Найти тему
О розах с любовью

Вы просили рассказать.

Выполняю обещания.

В комментариях иногда появляются просьбы от подписчиц рассказать более подробно о каком - то моем деле, что - то уточнить. Чтобы случайно не забыть (а память - то девичья), решила не откладывать в долгий ящик и выполнить свои обещания незамедлительно. Если я уже ничего не забыла, то просьб было две: рассказать более подробно о размножении туи черенками, и как я обустраиваю холм под плодовые деревья во избежание подтопления.

Размножение туи.

Лучшим временем для черенкования считаются ранняя весна и поздняя осень (за 2-3 недели до морозов). Я черенковала осенью, в открытом грунте, получилось все удачно. Сегодня впервые буду делать это весной и в домашних условиях.

Сначала выбираем правильный черенок. Лучшими считаются черенки, взятые с верхушки дерева, но можно и из середины. Сделать это можно двумя способами:

1. Срезать большую ветку, а потом из неё наделать черенков. Так есть смысл поступать тогда, когда туя очень большая, густая, и её хорошо бы немного проредить. Иногда в гуще кроны побеги, получающие мало света, желтеют.

2. Приготовить черенки сразу по одному. Я так делала.

Как выбрать правильный черенок? Нужно искать побеги размером не более 20см, лучше 12-15см. От места соединения его с основным побегом его можно просто отрезать, но гораздо эффективнее оторвать побег так, чтобы получился побег "с пяточкой".

Место, где нужно отрывать побежек.
Место, где нужно отрывать побежек.

Обычно пяточка получается длинной, как бы "с хвостиком". Этот хвостиком надо подрезать, оставив только пяточку. Необходимо также оборвать все нижние листочки на расстоянии примерно 4-5см от пяточки. Ваш черенок должен выглядеть примерно так:

-2

Такой черенок можно высадить в череночник, но, если черенков немного, можно посадить в горшочки. Пяточку смачиваем водой, обмакиваем в Корневин и сажаем, заглубляя на пару см:

-3

Грунт нужно брать рыхлый, лучше смесь песка и торфа. Стаканчики надо поставить на несолнечное окно. Осенью укорененный черенок, вернее уже саженец, можно высаживать в грунт. На зиму малышей лучше накрыть. Это не для защиты от мороза, а от тяжёлого снега, чтобы не сломались. Можно и не высаживать в грунт, а пересадить в горшок большего размера и отправить на зимовку в теплицу. Видела, что так делают в питомниках, но сама не пробовала. Лет через 15-20 на вашем участке будет туя вот такого размера (даже в телефон не поместилась):

-4

Сооружение холма.

С этим все просто. На выбранное для посадки место заранее насыпаем землю высоким холмом, около 70-80см. (Можно и выше, если очень низкое место). Широкий не нужен, корни у саженцев ещё небольшие. Можно под почву набросать сначала каких - нибудь старых гнилых досочек, веток, даже камушков. Холм должен "устояться", т. е. почва должна осесть, уплотниться. Лучше вообще это сделать осенью, если сажать планируете весной, но можно и сразу в сезон. Недельки через 2-3 можно сажать. В центре делаем ямку и сажаем как обычно, кто как привык. Обязательно учитываем тот факт, что у плодовых деревьев нельзя заглублять корневую шейку. Если саженец в горшке, то сажаем так, как он посажен, если с ОКС, то лучше немного не досыпать, чем пересыпать. Почва, конечно, может ещё осесть и корни начнут оголяться. Тогда просто подсыпаем ещё земли. На первый год для укоренения земли дереву будет достаточно, но с ростом корневой системы землю надо подсыпать по приствольному кругу ежегодно. Я делала проще. Когда косила траву или полола, то все укладывала вокруг дерева и уплотняла. Сверху немного земли и потом опять траву. Получался хороший питательный рыхлый грунт. Поливать дерево, если погода сухая, обязательно, т.к. холм прогревается сильнее, чем ровная почва. Можно посадить в приствольный круг цветы или еще что - нибудь по желанию, но сначала уточните: некоторые деревья это не любят, например, абрикос.

-5

Вот и все дела. Если кому - то ещё что - то обещала, и забыла, простите, пожалуйста, и напомните ещё раз.

На сегодня это все. Спасибо всем, кто меня читает, пишет комментарии, делится своими наблюдениям и опытом.

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна