Давно мне эта тема покоя не дает. А уж названивают агитаторы различные с предложением разные курсы пройти аж с самого роддома. В консультациях им что ли кто-то телефоны беременных сливает или в роддоме? В общем, предложения по учебе в декрете начали меня догонять едва ли не раньше самого декрета.
Одно время я их и сама искала, думала вдруг что-то полезное. По-сути меня интересовало только одно направление: 1С - Аналитика. И я его даже нашла, но быстро выяснилось, что «вот прямо сейчас на него набора нет, но мы можем записать вас с очередь». И далее как по сценарию - продиктуйте свои контакты, мы можем предложить вам другие 100500 курсов, которые вам не нужны, но они очень хорошие и мы будем навязывать их вам каждый месяц.🤦♀️
Вообще, учеба именно в декрете сейчас, конечно очень удобна и выгодна, хотя бы потому, что она бесплатна!
Про национальный проект «Демография», я думаю, знают уже все мамы, ибо рекламировать его начинают опять же еще с роддома и женских консультаций.
Для тех кто вдруг не в курсе и не сталкивался, - в соответствии с этим проектом, любая женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, или официально не трудоустроенная мама с ребенком младше 7и лет, может один раз бесплатно пройти любую образовательную программу, которую предлагают образовательные учреждения - партнеры.
Чаще всего это короткие курсы, так что получить диплом МГУ например здесь не получится.😅
Зато можно повысить квалификацию или сменить профессию. Варианты предлагают разные, от ИТ-сферы до дизайна. Какие именно курсы доступны - зависит от региона проживания. Мол где какие профессии сейчас в дефиците, на что запрос пришел, на то и учим. Почти гарантируют потом трудоустроить, т.к. учат под запрос.
А вот теперь пара подводных камушков, которые лично меня от получения образования остановили и заставили крепко так задуматься, а оно мне вообще надо?
- Во-первых, направления обучения привязаны к региону проживания, и даже если вам повезет и возьмут на курс в соседнем регионе, туда придется минимум пару раз скататься, даже если обучение полностью дистанционное. Если у вас на руках маленький ребенок, вы понимаете, что ситуацию с обучением это несколько усложняет.
- Во-вторых, не важно гарантируют вам трудоустройство или вы будите искать его сами - никто с порога не упадет ниц перед мамой грудничка или ребенка постарше и не даст ей свободный график или удаленку. Если вы собираетесь менять профессию и строить карьеру, будьте готовы пахать и пахать в основном в офисе, на стажировке. Лично по мне - скидывать на кого-то малыша от года до 5 лет, чтобы работать до ночи, идея очень так себе и имеет оправдание только в случае крайней финансовой нужды.
- В-третьих, оформление на бесплатное обучение по этой чудо-программе - отдельный набор кругов Ада: от запроса свежайшей, буквально завтрашней справки от работодателя о вашем декретном отпуске (или справка что вы безработный), до подтверждения всех своих действий через сайт «Работа России».
Да, есть направления которые с порога агитируют за удаленную работу - сайты например делать, статьи писать. Тут я правда не понимаю, зачем вообще курсы тогда проходить, но кому очень хочется, можно. Я лично не знаю ни одной мамы в декрете, которая бы очень хорошо заработала на сайтах и статьях, ну да ладно. Реклама работает на ура, сейчас в комментарии опять набегут профессиональные копирайтеры и создатели сайтов и начнут бить меня тапками, доказывая что они с ребенком на руках так в легкую миллионы зарабатывают.😂
И еще немного про минусы, если все-таки надумаете пойти учиться:
- даже если образование в свободной форме и дистанционное, вам все равно нужно будет на него время. Много времени. Не верьте, что все успеете за час или два в день, даже если стабильно каждый день учиться и делать задания будите (что врятли). А значит с ребенком кто-то должен будет помогать и сидеть. Папа или бабушка. Ну и все ночи ваши = недосып +100%.
- качество образования, как и контроль, и полученные навыки в большинстве курсов оставляют желать лучшего. То есть врятли вы сразу станете конкурентоспособным специалистом. В лучшем случае получите корочку.
- в процессе учебы вы можете разочароваться в выбранном направлении или вдруг найдете предложение получше и интереснее. Но вся фишка в том, что бесплатно можно пройти обучение только один раз.
- если вы можете работать или подрабатывать в декрете, или наоборот ваше время настолько занято ребенком, что вы не успеваете поесть, подумайте еще раз, а точно ли оно вам надо и не разумнее ли потратить время, которое вы собираетесь отвести на учебу, на что-то другое, пусть даже на отдых и поход в кино.
- легко нарваться на мошенников, которые мало того что личные данные ваши получат, так еще и с государства денежку за вас состригут, мол обучили вас по целевой программе какой-то ерунде.
Минусы эти, конечно, очень субъективны и существенны лично для меня. Если кто-то всерьез хочет сменить профессию или повысить квалификацию и имеет для этого ресурсы и возможности, то декрет и проект Демография действительно отличный шанс.
Про полноценное заочное образование пока не говорю, о нем будет ниже.🔽
А пока именно про бесплатные курсы. Даже если там большее количество часов и год на обучение, это все равно курсы, а не полноценное образование.
Кому подойдет:
- молодым мамам, которые не успели получить профильное образование, или разочарованы в нем и хотят получить другую профессию;
- мамам с маленьким опытом работы, которые не хотят возвращаться на прежнее местоирабгты и собираются повышать квалификацию и искать новую работу;
- мамам которые хотят полностью сменить профессию и вид деятельности после декрета, но только в качестве старта.
Может не подойти:
- мамам у которых нет времени и вообще нет помощников;
- мамам, которые хотят быстро освоить совершенно новую профессию и начать подрабатывать/зарабатывать (слишком велика вероятность разочарования и еще большего выгорания);
- мамам которые хотят получить качественное образование, опять же для быстрого дальнейшего трудоустройства на хорошую новую должность.
Если брать последний пункт и нацеливаться именно на получение качественного образования, для дальнейшего трудоустройства и построения карьеры - выбирайте хороший ВУЗ, специальность и нормально поступайте на заочку. Во многих университетах сейчас практикуется дистанционное обучение.
Только не ходите в частные университеты, пожалуйста! Или хоть отзывы почитайте, прежде, чем платить по 300к. за семестр.🤦♀️
Опять же, не забывайте, что учеба это силы и время, много времени. Если у вас нет бабушек на подхвате, или мужа, готового взвалить на свои плечи почти все, подумайте еще раз, - а оно вам надо?
Здесь опять же плюс курсов - можно попробовать, посмотреть как пойдет и решить, получать ли дальше качественное образование.
Лично я эти курсы так и не прошла. Жалко время на ерунду, поскольку изнутри знаю, что и как там дают. Для меня - ничего нового и актуального. Хотя, справедливости ради - программы в большинстве случаев неплохие, для знакомства и пробы пера точно подойдут. Поэтому, кто хочет - дерзайте!
У меня в запасе еще есть несколько месяцев, поэтому подожду свою Аналитику, другие профили мне элементарно без надобности.
Хотя в последней рассылки появился курс по логистике. В крайнем случае можно пройти его, - интересно же, может что новое скажут, я потом детям на парах передам.
Вообще для преподавателей тут есть еще один подковерный плюс - готовые материалы. Для лекций, для уроков по своей теме или предмету. Не очень честно, но очень удобно.👍
А еще у товарищей агитаторов на эти курсы появилась новая фишка расскажи о нас другу и если он прилет учиться, мы тебе заплатим.😂
Если вы учились или учитесь в декрете - поделитесь опытом, - как оно прошло и стоило ли затраченных усилий в итоге?