Мультики. Беременные на весь интернет заявляют, что никогда не включат их детям до 18 лет. Молодые мамы стыдливо признаются, что иногда это неплохое подспорье, "но не больше 15 минут, что вы!"
Честно как на духу скажу: я начала скачивать мультики как только узнала о первой беременности. Как только я приняла, что у меня будет ребенок, я решила, что он обязательно будет смотреть мультики. И пошла скачивать их впрок, потому что дело шло к тому, что скоро все станет закрытым и платным. Собственно, и стало вскорости, скаченные 300 Гб советского наследия меня очень выручили.
Мне в детстве не просто не запрещали смотреть телевизор, наоборот, меня звали смотреть. А позже, когда я научилась определять время по часам, папа брал программу передач и подчеркивал в ней сеансы мультиков и интересных фильмов. И я выжидала нужное время, включала телек и смотрела. Потом выключала, всякие там сельские часы и новости меня не интересовали, я мало понимала, что там бубнят.
А мультики любила и помню большинство до сих пор. Много ли люди назовут мультов из детства? Как правило, ограничатся сериалами: Ну, погоди! Простоквашино, кот Леопольд. Ещё подумают и вспомнят Жил-был пес и Бременских музыкантов, и то, потому что бременских сейчас показали в кино, а цитата волка "ну ты заходи, если что" ушла в народ.
А я мультика знала и помнила хорошо, причем не только сериалы, но и единичные. Когда у Макса в детском саду родительский комитет продавил установку телека и сд-проигрывателя, я настояла, чтоб диски записать поручили мне. И записала: полнометражные мульты, сериалы, дидактические мультики. Воспитатели очень удивились последнему разделу, а, ознакомившись с ним, очень благодарили.
Сериалы: все эти ну, погоди, как казаки... и котенки гавы, которых можно смотреть с любого места - идеально подходят для заполнения паузы, скажем, утром, когда детей приводят. Полнометражные мультики ставили вместо прогулок, когда погода была нелетная. Я выбирала классику, которую стоило бы знать всем, но детям ее могли бы и не прочитать: "Снежная королева", "Конек-горбунок", "Двеннадцать месяцев" и "Сказка о царе Салтане".
А вот дидактику стали ставить именно по случаю. Кто-то скидывает еду под стол - на это есть прекрасный "Зайчонок и муха". Зашёл разговор о братьях наших меньших - посмотрели "Живая игрушка" или "Верните Рекса". Рассказывают воспитатели о важности чистки зубов, вот им в подспорье "Птичка Тари", о честности - "Человечка нарисовал я". На каждую тему можно найти свой мультик, даже про абьюзивные отношения: "Ежик и девочка", например.
Нет, я совершенно не считаю, что только советские мультфильмы сеют разумное, доброе и вечное, а Дисней лишь радугу может пропагандировать и вообще бездуховный. Но сегмент коротких мульт-историй лично я знаю только советский, не показывали в моем детстве другие. А взрослой я видели у диснея только тома и джерри, а все остальное было про полнометражные мультипликационные фильмы. Этому жанру я тоже отдаю должное, но, на мой вкус, он не подходит для малышей вообще и для детского сада в частности.
Ну а еще у советских мультиков есть неоспоримый плюс, что делали их разные творческие группы и получались они не однопипными, как у диснея, а совершенно разными. Сравните: "Девочка и дельфин", "Дикие лебеди", "Варежка" и "Ивашка из дворца пионеров". Они же вообще не похожи, и при этом все называются мультиками. Ребенок знакомится с совершенно разными жанрами, это расширяет его кругозор. И происходит это обучение не просто добровольно, а с охотой и радостью. Где еще взять такой уникальный развивающий материал, если ограничить себя мантрой "мультики вредные, никогда не буду показывать их ребенку"?!
Просто, как и все детские товары, желательно выбирать самому и головой, не полагаясь на то, что воткнут в сетку вещания канала Кукурузель или еще какого. И помнить, что "все есть лекарство, и все есть яд, вопрос лишь в дозах". Много хорошо - тоже нехорошо, не важно, о чем идет речь. В общем, для меня мультики - инструменты по воспитанию ребенка не хуже книг. А вы любите мультики так, как люблю их я?