Весна-весна... Пернатые вовсю поют, снег тает, просыпается природа и солнышко начинает согревать нас своими теплыми лучами. Выходят из спячки и всякие нехорошие вирусы, один из которых скосил не только моего Ваню, но и половину группы детского сада. Медицина "самоустранилась" 🤷♀️. Автор в шоке. Но обо всем по порядку.
Вы на канале "Трое с котом" 🐱
Мы Вам рады!
Еще вчера вечером ничего не предвещало беды - я забрала Ваню из сада и мы пошли ковыряться в грязи песочнице, с которой только-только сошёл снег. Ранее я уже писала, что мой сын - фанат строительной техники (как и большинство мальчиков, наверное), поэтому в песочнице он представлял себя большим экскаватором, щедро разгребая грязнющий песок своими рукавичками 😁
Тут уж мамино упущение - пора дитю после сада выдавать рабочие инструменты для песка
Иногда мама спрашивает меня, как это я разрешаю Ване так вымазываться. Ответ прост - он просто не спрашивает у меня разрешения 🤣 На самом деле, пытаюсь относиться проще: машинка все постирает (хвала людям, предумыюавшим сей агрегат), больше переживаю из-за обуви, которую так не отстираешь.
Ну так вот. Опять отвлеклась 🙈
Пришли домой, усадили Ваню кушать. Не захотел. "Ладно, - подумали мы, - хозяин-барин. Потом покормим". Но потом не наступило.
Мы были на кухне, когда к нам забежал перепуганный сын в мокрой одежде. Я даже сначала не поняла, где он посреди комнаты мог найти столько воды. Потом сообразила - это его так мощно "вывернуло наизнанку".
Сперва подумали, что он просто передавил живот (катался на мячике), но через минут пятнадцать все повторилось. А потом еще раз. Муж даже предположил, что юный копатель мог чего-то наесться в песке, но не могла же быть реакция организма настолько молниеносной?
Написала в садовский чат. Оказалось, что мы такие вторые. Начали грешить на суп (потому что... кхм, видели его остатки на полу). Подключились другие родители с предположениями, что это кишечный вирус. К десяти вечера к нам добавились ещё двое детей. А утром еще трое. В итоге, "слегло" человек восемь плюс одна из мам. Из этого мы сделали вывод, что это явно не "суп".
Всю ночь мы отпаивали Ваню, держа неподалёку тазик.
Ужасное зрелище, скажу я вам, когда ребенка "выворачивает", ему страшно и больно, а ты только и можешь, что отпаивать его и успокаивать
Мужа отправила спать на кухню, а сама легла вместе с Ваней, чтобы наблюдать за ним и минимизировать опасность удушения (ну, вы поняли, не буду подробности писать). Во сне заливала ему в рот смесь с абсорбентом (прям вспомнила, как в детстве котят отпаивала..), пару раз снова р.вота была, но сын спал на боку, и я в такие моменты голову его наклоняла.
Утром вызвала врача. А это тот еще квест. Поясняю. Со времён всем известной болезни, которую нельзя называть вслух, действует "горячая линия" вызова врача. Причем, вызов осуществляется к тем пациентам, которые не могут посетить поликлинику сами или имеют подтвержденный диагноз 👑.
Проще говоря: температуры нет? Чеши сам ножками к врачу
Возможно, это правильно, но! Существуют исключения из этих "правил", например: у ребенка сыпь (а вдруг ветрянка?), но температуры нет. Т.е. его нужно тащить в поликлинику, попутно заражая других детей. Или вот второй пример, наш сегодняшний: у детей явно кишечная и.нфекция, а она тоже может передаваться воздушно-капельным путём (редко, но все равно вероятность есть!). При этом, ребенок заразен, пока есть р.вота и еще пару дней после 🤷♀️.
Тем не менее, двум из трех родителей в вызове врача отказали: вот закончится р.вота - приходите сами. И вот это: 4 раза за 7 часов - не страшно, врач не нужен...
Я не знаю, почему, но нам повезло и врач-таки к нам пришла. Осмотрела и подтвердила опасения всех нас - кишечная и.нфекция. Открыла больничный для Вани (я сама попросила до среды включительно, чтобы не только сын успел прийти в себя, но и его животик).
Что по итогу? Семь заболевших малышей (один из которых в инфекционной больнице) + одна мама.
Как Ванино самочувствие? Вполне неплохо: он бодр, весел, уже даже чувствует голод и требует конфеты 😁 Но, конечно, мы в течение нескольких дней будем придерживаться диеты.
В качестве резюме, коротко расскажу о том, как помочь ребенку при появлении симптомов кишечной инфекции:
- Не допускать обезвоживания! Для этого нужно давать жидкость чайными ложками сначала через каждые 15-20 минут, потом, при улучшении состояния, интервал можно сократить и предлагать уже по полторы-две чайные ложки;
- Дать абсорбирующие средства;
- Наблюдать за состоянием ребенка. В случае ухудшения - незамедлительно вызывать скорую помощь!
- При улучшении самочувствия необходимо придерживаться диеты (исключить свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, блюда с "корочкой")
Помните!
Вы всегда можете проконсультироваться с врачом скорой помощи о состоянии ребенка.
Вчера мы и многие родители именно так и поступили
Вот так наш сын познакомился с кишечной инфекцией. Надеюсь, завтра Ване станет еще лучше.
P.S.: ну а мы с мужем делаем ставки: станем ли мы следующими жертвами этой гадкой инфекции? 😁