Найти тему
Анастасия Меньшикова

Благородство бедности

А вы знаете, что девяносто процентов информации, которая вас окружает, негативно на вас влияет, внедряя в ваше сознание страх и различные ограничения? Подобное программирование заставляет вас наступать на горло собственному успеху и отвергать счастье. И его эффект усиливается практически каждый раз, когда вы читаете книгу, смотрите телевизор, слушаете радио, прокручиваете очередной ролик в интернете или листаете ленту в социальных сетях.

Не верите? Давайте разберём это утверждение на примере фильма «Титаник».

Думаю, все вы его смотрели (если нет, то вы редкий экземпляр). Если спросить, о чём этот фильм, то девяносто девять процентов ответят, что это красивая история любви. А вот и нет! «Титаник» на разных уровнях внедряет в ваше сознание установки бедности, вроде: «Быть бедным благородно», «Богатые люди безнравственны», «Деньги – это зло». И чем больше вам понравился этот фильм, тем более удачно осуществилось это подсознательное программирование.

Но давайте по порядку.

В начале мы видим беззаботного авантюриста Джека. Почему же он так беззаботен? Потому что беден. Он попадает на корабль, потому что выиграл билет в карты, верно?

Итак, первый урок, который мы извлекаем из увиденного: бедные люди беззаботны и счастливы. Только подумайте обо всех тех проблемах, которые портят жизнь богатым! Что будет, если заболеет прислуга? Что если кто-то угонит дорогой автомобиль? Знаете, сколько стоит обслуживание дворцов, вертолётов и яхт?

Затем мы видим Роуз. Она явно несчастлива. Почему? Потому что должна выйти замуж за скучного богача. Если вы помните, мать убеждает её согласиться на этот брак ради благосостояния семьи. Вот и второй вывод, который мы делаем (безусловно, подсознательно): за деньги приходится продавать свою душу и жертвовать собственным счастьем.

По мере развития сюжета мы видим ещё одну занимательную сцену – Роуз обедает в ресторане первого класса. Она окружена всеми этими нудными богатыми ханжами, которые потягивают алкоголь, курят сигары и ведут бессодержательную беседу об игре в поло и прочей немыслимой ерунде.

И тут появляется Джек и говорит Роуз: «Давай спустимся в каюты третьего класса, и я покажу тебе, как надо веселиться!» В следующих кадрах мы видим бедных людей, которые, конечно же, распевают песни, танцуют и смеются, тем самым показывая, насколько они проще и веселее, чем эти скучные, противные и чопорные богачи.

В чём здесь заключается подсознательное программирование? Богатые люди скучны. С бедными людьми очень весело и интересно, поэтому, если вы хотите слиться с «народом» и стать своим (а это то, чего большинство людей хотят всю жизнь, с самого детства), лучше быть бедняком.

Затем корабль сталкивается с айсбергом...

Богачи пытаются забраться в спасательные шлюпки обманом, либо с помощью взятки. Богатый жених Роуз даже забирает какого-то младенца из рук матери, чтобы побыстрее оказаться в лодке. Мы видим, как богатые люди отплывают в шлюпках к горизонту, в то время как несчастных бедняков за решётками на нижней палубе заливает водой.

Уровень за уровнем этот фильм подсознательно убеждает вас, что деньги – это плохо, богатые люди – зло, а бедность – это хорошо, это возвышает. Но нет ничего более далёкого от правды, чем эти утверждения.

Хорошо, допустим, – скажете вы. – Но это только один фильм. Только один? Вспомните фильмы с супер-героями, кто там главный злодей? Обязательно какой-нибудь богач, мультимиллиардер.

А многочисленные сериалы про богатые и влиятельные семьи, представители которых постоянно конфликтуют друг с другом, терпят нападки и унижения, в том числе и ради денег, показывая нам, как тяжело они живут. В чём они нас убеждают? Что лучше быть бедным, потому что богатые только страдают.

И людям нравится это смотреть! Тем самым они успокаивают себя, что хоть мы и бедные, зато порядочные. Да и вообще не надо ни к чему стремиться, чтобы не стать богатым злодеем.

Но это ещё не всё! Ирония заключается в том, что люди, которые впаривают нам эти мысли с помощью своих творений, сами становятся очень богатыми. Тот же Джеймс Кэмерон заработал порядка трёхсот миллионов долларов на «Титанике», фильме, рассказавшем миру о благородстве бедности!

Как романтично? Как умно!