Найти в Дзене
Хроника христианина

Ноосферное мышление: от древних греков и славян до ноосферы Леруа-Вернадского. Ч 2

В продолжении:

Как разблокировать доступ к Богу?

Все нижеописанное является размышлениями на тему непосредственного взаимодействия человека с идеальным миром, возможно и с Богом, и не является железобетонным утверждением.

Немного о нейробиологии мозга. В последнее время в религиоведении появилось новое направление: «нейротеология». Поиск участков мозга, отвечающих за связь с Богом. Схема головного мозга приведена на рисунке ниже.

Есть несколько работ на эту тему, но к единому мнению пока не пришли. Пишут, что за связь с Богом отвечает лимбическая система, и даже (!) рептильный (продолговатый мозг, который был еще у динозавров, поэтому и называется рептильным). Т.е. наиболее древние в участки головного мозга, отвечающие за реализацию утилитарных функций выживания, эмоции и инстинкты типа: утолить голод, совокупиться и забраться на ветку повыше. Странно, однако. (Детали см. https://cyberleninka.ru/article/n/2017-02-023-ziyai-a-a-kak-teologiya-ponimaet-neyroteologiyu-ziaee-a-a-how-theology-looks-at-neurotheology-balkan-journal-of-philosophy-sofia). Т.е. религия ставит акцент на использование головного мозга для контакта с Богом (и не только) на лимбическую систему. Почему? Во-первых, религия основана на вере, которая базируется более на чувственном восприятии, чем на логическом. Во-вторых, противоречие между неокортексом и лимбической системой существует и является источником развития мозга и человека как по жизни, так и в историческом плане. Когда это противоречие снимается, то мозг впадает в энергосберегающий режим работы («спящий режим» как в компьютере). На что сам человек охотно соглашается (напрягаться не надо), получает свою дозу транквилизатора для народа, успокаивается и идет спать. Контакт с Богом состоялся или нет - уже не так важно. Умиротворение и удовольствие получены. Обрядовость лишь закрепляет иллюзию контакта.

Оказывается в Санкт-Петербурге в НИИ психологии им. Бехтерева, Валерий Слезинка показал, что когда человек читает молитвы, меняется ритм работы мозга. Он использовал электроэнцефалограф и пришел к выводу, что первичный ритм, который возникает у детей - два -три Гц, а когда человек начинает развиваться, то поднимается до 7 Гц, у взрослого до 12 Гц. А при чтении молитвы у нас падает ритм с 12 до 2-3 Гц.

Остается только вопрос, как при таком состоянии мозга, читающий понимает слова? Оказывается с помощью речи можно управлять состоянием ритма мозга!

https://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=20736

Чисто анатомические исследования НЕ выявили каких-то различий в строении мозга верующих и атеистов. Также как и не было выявлено у верующих особых чувств, отличных от прочих людей. А вот функциональные отличия были обнаружены.

-2

Возникает вопрос: остальные 80% мозга, которые составляет неокортекс, развившейся позднее лимбической системы, зачем вообще нужны человеку, созданному, как утверждают та же религия, по образу и подобию Божьему? Вера предполагает осознанный отказ от рационального познания. На то и существует примат веры (фидеизм). (Нельзя не вспомнить знаменитую максиму в исполнении Квинта Септимия Флоренса Тертуллиана: «Et mortuus est Dei Filius: prorsus credibile est, quia ineptum est. Et sepultus resurrexit: certum est, quia impossibile.» («И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо. И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно.»), что часто заменяют как: "Верую, ибо абсурдно". Прим. Хроника христианина). Волей-неволей приходится ограничивать себя в познании. Поэтому последователи религии с испугом воспринимают все новые концепции. Вплоть до панических атак. Но начальству такой образ мышления нравится. Особенно доволен Пенсионный фонд.

Предположение 1: неокортекс и Сотворение Мира. Неокортекс, который есть у всех млекопитающих) начал развиваться у предлюдей 20+ млн. лет назад (установить временные рамки в таком деле можно только приблизительно). Речь у людей появилась 50+ тыс. лет назад. Письменность 5-6 тыс. лет назад. Где-то в интервале 50 тыс. лет – 5 тыс. лет произошел резкий скачок в развитии неокортекса у людей, что окончательно выделило человека из животного мира. Окружающий мир существовал и миллионы лет назад, но с этого момента он стал существовать в сознании человека. Подключение человека ко Вселенской информационной сети состоялось. Гипотеза вроде в пользу религии, то опять появляется противоречие: с одной стороны у человека есть возможность думать по образу и подобию Божьему, с другой стороны – рекомендации церкви: будьте как дети. Может религия это совсем про другое?

В каком направлении идет эволюция мозга? Факт первый: мозг человека уменьшился и уменьшается с древних времен. Использование неокортекса, с одной стороны, энергетически невыгодно, так как одна часть организма – мозг, составляющая всего 2-3% его веса, при полной нагрузке может потреблять до 25% энергоресурсов организма. Поэтому неокортекс и работает всего на 10%. С другой стороны: развитие мозга и человека без использования неокортекса невозможно. Другой факт, социальный: вес мозга современного человека варьируется от 900 до 2300 грамм, т.е. в два с половиной раза (для сравнения, по росту люди в основной массе отличаются на 20-30%). Очень значительная вариативность, что накладывает отпечаток на поведение людей. При этом совокупный интеллект коллектива, определяется не средним, а низшим уровнем интеллекта отдельных индивидов, поведение которых в основном определяется лимбической системой ввиду недостаточного использования неокортекса. На первобытных этапах развития общества это работало при формировании племени (инстинкт стаи), впрочем, работает и сейчас для формирования того же. Теоретически, противоречие между неокортексом и лимбической системой - это источник эволюции мозга и человека. Но уступка лимбической системе в ущерб неокортексу ведет к деградации. Сейчас эта тенденция особенно заметна, когда смотришь ток-шоу по ТВ.

Предположение 2: где находится сознание и как избежать деградации мозга? Если предположить, что общение человека с ноосферой (вертикальное мышление) происходит по известной в ИТ схеме «тонкий клиент – сервер», то возможно следует переложить часть процесса мышления с горизонтального (собственного, см. часть первую статьи) мышления с использованием коры головного мозга - на вертикальное (ноосферное) с использованием всех слоев неокортекса. Такое предположение приводит к выводу, что часть сознания, и может большая его часть, включая массивы данных памяти, находятся ВНЕ мозга человека. И их можно и нужно научиться активно использовать.

Что делать? Подготовить свой мозг для более тесного контакта с ноосферой. Научиться использовать скрытые возможности и резервы нашего мозга и организма в целом. Делать упор не на лимбическую систему, а неокортекс, который дает нам возможность думать по образу и подобию Божьему: т.е. стать активной частью идеального мира. Чисто практические рекомендации, базирующиеся на физиологии человека.

Предположение 3. Есть много мнений по поводу ассиметричной работы мозга. Одно из них состоит в следующем: большую часть времени при мышлении человек использует левую переднюю и заднюю правую половину мозга. Согласно электроэнцефалографическим исследованиям активности мозга так делают 95% людей. Подтверждение тому: большинство людей - правши (90%). Предположим, что это и есть упомянутое выше горизонтальное, повседневное, логическое, левостороннее мышление «тонкого клиента». Вполне достаточно для обычной жизни. Но 5% людей норовят большую часть времени думать правой передней и левой задней частями головного мозга. Т.е. нестандартно «креативят». Предположим, что преимущественное мышление этими областями мозга - это и есть вертикальный способ мышления, т.е. «добывание» информации непосредственно из ноосферы. Вероятно, таким навыком обладали многие незаурядные персоны, например, Н. Тесла. Тогда следует обратиться к соответствующим методикам такой активизации.

-3

2. Предположение 4: предположим, что в человеке и рядом с ним существует ЕГО (персональная) НЕматериальная энерго-информационная структура соответствующая ЕГО материальному телу. О такой структуре уже давно известно китайцам, судя по их философии энергии ЦИ и практикам ЦИГУН. В конце 20 века аналогичные идеи о существовании особого вида полей вокруг биологических объектов стали популярны и в Европе, и даже появилось оборудование их фиксирующее. В частности, в эту энерго-информационную структуру человека предположительно входит и ДУША. О возможностях взаимодействия этой энерго-информационной структуры человека с ноосферой будет продолжение в дальнейших частях статьи.

-4

В плане ноосферного мышления выдвинем гипотезу, что человек мыслит не только головным мозгом, но и всем телом, т.е. в целом всей своей

НЕматериальной энерго-информационной структурой, связанной с его материальным телом.

Тогда ответ напрашивается сам собой: воспользуйтесь практиками ЦИГУН (или иными) для активизации своей энерго-информационной структуры путем активизации накопителей и каналов движения ЦИ в организме. Небесная ЦИ, как утверждают китайцы, обязательно откликнется. Направьте деятельность своего неокортекса на активизацию и гармонизацию деятельности вашего организма. В любом случае не проиграете и будете здоровее. Заметим кстати, что средний энерго-информационный накопитель (средний дяньтань) по-видимому является местом расположения души.

-5

3. Прочие медитативные практики с использованием специальных режимов дыхания. Углубление входа и выхода с задержкой дыхания. Цель снижение частоты вдохов-выдохов с 16-18 до 6-10. Мозг насыщается кислородом и переходит в другой режим работы.

4. Тренируйте неокортекс, повышайте его нейропластичность. Занимайтесь делами, которые нагружают правую половину мозга: творчество, технические инновации, все, что развивает воображение. Спорт и вообще движение так же способствуют снятию напряженности и блокировок в мозге. Разгрузите свою левую половину мозга, которую вы грузите ежедневно на работе.

Важно овладевать новыми знаниями и навыками. Наталья Бехтерева — врач-психотерапевт Института мозга человека РАН рекомендует:

«Если вы все время решаете задачу одним и тем же образом, то при столкновении с новой будете не готовы ее решить – вы будете применять или старые знания, то есть пытаться открыть замок не нужным ключом, а тем, который у вас уже есть. Или просто спасуете. В тоже время жизнь ставит перед нами все новые задачи — для успешной адаптации важно поддерживать нейропластичность головного мозга». https://www.sobaka.ru/health/health/115512

В следующих частях статьи будет рассмотрена схема взаимодействия человека и ноосферы.

Описанное выше не есть предмет веры, а лишь информация к размышлению.

продолжение следует...

Автор Кот Обормот'

Наука
7 млн интересуются