210 лет назад, 6 апреля 1814 года, император Франции Наполеон I отрекся от престола. Вспоминаем эту историческую дату и восстанавливаем хронологию событий.
После того как русские войска во главе с императором Александром I заняли Париж, высшие сановники Франции в лице Охранительного Сената приняли решение о свержении Наполеона и учреждении временного правительства во главе с Шарлем-Морисом де Талейраном. В то время Бонапарт находился в загородном дворце Фонтенбло, где под давлением своих маршалов принял решение отречься от престола в пользу своего малолетнего сына Наполеона II, носившего титул короля Рима, при условии регентства его матери императрицы Марии-Луизы.
Союзные державы не приняли подобные условия, и 6 апреля 1814 года, Наполеон был вынужден подписать акт отречения от престола Франции за себя и своих наследников. В тот же день Сенат провозгласил королём Людовика XVIII, младшего брата казненного короля Людовика XVI. Таким образом начался так называемый период Реставрации Бурбонов.
Согласно условиям, при которых Наполеон подписал акт об отречении, он и его супруга Мария-Луиза сохраняли титулы императора и императрицы, но лишались всякой власти над Францией. Наполеону передавался небольшой средиземноморский остров Эльба, который и должен был стать местом его ссылки. Мария-Луиза в свою очередь получила во владение Пармское герцогство. Имущество и драгоценности бывших правителей передавались Королевству Франции.
По легенде перед ссылкой на Эльбу, будучи еще в Фонтенбло, Наполеон решил покончить с собой, приняв яд, который он носил при себе ещё со времен похода на Россию. Однако отравляющее вещество оказалось слишком слабым, и Бонапарт выжил. Несколько дней спустя, 20 апреля 1814 года, Наполеон отправился в ссылку.
На Эльбе Наполеон оказался в довольно скромных условиях: его некогда огромная свита и личная охрана были серьезно сокращены, а финансовое положение стало довольно затруднительным. Близкие практически не навещали ссыльного императора: к тому моменту Жозефина уже скончалась, а Мария-Луиза отказалась приехать к нему и привести с собой сына. Лишь мать и любимая сестра Полина приехали навестить его на Эльбе. Несмотря на это, Наполеон не оставлял надежд вернуться в Париж, следил за событиями и обменивался тайными посланиями со своими сторонниками во Франции и Италии.
На Венском конгрессе 1814 года союзные державы не могли найти компромисс по вопросу раздела территорий. Воспользовавшись их раздором, Наполеон бежал с Эльбы 26 февраля 1815 года. Он высадился в заливе Жуан и направился в Париж. Наполеон прошёл по Франции, встречаемый восторженными толпами народа. Уже 20 марта император въехал во дворец Тюильри.
В связи с возвращением Наполеона союзники вновь объединились в коалицию, условились выставить 600 тысяч солдат. Война возобновилась, но проиграв в сражении при Ватерлоо, Наполеон потерпел окончательное поражение. Оставив армию, он вернулся в Париж, и 22 июня 1815 года во второй раз отрёкся от престола.
О походной кровати Наполеона читайте тут
О парадной сабле Наполеона читайте тут