Во все столетия люди относились к винограду с особой любовью и уважением. Древние греки и римляне вообще придумали отдельных богов, покровительствующих виноградарству и виноделию, и устраивали в их честь неистовые торжества – дионисии и вакханалии. Поэты воспевали виноградную лозу, называя её символом богатства и плодородия.
И сегодня виноград – это излюбленное растение многих российских дачников, а также важная сельскохозяйственная культура. Хотите видеть его и на своём участке? Без проблем: сегодня мы расскажем, какая она – правильная посадка винограда в разные времена года!
А начнём с азов: выбора подходящего места. Виноград – одна из самых светолюбивых культур, а значит, для него подбираем самый солнечный участок, надёжно защищённый от ветра. Наиболее подходящие для «солнечной ягоды» варианты – южная часть сада, «укрытая» от порывов ветра стеной или забором. Низины не подходят: здесь сильнее ощущаются заморозки, губительные для молодых растений винограда.
Обращаем внимание на то, что виноград – культура, довольно требовательная к качеству почвы. Тяжёлые суглинки и солончаки – крайне не благоприятные варианты для его посадки. Лучше всего эта культура чувствует себя в плодородных чернозёмах или супесчаных почвах.
ВАЖНО!
Виноград – растение с сильно развитой корневой системой. Поэтому перед посадкой проверьте, насколько глубоко залегают на вашем участке грунтовые воды. Оптимальный показатель – глубина 6 и более метров.
А теперь определимся с видами посадочного материала. В случае с виноградом актуальны следующие виды:
- саженец: при покупке обращайте внимание на его корневую систему. Нона должна иметь большое количество здоровых, жизнеспособных корешков. Хороший ствол – без гнилей и повреждений. А почки не должны шелушиться и опадать от лёгкого прикосновения.
- чубук: одревесневевший отрезок виноградной лозы – то есть, черенок – с 3-5 развитыми почками (глазками). Чубуки готовят осенью, нарезая их длиной по 60-100 см. Зимой их хранят в тёмном прохладном (0 +5°С) месте, предварительно обернув нижнюю часть в полиэтиленовый пакет, который защитит её от пересыхания.
Укореняют чубуки с конца февраля – начала марта. Для этого посадочный материал в воде замачивают на пару дней в воде с добавлением стимулятора роста Нормат С Аква (подробней об этом препарате – далее). Игнорировать эту процедуру нельзя: дело в том, что при длительном хранении чубуки теряют часть влаги, необходимой для их дальнейшего развития. Чтобы восполнить её нехватку, черенки вымачивают на протяжении 2-5 суток, в зависимости от их состояния.
После этой процедуры в верхней части каждого чубука делается несколько неглубоких надрезов длиной не более 10 см. Данный приём называется бороздование. Как результат, усиливается приток питательных веществ к пораненным местам и активизируется деятельность клеток.
Следующий этап – непосредственно проращивание. Для этого вновь помещаем чубук в ёмкости с водой и убираем в тёплое (+18 +20°С), светлое место – например, на южный подоконник или утеплённую лоджию.
С появлением корней саженец размещаем в индивидуальные ёмкости с почвой. Многие используют для этого обычные пластиковые бутылки, обрезанные сверху.
Перечислим «плюсы» весенней посадки винограда:
- за лето и осень чубуки/саженцы хорошо окрепнут к наступлению первой в жизни зимовки;
- растения весенней посадки дадут первый (хоть и небольшой) урожай уже во втором сезоне. В то время как «осенний» виноград начёт плодоносить только на третий год после посадки.
А теперь – о «минусах»:
- если вы собираетесь купить саженцы весной, то возрастает вероятность приобрести подмёрзшие экземпляры;
- летом, в разгар жары, понадобится большое количество воды для полива.
Рассмотрим ситуацию, когда вы решили сажать виноград весной, используя при этом готовые саженцы. Для начала следим за температурой почвы. Оптимальные значения варьируют в пределах +10 +13°С. А ещё определить благоприятный для посадки винограда период можно по другим обитателям сада: например, он наступает, когда у абрикоса и алычи лопаются цветочные почки. Если быть точнее, то в южных регионах нашей страны наиболее подходящее время – конец апреля, в центральной части – май, в северных уголках – начало июня.
Рассмотрим второй вариант. Осенняя посадка имеет свои преимущества, к ним относятся:
- хорошая влагообеспеченность – осенние дожди и зимние снега насытят почву большим количеством влаги, необходимой для «солнечной ягоды»;
- широкий ассортимент высококачественного посадочного материала.
И несколько слов – о недостатках:
- тёплая осень может привести к преждевременной вегетации саженца. Он не успеет накопить сахара, необходимые для успешной зимовки, и просто погибнет;
- неправильно организованное укрытие также может привести к вымерзанию саженца.
Оптимальные сроки посадки винограда осенью – с начала октября и вплоть до прихода морозов. Больше того, виноград – настолько удивительная культура, что его можно сажать непосредственно «под зиму». В таком случае саженец полностью засыпают почвой: она защитит от минусовых температур. Но этого укрытия, конечно же, недостаточно. Поэтому сверху укладываем плёнку или рубероид. В таком «домике» саженец проведёт всю зиму. А с наступлением весны укрытие убирают, а холмик – разрыхляют.
ВАЖНО!
Если вы надумали сажать «солнечную ягоду» осенью, подготовьте для неё хорошее укрытие от предстоящих морозов.
А теперь – о технологии посадки винограда. Усреднённые параметры посадочной ямы – по 80 см в глубину и ширину. Часть почвы – верхний, наиболее плодородный слой – смешиваем с перегноем, древесной золой и «минералкой». А теперь – важный нюанс. Если посадка ведётся весной, то понадобится комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение.
В это время года роль макроэлементов такова:
- азот. Этот элемент питания отвечает за активный рост саженца, обеспечивает активное развитие зелёной массы, повышает количество хлорофилла и усиливает фотосинтез. А ещё он входит в состав белков, ферментных систем, витаминов, нуклеиновых кислот и аминокислот;
- калий. Макроэлемент, который повышает устойчивость растений к стрессам, оптимизирует потребление влаги, а на этапе формирования урожая – способствует интенсивному накоплению сахаров;
- фосфор. Источник энергии, необходимой для всех жизненных процессов, которые протекают в зелёном организме. Как результат, фосфор играет ключевую роль в фотосинтезе, развитии корневой системы, синтезе нуклеиновых кислот и ферментов, а на более поздних стадиях – в формировании урожая.
Если же вы запланировали осеннюю посадку, ставку нужно делать на фосфор и калий. Если саженец получит большое количество азота, он начнёт наращивать листовой аппарат. А в преддверии зимы это смерти подобно! Вместо того, чтобы готовиться к критически важному периоду и синтезировать сахара, повышающие устойчивость растений к отрицательным температурам, саженец будет «занят» совершенно другим делом: наращиванием вегетативной массы. Результатом может стать гибель молодого растения.
Таким образом, осенью роль и функционал минеральных веществ слегка меняется:
- калий. Способствует интенсивному накоплению углеводов (сахаров). А они, в свою очередь, выполняют криопротекторную функцию, препятствуя замерзанию внутри- и межклеточной жидкости, разрывам клеток и их обезвоживанию;
- фосфор. Как мы уже говорили выше, данный макроэлемент – источник энергии, необходимой на разных этапах жизни растений. В том числе осенью, когда виноград готовится к зимнему периоду.
Полученную смесь укладываем на дно посадочной яму таким образом, чтобы до её края оставалось примерно 50 см. Затем тщательно поливаем. Когда почва осядет, нужно засыпать яму оставшейся, «родной» землёй, смешанной с крупным песком или мелким щебнем.
Перед посадкой саженцев обрежьте повреждённые корни и замочите их в водном растворе стимулятора Нормат С Аква. В его состав входят соли гуминовых веществ, гуминовые кислоты, фульвокислоты, калий и сера. По сути, мы имеем дело с адаптогенным препаратом, созданным специально для обработки посадочного материала – будь то саженцы, черенки или что-то ещё.
Так как же работает Нормат С Аква? Вещества, входящие в его состав, стимулируют укоренение посадочного материала и рост корневой системы, повышают устойчивость к стрессам, способствуют лучшему усвоению минеральных элементов, находящихся в почве (опять-таки, за счёт лучшей работы корней).
ВАЖНО!
При посадке саженца обязательно привязывайте его к колышку. Он обеспечит дополнительную защиту от сильных порывов ветра.
Сразу после посадки окучьте почву вокруг молодого растения (виноград очень любит рыхлый грунт), хорошенько полейте её и замульчируйте. Этот приём обеспечит комплексный эффект:
- мульча поможет сохранить почвенную влагу;
- препятствует образованию почвенной корки, которая препятствует поступлению воздуха к корневой системе;
- мульча препятствует развитию эрозии, когда при сильном ветре уносится верхний, плодородный слой почвы;
- этот слой препятствует прорастанию многих сорняков;
- мульча – особенно компост – является источником многих питательных веществ и повышает общее плодородие почвы.
Кстати, существует действенный способ ускорить созревание компоста! Для этого нужно использовать специальную разработку российских учёных – гуминовый препарат Лигногумат для Компоста. Его состав – это «микс» из гуминовых кислот и фульвокислот, а также широкого перечня макро-, мезо- и микроэлементов: калия, серы, железа, меди, цинка, бора, молибдена, кобальта и селена.
Использовать Лигногумат для Компоста очень просто. Для этого в 1 литре воды нужно растворить 5-6 колпачков, или 25-30 мл препарата. Каждые 30 см органической массы пропитываем 3-5 литрами полученного раствора.
Этот приём значительно ускоряет процессы компостирования, а также улучшает физические и химические свойства грунта. Повышается его воздухо- и влагопроницаемость (мы помним, что в случае с виноградом это особенно важно), оптимизируется минеральный состав почвы. Пользы от такого удобрения – намного больше, чем от компоста, «приготовленного» по традиционным технологиям.
Более подробную информацию о выращивании плодовых и ягодных культур, а также о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Правильная посадка винограда – это «фундамент» его дальнейшей жизни. Но саженец будет расти, развиваться, и, чтобы он стал мощным, обильно плодоносящим кустом, ему потребуется систематический скрупулёзный уход. Он включает следующие элементы:
- ежегодная обрезка – подвойной поросли и поверхностных корешков;
- опрыскивание против возбудителей болезней и насекомых-вредителей;
- листовые обработки гуминовыми стимуляторами Лигногумат, которые повышают устойчивость к стрессам (Нормат Л Аква), предотвращают развитие железного хлороза (Лигногумат B-Fe), положительно влияют на фотосинтез (Арголан Аква) и активизируют процессы накопления сахаров в ягодах (Лигногумат АМ).
Впрочем, уход за вегетирующим виноградом – это уже отдельная история, к которой мы обязательно вернёмся!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.