Поддержка в межличностных отношениях помогает не потерять уверенность в себе, чувствовать свою силу, справляться с трудными ситуациями.
К сожалению, не все умеют оказывать правильную поддержку. Часто, когда мы пытаемся поделиться своими проблемами, собеседник может проявить жалость вместо сочувствия, дать советы, высказать негативное мнение или начать искать виновного.
Подготовили для вас примеры поддерживающих фраз, которые помогут вашим близким почувствовать, что они не одни, и что они со всем справятся.
Что сказать близкому в трудную минуту
Для того чтобы оказать поддержку, главное — проявить эмпатию, признав, что человеку сейчас нелегко, уважать его чувства. Примите его таким, какой он есть, без осуждения:
«Возможно, сейчас эта ситуация кажется неразрешимой, но это временно».
Когда кто-то переживает сильные эмоции, ему может быть трудно поверить, что всё наладится. Напоминая, что это временное состояние, и человек справится с ним, вы дарите надежду.
«Я знаю, что тебе сейчас больно. Я рядом, если тебе нужен кто-то, кто тебя выслушает».
Когда человек чувствует поддержку близких и их готовность выслушать, ему легче делиться переживаниями, смотреть на ситуацию «свежим взглядом».
«Ты так много делаешь для всех остальных, и теперь пришло время позаботиться о себе».
В трудные времена человеку важно знать, что есть те, кто его поддержат. Предложите помочь и взять на себя часть ответственности.
«Пожалуйста, помни, что я здесь, чтобы помочь всем, чем смогу».
Когда человеку плохо, недостаточно выразить сожаление по этому поводу. Важно дать понять, что вы всегда рядом, если ему что-то понадобится.
«Я горжусь всем, что ты сделал, и как ты справляешься с этой ситуацией».
Когда кто-то нуждается в эмоциональной поддержке, он, скорее всего, будет испытывать негативные эмоции по отношению к самому себе. Если вы скажете человеку, что гордитесь им, это его немного утешит.
«Я знаю, что ты достаточно силён, чтобы справиться с этим в одиночку, но ты не обязан».
Самые сильные люди не будут просить о помощи и, скорее всего, откажутся от ваших предложений. Если ваш друг — такой человек, то напоминайте ему как можно чаще, что вы рядом с ним.
7 рекомендаций, как оказывать поддержку или что нужно знать, чтобы не навредить
Сохраняйте своё мнение при себе
Когда к вам обращаются за поддержкой, постарайтесь не высказывать собственное мнение. Просто найдите время выслушать и помочь собеседнику обсудить его проблемы. Избегайте осуждения.
Резкие слова, даже если они исходят от любви — это что угодно, только не поддержка.
Практикуйте активное слушание
Активное слушание — ценный навык, который стоит освоить. Это отличный способ помочь людям почувствовать вашу поддержку. Вот несколько рекомендаций по практике активного слушания:
— поддерживайте зрительный контакт во время разговора;
— кивните головой, поощряя собеседника продолжать говорить;
— старайтесь не перебивать собеседника;
— задавайте вдумчивые вопросы в подходящие моменты;
— не торопите собеседника, позвольте им задерживаться на теме столько, сколько им нужно;
— не меняйте тему.
Установите границы
Установление границ поможет избежать обид и недопониманий в будущем.
Например, если вы осознаёте, что не можете оказывать поддержку в 4 часа утра, уточните это.
Не давайте обещаний, которые не сможете сдержать
Важно оказывать поддержку в пределах своих возможностей. Не обещайте помогать своему другу финансово, когда вы сами испытываете трудности, или всегда быть рядом с ним, когда у вас мало времени.
Предложите практическую помощь
Когда близкий человек переживает горе или болезнь, простой вопрос: «Чем я могу помочь?» — может оказаться для него непосильным.
Вместо этого предлагайте конкретные и практичные вещи, например: выгулять собаку, купить продукты или просто побыть с ним некоторое время.
Будьте активны
Если вы вдруг вспомнили о друге, не стесняйтесь отправить ему сообщение.
Например, многие люди избегают обсуждения проблем с друзьями несколько недель, потому что давно не общались и не хотят, чтобы их воспринимали исключительно как «ищущих поддержки».
Выразите понимание
Один из эффективных способов предложить поддержку кому-то — признать его личный опыт. Это позволяет ему понять, что вы уважаете его чувства. Такой подход также стимулирует к продолжению откровенного общения с вами.
Что посмотреть, чтобы погрузиться в психологию
Поддержка — это не просто слова или пустые обещания. Поддержка проявляется в малых поступках и внимании, внушающих чувство, что мы не одни и что нас окружают любящие люди.
Часто этого достаточно, чтобы человек вернулся в комфортное для него состояние. Но если случилась по-настоящему серьёзная ситуация: кризис, развод, большое горе — помочь будет гораздо сложнее. Нужно будет либо обращаться к психологу, либо самим овладеть техниками, которые вернут вашего близкого в нормальное состояние.
Чтобы больше узнать, как помогать справляться с тяжёлыми ситуациями, какие техники применять, посмотрите запись нашего открытого урока «Как работает когнитивно-поведенческая терапия». Переходите по ссылке.