Найти в Дзене

Жауме Кабре «И нас пожирает пламя»

«Не зацикливайся. Никто не обязан дочитывать романы до конца. Читай только книги, которые того достойны»

Название книги — часть латинского палиндрома о мотыльках: «In girum imus nocte et consumimur igni» («Мы кружим в ночи, и нас пожирает пламя»).

И точно так же читатель кружит по тексту, ослепленный яркими вспышками, оглушенный чередой событий и образов, подступающих из теней, переплетающихся и затягивающих в себя.

«Зовите меня Измаил», говорит главный герой, что немедленно отсылает нас к «Моби Дику» Германа Мелвилла. И как образ самого Моби Дика весьма противоречив и философичен, так и рассказ героя Кабре полон литературных и библейских отсылок, переливчат и полемичен. Перерождение: жизнь и смерть как единое целое. Фонарь во тьме, подле которого тоскует вечная Лили Марлен. И мотыльки летят на обещание счастья.

Эта книга – литературная игра, интертекстуальность – суть её. Некое преступление, совершенное за кругом света, беспамятство, дом, оклеенный фотографиями, сложный код от ячейки, семейство кабанов и поле для гольфа. Все это дрейфует в бесконечном тумане неопределенности, позволяя читателю самому вплести смыслы и провести за руку Измаила. Измаила, оставшегося посреди дороги, с катетером в руке и обрывками воспоминаний в спутанном сознании.

Существует мнение, что «И нас пожирает пламя» не лучшее произведение для знакомства с заслуженно прославленным каталонским писателем Жауме Кабре. Но прежде чем браться за значительно более объемную и обласканную критиками книгу «Я исповедуюсь», я решила все же погрузиться в авторский слог и своеобразную манеру подачи текста с произведение значительно меньшего размера. И, да, это был занятный эксперимент. И мое отношение к книге несколько раз круто менялось. От «Весьма банально» и «Где тут детектив?» до «Какая удивительная мозаика! Хочу еще».

И, в конечном счете, после прочтения я несколько дней не могла уйти от книги. Думала и сопоставляла различных Марлен, фигурирующих в тексте, вспоминала курс классической литературы, искала крючочки и цепляла на них смыслы, в попытках разглядеть полный узор авторского замысла. Уверена, что до конца сделать это не удалось, но тем интересней.

Итак. Произведение вполне можно прочитать как некий триллер с преступлением, растерянным героем, умученным амнезией, коварными сообщниками и любовью, как единственным светом. И это будет интересно. А можно рассматривать как притчу. Погрузится в переливы текста, как в поток сознания и вполне успешно плыть по нему или разбирать каждое предложение, в поисках откровений. Кабре, как грамотный творец, дает нам выбор. И это прекрасно.

Книга «И нас пожирает пламя» совсем небольшого объема, легкая и плотная одновременно. Прочтение займет всего один вечер, а мотыльки будут кружиться еще долго.

Бородина Оксана Юрьевна, библиотекарь городского абонемента