Найти в Дзене

Птицелов: четыре духовных совета по борьбе против лукавого. К кому он подступает чаще всего

"Все мы птицы небесные, создания Творца". И.Шмелёв

Святитель Иоанн Златоуст назвал дьявола птицеловом и рекомендовал верующим быть выше силков птицелова.

В связи с этим вспомнилась мне знаменитая картина Василия Перова. Собственно, вот она:

Птицелов. 1870 год. Размер - 83,5 x 127 Материал - холст
Техника - масло
Птицелов. 1870 год. Размер - 83,5 x 127 Материал - холст Техника - масло

Моей маме в юности подарили весьма неплохую репродукцию Василия Перова. "Рыболов". Картина висела над кроватью. А я , когда приезжала к бабушке, всегда перед сном этого рыболова рассматривала. Мне все время было интересно, о чем он думает, глядя на воду. Наверняка не только о рыбе. Такой добродушный вид у него. Умиротворенный. Спокойствием веяло о той картины.

Перов его написал спустя год после птицелова. Но мы сегодня не о рыбаках , а о птицах поговорим.

Я изучила вопрос. И вот что выяснила: оказывается, на Руси

птиц ловили на исходе осени. Не с целью зажарить-запечь-отварить и брюхо своё набить съесть. А для услады слуха. Чтобы птицы всю зиму пели для тебя. А на Благовещение птиц выпускали снова.

Держите православную красоту. Благовещение Пресвятой Богородицы
Держите православную красоту. Благовещение Пресвятой Богородицы

А что с картиной Перова?

Детали этого полотна таковы: птицелов, скорее всего, отставной солдат. Рядом с ним опрятный мальчик - сын богатого помещика. Барчонок внимательно следит за происходящим. На шее изящный шарф повязан. Приглушенного благородного цвета. "Ручки тяжелее ручки ничего не держали". Нежные. Белые. Волосы шелковые . Холеный барин. Это я его рассматривала внимательно, когда вычитала, что он барин)

У старика во рту манок. Это такой свисток, который издавал "птичьи"звуки. В руках у птицелова веревка. Как только птичка попадется, он сразу дернет за верёвку. И дичь окажется в сетях.

Рядом с людьми клетки. Туда они поместят свою сладкоголосую добычу.

Интересный факт: по воспоминаниям современников, в создании фона этой картины принимал участие известный пейзажист Алексей Саврасов.

Ликбез по живописи завершен)

А теперь к душеполезным советам против птицелова лукавого.

Совет первый. От блаженного Иеронима:

"Делай постоянно что-нибудь доброе, чтобы дьявол всегда (!) находил тебя занятым.

Совет второй. От св.Тихона Задонского

Обращайся умом и сердцем к небу к вечности. Тогда не будете уловлены дьяволом. Чем выше птица летает, тем бывает безопаснее. А на землю спустится, так легко может быть застрелена или поймана

Совет третий.От Св. Ефрема Сирина

Для принятия заповедей Божьих имей простоту. А для отражения козней дьявола- хитрость!

А вот этот совет мне особенно понравился. Тоже от Златоуста .

Совет четвёртый от свт.Иоанна Златоуста

Если ты вдруг почувствуешь беспокойство в сердце своем, ни в коем случае не показывай, не обнаруживай его никакими внешними знаками, чтобы удалить дьявола. Он не может (!) проникнуть в глубину души твоей, он судит о ней по внешним твоим действиям.

Я, помнится, уже вам рассказывала, была у меня знакомая монахиня в Даниловом монастыре . Веселая, радостная. Я как ни приеду, а я обычно приезжала по субботам, всегда (!) ее встречу. И вот однажды я ее спросила, как ей удается быть всегда такой радостной. "На подъёме".

На что она серьёзно посмотрела мне в глаза и так же серьёзно ответила: "А иначе не победить! "

Ну так вот, а Златоуст продолжает: в конечном итоге дьявол, видя тщетность своих попыток овладеть твоей душой, отступит. А ты может быть в этот момент уже окончательно ослаб и почти что уступил ему внутренне. Но внешне ты бодр и весел. А он ведь судит по поступкам. Помним, да?

Златоуст проводит параллель с городом. Вот, допустим, его осаждает неприятель. А в городе все держатся храбро, защищают его и демонстрируют готовность выдержать долговременную осаду. И противник может отступить, снять осаду в тот самый момент, когда город уже был готов сдаться. НЕприятель ведь не знает, что на самом деле испытывают обороняющиеся. Не ведает ни о смятении, ни о страхе горожан.

Он судит по тому, как люди держатся.

А знаете, к кому дьявол чаще всего подступает? Св.Тихон Задонский говорит, что это те, кто живет в праздности и лености.

Хорошего дня вам, мои любимые читатели.

Птицы
1138 интересуются