Человек издавна старался выбирать места проживания рядом с водоёмами, будь то река, озеро или море-океан. И это понятно, потому что и от голода не умрёшь, и от жажды не засохнешь.
А ещё, как писал Григорий Распутин в статье «Мои мысли и размышления» после паломничества в Израиль:
«Море безо всякого усилия утешает. Утром встанешь, и волны говорят, и плещут, и радуют… Море пробуждает от сна сует. Много думается…само по себе…»
Интересно, испытывали наши далёкие предки подобные чувства по отношению к водной стихии? Как вы думаете, многоуважаемые читатели?
Но большая вода — это ещё и многокилометровые цунами, и наводнения, несущие смерть и разруху.
Утро 26 декабря 2004 года для сотен тысяч жителей южных регионов Индии, Таиланда, Индонезии и Шри-Ланки было, мягко скажем, не совсем добрым. А точнее, ужасным. В Индийском океане случилось землетрясение, входящее на сегодня в тройку самых мощных. 9,1 - 9,3 балла — это вам не со стула спрыгнуть. Это настоящая катастрофа!
Сейсмологи ЮАР зафиксировали отголоски катастрофы в городе Порт-Элизабет, а это ни много ни мало в почти 7 тысячах километров от эпицентра.
Итог разбушевавшейся стихии потрясает до глубины души:
- более 230 тысяч погибших (по другим данным — 300 тысяч);
- десятки тысяч пропавших без вести (точное число определить невозможно, так как это те, кого отхлынувшая волна унесла в океан);
- миллион с лишним человек лишились жилья.
Почитаешь про такие ужасы и думаешь: «А стоит ли мечтать о домике у моря?» Те, кто живёт на берегу морей-океанов, поделитесь ощущениями. Не страшно?
А еще я писала об извержении вулканов тут, землетрясениях тут. Не поленитесь, перейдите по ссылке, будет интересно.
Понравилась статья? Если да — нажмите палец вверх и не забудьте подписаться, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.