Найти тему

«Как много ласковых имен…»

Сегодня в нашей рубрике #Научный полк мы затронем очень интересный вопрос: «Почему различные средствам вооружения времен Великой Отечественной войны имеют женские имена? Ведь Света, Катюша, Маруся – это не только имена прекрасных девушек, но и названия различных видов оружия и техники». Мы обратились с этим вопросом к кандидату исторических наук, доценту кафедры «Истории государства и права» ТулГУ Наталии Васильевне Чугуновой.

Войны являются постоянным явлением, сопровождающим историю человечества. При этом вооруженные действия затрагивали всех, и не имели значения ни возраст, ни пол, ни имущественные характеристики. Непосредственное участие женщин в боевых действиях – явление относительно недавнее. Во время Великой Отечественной войны из женщин получились самоотверженные бойцы: танкист Мария Васильевна Октябрьская, снайпер Людмила Михайловна Павличенко, летчица Валентина Степановна Гризодубова… Конечно, на поле боя преимущественно сражались и сражаются в наши дни мужчины, и образы, имена женщин незримо присутствуют с бойцами, придавая силы и уверенность в исходе сражения.

Женские имена, связанные с войной, появились еще в ранней истории человечества и известны нам из мифов. Боги войны иногда имели женское воплощение: война в мифологии была связана с сотворением космоса из Хаоса, поэтому божественной задачей была защита творения, а воин-богиня часто сочеталась с функцией богини-матери.

Однако именами богинь люди не называли оружие (или называли редко), вероятно, из-за почтительного отношения к богиням. Ведь оружие - это земной продукт, и он мог дать сбой на поле боя, а божественная мощь должна действовать без промаха, ведь только тогда в нее можно верить.

Оружие и военная техника стали получать имена обычных, земных женщин. Эта традиция появилась в начале ХХ века, а в отечественной военной истории женские имена применительно к вооружению встречаются со времен Великой Отечественной войны.

И конечно, самое известное – «Катюша». Так назвали бесствольные системы полевой реактивной артиллерии (сначала БМ13, а позже БМ8, БМ31). После войны «Катюшами» в разговорной речи называли реактивные системы залпового огня на автомобильных шасси. Происхождение названия вызывает разные мнения.

Кто-то связывает «Катюшу» с одноименной песней. Советская песня «Катюша» М. Блантера и М. Исаковского впервые была исполнена в ноябре 1938 года Валентиной Батищевой в Колонном зале Дома Союзов. Эта песня безусловно является частью культурного кода нашего народа и в настоящее время. Но именно в военное время она сыграла уникальную мобилизующую роль. Вероятно, поэтому и наиболее популярна версия, что именно из-за этой песни солдаты во время войны дали прозвище «Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ».

Также есть предположение, что название - от индекса «К» на корпусе миномета, ведь он производился воронежским заводом имени Коминтерна.

Фронтовики вообще любили давать прозвища оружию. Встречаются версии лирического характера: имя любимой девушки молодой боец написал на БМ-13. Правда, БМ13 на фронте первоначально называли «Раисой Сергеевной», от сокращения РС, то есть «реактивный снаряд».

А были еще «Светы» и «Ксюши». Эти названия также были получены за созвучие аббревиатуры с женским именем. Известную самозарядную винтовку Токарева СВТ-38 стали именовать «Света», а автомат Калашникова складной укороченный АКС74У - «Ксюхой», «Ксюшей». Еще одно женское имя, производное от аббревиатуры МАРС (минометной артиллерии реактивных снарядов), - «Маруся». Такое название получили минометные установки.

Хотите узнать подробности?

Переходите по ссылке.

Источник: http://k-library.kaluga.muzkult.ru/media/2021/07/17/1303845658/1.jpg
Источник: http://k-library.kaluga.muzkult.ru/media/2021/07/17/1303845658/1.jpg