признаюсь - я вовсе не стремлюсь побить рекорды по детскому чтению. Но Лёне и правда нравятся новые книжки, он постоянно просит что-то почитать. А если читать часто, то и надоедают книги довольно быстро. Иногда видно, что Лёня хочет чего-то выбрать, роется в ящике с книгами, и все откладывает, ни к какой душа не лежит. Приходится вводить новую книжку. Так и копятся.
И вот, новая порция
Про козлёнка, который умел считать до десяти
нижка, которая возмущает мужчин. Возмущала моего папу, возмущает сейчас Андрея. Потому что ну как можно измерять грузоподъемность судна в штуках - одно дело легкий козленок, а другое дело - бык. Но она стабильно нравится детям, попала и Лёне в сердечко. Там было все, что он любит - животные. Подозреваю, что любовь к теме домашних животных обусловлена тем, что Лёня всех может назвать: козлёнок - ме, корова - му, бык - быка :)) почему-то закрытый слог ему плохо пока даётся. А то, что сравнивать нужно сравнимые вещи - придет к нему в свое время. Вырастет - тоже будет беситься на условность сюжета :)
Конечно, я надеялась, что Лёня заодно выучит счёт и но увы, если он и выучил, то не может произнести.
Сказки
Иллюстратор предыдущий книжки заставил меня вспомнить о классике детской прозы. Конечно, большинство с этой книги начинает, но на мой вкус эти истории стоит приберечь, в 2-3 года они откликнуться в ребенке больше, чем в год.
И да, книга зашла! А кто бы сомневался! Всё-таки чтоб сочинять истории для таких малышей нужен особый талант - сказать коротко, просто, и при этом точно и образно. Да ещё и попутно не только развлечь, но и обучить! Сейчас в моде развивающие пособия, энциклопедии для детей, даже на самое простое. А я читаю Лёне трёх котят или про петуха и краски и вижу - вот оно, обучение цветам! Читаю разные колеса - вот же они, понятия большой-средний-маленький! Что-то сверх нужно, если у ребенка диагнозы, а здоровому хватит и этого простого фона.
У меня не очень хорошее издание, я вообще предпочла бы все эти истории иметь отдельными книжками, но используем что имеем. Зато карманный вариант научил Лёню листать страницы не просто так, а в поисках той истории, которую он сейчас хочет послушать.
Большая книга кротика
Это опять привет от мультиков. Лёня уже познакомился с детищем Зденека Милера и я достала одну из кротовьих книжек - сборник про автомобиль, штанишки, телевизор и ракету. Ожидаемо любимая Лёнина история - про машину.
Но сама книга так себе. Вот какие я пела диферамбы таланту сутеева, так же я готова ругаться на авторов кротика. Длинные корявые фразы, непомерно раздутый объем, который можно смело сокращать вдвое... Лёня - тренированный слушатель, но всё-таки обычно эту книгу я не читаю, а рассказываю с опорой на текст, иначе меня саму тянет на зевоту.
А ещё я не понимаю этой гигантомании в книгоиздании для маленьких детей. Такой талмуд ребенку крайне неудобен - и тяжёлый он, и страницы не по размеру, листать трудно. Учу на примере этой книги пользоваться содержанием - показывать на обложке логотип нужной истории. Если спросить, Лёня понимает чего я хочу, но вот сам пока все равно предпочитает долистать до нужной страницы. Видимо, так кажется ему доходчивей.
Груффало
Всем известный и любимый монстр, у которого в шипах лиловых вся спина и вид ужасно дикий. Сюжет - классика детской сказки, где главный герой последовательно попадает в однотипные ситуации и узнает что-то новое. В данном случае - кто ест мышей и где все эти звери живут.
Отличная рисовка, хороший слог. И - какой-то непривычный русскому языку размер стиха. Мне это нравится, а то в русских детских стихах сплошной хорей, ритм, кажется, только Чуковский иногда меняет, чтоб не быть монотонным.
Знаменитый утёнок Тим
Я помню, как любила эту историю - и в виде диафильма, и на пластинке. А когда купила книжку старшему - поняла, что советские издатели изрядно сократили сказку - и, на мой взгляд, она от этого только выиграла. Поэтому Лёне я тоже читаю не все подряд. Скажем, эпизод, где Тим "спасает" котенка Черныша, разрешив тому съесть колбасу - кажутся мне нелепым - ну какая заслуга Тима в том, что он оказался в одной корзинке с этой колбасой?
Грузовик и прицеп едут в командировку
Пока я жабилась на продолжение, Лёне его подарили на день рождения! И, конечно, это был успех. У Лёни сейчас вообще машины заняли все его помыслы. Хотя, конечно, лично мне вторая история парочки кажется ещё более для взрослых, чем первая, и образ грузовика с прицепом как родителя и ребенка - ещё более четким.
Животные нашей планеты
Ее когда-то дарили старшему бабушка и дедушка, вот и нашлась. Не люблю я такие книжки, дети их воспринимают как игрушки, а не как книжки. Книжка с озвучкой имеет право быть, если она простая и может занять ребенка без родителей. Но конкретно эта слишком сложна без родительского пригляда, а когда ее начинаешь читать вместе с ребенком - Лёня отвлекается на кнопки.
Тайны железных дорог
А вот это неплохой вариант для самостоятельного изучения. Мощные картонные страницы довольно устойчивы к рукам, уже год тренированным перелистыванием. Раньше я тему железных дорог поднимала с Лёней мало. Он паровозами интересовался, но постолько-поскольку. А тут мы застряли на переезде, и, чтоб не стоять тупо, вытащили Лёню показать ему прибытие поезда. Картина впечатлила его не меньше, чем первых зрителей братьев Люмьер.
Текст тут, как в любой энциклопедии, суховат. Его искупает только краткость. Но вообще книга отдана Лёне на самостоятельно изучение. Окошки вызывают энтузиазм их открывать и смотреть, что и как устроено внутри поездов, а я энциклопедии зачитывать не очень люблю.
Снегурочка
Неожиданно, она была приложена бонусом к пуховой жилетке с Авито. Вообще мне нравится снегурочка с иллюстрациями морковкиной, но старшие дети советскую книгу уделали в ноль, а для переиздания "стрекоза" взяла такой отвратный текст, от которого слезы из глаз текли. Конечно, хорошие картинки часто спасают плохую книгу, но не до такой степени.
У этой книжки текстовый ряд оказался классическим, и я ее могу читать, не умываясь слезами. Лёня принял сказку положительно, но, конечно, его любовью она не стала, это больше история для девочек.
Саша играет в машинки
Глядя на машинные страдания и решив побаловать сына мальчиковой книгой - польстилась на Сашу с машинами. И - как-то не особо. Кажется, такая хорошая идея - видеть элементы спецмашин в повседневной жизни. Тренирует ролевую игру, что считается очень полезным для развития детей. И ведь вижу, что Лёня любит уже ролевую игру - но немного другого толка. Ему нравится не воображать себя машиной, а отыгрывать с машинами какие-то сюжеты.
Мне это кажется куда более логичным для младшего возраста. Всё-таки чтоб представить себя машиной - это надо ещё додуматься. А воспроизвести сюжет как стороннему наблюдателю - легче, мне кажется.
Вот такой набор. Казалось бы, Лёня начинает воспринимать и книжки посложнее. Но меня это радует постолько-поскольку, я б с куда большим удовольствием ещё годик подержала бы его на простых сюжетах типа "Кубик на кубик" или "Приключениях Тяфа". Только где ж их столько взять?!