Сначала расскажем о помощи при одевании в ежедневном туалете.
Мы уже писали о том, что готовить одежду мы обязательно должны с учетом предпочтений пожилого человека. Для этого важно задавать вопросы пожилому человеку, какого цвета, какую кофточку или какую одежду пожилой человек, какую рубашку он бы хотел сегодня одеть. Безусловно, мы учитываем сезон, потому что если пожилой человек страдает деменцией, то он не будет учитывать фактор сезонности. Помним о том, что при одевании и раздевании мы это делаем всегда за закрытой дверью, без резких движений.
Когда мы выполняем гигиеническую процедуру, сиделка должна контролировать температуру воды ладонью. Когда моем пожилого человека, то начинать лучше это делать со спины, затем постепенно переходить к нижней части тела. А заканчивать необходимо всегда умыванием лица. Все части тела после того, как мы тщательно вымыли, ополоснули, необходимо вытереть на сухо. Это профилактика грибковых заболеваний и инфекций. Конечно, при этой процедуре очень важно проявлять уважение и деликатность.
Одевать пожилого человека нужно как можно быстрее после принятия душа, чтобы он не переохладился. Далее мы помогаем пожилому человеку причёсываться. Пожилой человек должен быть всегда опрятно выглядящим. Уход за ногтями тоже требует особенного внимания. Ногти регулярно необходимо подстригать или подпиливать на руках. Ногти на ногах требуют особенного ухода. Есть даже специалисты, которые обучены ухаживать за кожей и ногтями пожилого человека, потому что ногти деформируются и это требует другого ухода. Если это мужчины, требуется систематическое бритье, чистка зубов, зубных протезов утром и вечером.
Важно разговаривать с пожилым человеком, уважительно относясь к его самооценке, настроению, поддерживайте доверительную обстановку с помощью соответствующих жестов.
Что важно учитывать при помощи при отходе ко сну? Во-первых, необходимо адаптировать время отхода ко сну в соответствии с предпочтениями пожилого человека. Проверить, закрыты ли окна, шторы, жалюзи. Если пожилой человек хочет оставить свет включенным, значит мы это сделаем. Обязательно необходимо проверить чистоту постельного белья при необходимости заменить его. Если пожилой человек хочет в туалет, важно сопроводить его туда, помочь ему снять обувь, раздеться, если необходимо сменить нижнее белье.
Помочь подопечному надеть пижаму или ночную рубашку. Если он не желает ложиться спать прямо сейчас, надеть на него тапочки, потому что пожилого человека очень быстро мерзнут ноги. Сопроводить его в кровать, помочь ему лечь, накрыть его, поправить подушку.
Выполняйте индивидуальные рекомендации, касающиеся установки ограждения на кровати. Для удобства подопечного разместите рядом с кроватью шнур для вызова персонала, а также предусмотрите возможность включения света.
Если пожилой человек может, проснуться ночью, попить, важно придвинуть к кровати столик, оставив на нем стакан с водой, а также предусмотреть возможность перекусить ночью для тех, у кого есть такое желание или необходимость, например, при диабете.
Реагировать на вызов нужно как можно скорее, а если вы вдруг задержались и не смогли подойти, то объяснить причину своей задержки пожилому человеку, чтобы он в следующий раз не тревожился и не волновался. Поинтересуйтесь, нет ли у пожилого человека каких-либо пожеланий, прежде чем вы уйдете из комнаты и скажете ему «спокойной ночи». Поинтересуйтесь, закрыть или оставить открытой дверь в комнату, это тоже может быть важно для пожилого человека.
Отдельный уход необходим пожилому человеку, который имеет высокий риск падения. Падения в большинстве случаев периодически повторяются и могут осложняться страхом повторного падения, что ведет, конечно, к социальной изоляции и в 10% случаев приводит к тяжелым травмам, переломам, ушибам, гематомам.
При всех падениях должна быть сначала проведена медицинская оценка с целью выяснения факторов риска повторного падения. Если пожилой человек уже падал и отнесен по медицинскому заключению к группе риска падений, ему необходим индивидуальный многофакторный уход. Это и медикаменты, и действия по профилактике патологий, вызывающих падение.
Если, например, у пожилого человека есть нарушение зрения, то важно заменить очки в соответствии с тем плюсом или минусом, который имеет пожилой человек. Позаботиться о том, чтобы была произведена операция по удалению катаракты или добавьте освещение в комнате. Если у пожилого человека есть неврологические патологии, то важно подобрать соответствующую обувь, сократить прием препаратов, влияющих на внимание или скорость реакции.
Если у пожилого человека есть кардиологические патологии, возможно необходимо снизить дозу гипотензивных средств. Если есть патология опорно-двигательного аппарата, то возможно требуется протеиновая, витаминно-кальциевая поддержка. Или, например, если артрозы, то обезболивающие при артрозах.
Если пожилой человек страдает фобиями, например вертикального положения, требуется помощь клинического психолога.
Следующее направление помощи — это реабилитация и обучение. В первую очередь это кинезиотерапия, то есть лечение через движение. Это все виды лечебной физкультуры, которые позволяют поддерживать амплитуду движения суставов, уменьшение нарушения тонуса, коррекция мышечной силы. Важно обучать при кинезиотерапии пожилого человека правильному вставанию с земли, если есть риск падений, упражнениям на равновесие, на правильное пользование техническими средствами. Трость должна быть правильной высоты, важно позаботиться о защите тазобедренных суставов, это очень уязвимая область у пожилых людей. Ну и конечно уход за стопами, ногтями, мозолями.
Говоря о среде обитания, то есть о пространстве, в котором находится пожилой человек, в котором он передвигается, важно учесть достаточное освещение, чтобы обязательно были перила в коридорах и на лестницах, чтобы пол был не скользкий, чтобы в туалетах и ванной комнате были поручни, чтобы кресла и стулья были устойчивые, с высокими подлокотниками и определенной высотой сидений, чтобы кровать была регулируемой высоты, полки были доступны по высоте, чтобы был звонок, которым может пользоваться пожилой человек в случае необходимости пригласить ухаживающий персонал, чтобы сигнальные надписи были хорошо различимы.
Пожилой человек должен регулярно ходить как минимум 30 минут, делать легкую гимнастику, и, конечно, помощь ухаживающего лица при передвижении маломобильного человека требует определенных правил. Важно подобрать кресло-коляску, подходящую под рост и потребности пожилого человека, чтобы обеспечить ему комфорт и избежать падений.
Сиделке важно толкать кресло-коляску, а не тянуть ее. Не идти слишком быстро, сопровождая пожилого человека в кресле-коляске. Важно идти в одном темпе с ним. Поместить ноги подопечного на подножки коляски, чтобы обеспечить ему больше удобства, важно предлагать пожилому человеку подушку и плед, потому что, когда пожилой человек сидит в коляске, происходит достаточно большое давление на седалищные кости, поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы пожилому человеку было комфортно.
Когда вы перемещаете пожилого человека, с кресла на кровать или перемещаете из комнаты в комнату, важно комментировать каждое действие, которое вы совершаете. Каждое действие должно сопровождаться голосом. Необходимо обращать внимание на ширину дверных проемов, доступность прохода к лифтам, удобство размещения за столом. Если пожилой человек имеет дезориентацию в пространстве, важно сопровождать его при поездках в лифте.
Теперь подробнее об уходе за пожилым человеком с недержанием. Недержание мочи — это неконтролируемое и непроизвольное выделение мочи. Это нарушение очень распространено в среде пожилых людей.
Причинами может быть старение сфинктерного аппарата мочевого пузыря, когда он становится менее эластичным в целом, уменьшается емкость мочевого пузыря. Этому способствуют такие факторы, как неврологические расстройства, применение диуретиков, привычка часто опорожнять мочевой пузырь. Ослабление связок промежности способствует опущению мочевого пузыря и возникает недержание мочи при кашле, смехе, чихании и вставании. Ухудшение остроты зрения или двигательных навыков также способствует функциональному недержанию мочи, что приводит к частому мочеиспусканию до того, как человек успевает дойти до туалета.
У пожилых людей часто наблюдается тотальное недержание мочи из-за наличия у них многочисленных патологий, таких как регрессия, чувство отверженности, физические, неврологические, психические заболевания, а также потеря автономии. Конечно, причина должна быть обязательно выявлена врачом.
В чем заключается роль лица, осуществляющего уход?
Правильный грамотный уход может способствовать предотвращению недержания мочи. Недопустимо поведение, когда вы обвиняете пожилого человека в том, что он испачкался, упрекаете его в том, что он не задержался, упрекаете его в том, что он медлительный или советуете ему это сделать в подгузник.
Это усиливает у пожилых людей чувство стыда, беспомощности, занижает их самооценку, подталкивает их к регрессии, побуждает пожилого человека скрывать свои проблемы и становиться от этого более замкнутым, вплоть до отказа выходить из комнаты от посещения гостей и т. д. При этом помните о том, что недержание мочи не является неустранимым расстройством, против которого не существует никакого средства.
Какой уход может и должен осуществлять персонал для предотвращения недержания мочи?
Во-первых, важно выяснить периодичность и особенности мочи и спускания у пожилого человека. Время, объем мочи, обстоятельства, количество выпитой жидкости, случай приема диуретиков, дозировка и время. Оценить степень автономии пожилого человека, степень его мобильности и характер помощи, адаптировать окружающую среду. Если пожилой человек испытывает трудности при передвижении, предоставить ему вспомогательные средства, такие как ходунки и кресло-коляска, кресло-туалет, предложить адаптировать его одежду для того, чтобы он был более мобилен при посещении туалета. Можно составить график мочеиспускания и повесить в незаметном месте рядом с кроватью. Это такая картонная карточка с изображением часов, которым прикрепляются наклейки, обозначающие соответствующее сопровождение или замену средств защиты при недержании. Цель заключается в том, чтобы найти наилучшее соответствие между характером недержания мочи и предпринимаемыми мерами по сопровождению или замене средств защиты при недержании. Необходимо уделить особое внимание комфорту пожилого человека и, если это возможно, отказаться от подгузников в пользу анатомических средств защиты или все-таки стараться сопровождать пожилого человека в туалет по расписанию.
Если все-таки необходимо, можно использовать определенный тип абсорбирующих систем. Например, абсорбекс или небольшие одноразовые пеленки в зависимости от времени дня или ночи утвержденного графика. Конечно, важно при этом соблюдать правила гигиены. Выполнять гигиенические процедуры необходимо после каждой замены средств защиты, насухо вытирать кожу для предотвращения развития кожных заболеваний.
Регулярно выполнять уборку помещений туалета, комнат, мест общего пользования, предотвращать образование неприятных запахов, используя соответствующие моющие дезинфицирующие средства. Для временного хранения использованных абсорбирующих средств важно применять специальные закрытые мешки.
Остановимся подробнее на теме ухода за пожилым человеком с риском образования пролежней.
Пролежни — это серьезная патология, которая может возникать в течение буквально нескольких часов. Но она не безнадежна, потому что пролежни важно и можно предотвращать. Высокий риск возникает при госпитализации, особенно в случае лихорадки, инфекции, легочных поражений, гипотензии, недержания, нарушения артериального или венозного кровообращения.
Если пожилой человек долго находится в неподвижном положении или вы вынуждены его часто иммобилизовывать или, например, пожилой человек получает недостаточное питание — это основные факторы, вызывающие риск образования пролежни.
Как это предотвратить? Во-первых, важно снизить давление. Для этого используются специальные подушки и матрасы из пеноматериала, с гелевым наполнителем или наполненные воздухом. Важно использовать специальные опоры, избегать опасных положений, нежелательны сидячие позы с концентрацией веса на седалищные кости, что обычно связано с тем, что бедра не касаются сиденья, подножки не отрегулированы, или отрегулированы слишком высоко, или человек занимает асимметричную позу.
Нежелательные лежачие позы – это когда напряжение приходится именно на тазобедренный сустав, например, когда тело приподнято вверх. Положение скольжения вперед – когда имеется сильное касательное напряжение, когда, в лежачем положении пожилой человек находится в том положении, что изголовье кровати приподнято. При регулярной мобилизации, когда регулярно изменяем положение тела, мы тем самым предотвращаем фактор образования пролежней. При регулярном контроле состояния кожи, при постоянном поддержании гигиены кожи, когда мы ежедневно совершаем туалет, меняем белье, когда меньше фактор соприкосновения с мочой, меньше пребывание в одном и том же положении, тем меньше вероятность образования пролежней. Также важно обеспечивать сбалансированное питание.
Необходимо лечить те патологии, которые могут приводить к образованию пролежней. Но и мы помним о том, что есть еще один серьезный фактор, когда требуется особенно уход за пожилым человеком с риском обезвоживания. Потому что почки пожилых людей удерживают меньше воды и солей, чем почки взрослых людей. Следовательно, они в меньшей степени способны бороться против обезвоживания. Ежедневная потребность питья составляет от 1,5 до 2 литров в день.
Какие условия способствуют обезвоживанию? Потеря воды и солей, продолжительное отсутствие аппетита, прием диуретиков, нарушение пищеварения, когда пожилой человек испытывает такие симптомы, как рвота и диарея, мокнущие язвы, диабетическая декомпенсация.
Когда мы говорим только о потере воды, это происходит, как правило, при избыточной жаре, при лихорадке, при потоотделении или когда пожилой человек принимает медикаменты от диабета.
Какие меры предупреждения обезвоживания мы используем? Во-первых, это изоляция помещений во время сильной жары на улице и избегание перегрева зимой, прекращение приема диуретиков в случае нарушения пищеварения прием пищи с достаточным количеством соли (4-6 грамм в день - это норма), пить ее несколько раз в день для несамостоятельных пожилых пациентов которые конечно контролируем мы которые являются ухаживающим персоналом, чтобы это были разные жидкости: вода, чай, фруктовый сок, бульон, увеличение количества принимаемой воды в условиях способствующих обезвоживанию.
В ситуациях высокого риска обезвоживания, например, у пациентов с деменцией, возможно даже выполнение профилактических подкожных вливаний ночью, но это вопрос уже к медикам. Госпитализация необходима при признаках тяжелого состояния, когда мы наблюдаем расстройство сознания.