Найти в Дзене
Мысли с завода

Бедный-несчастный сверхчеловек: ницшеанство европейского левого кинематографа

Я никогда не понимал любви современных философов к цитированию Ницше. Я прочитал несколько его работ ("Сумерки Богов", "Антихрист", "Воля к власти", "Заратуштру"). Выглядели они не то, чтобы академически, а даже просто малоадекватно. Вся философия Ницше похожа на мысли подростка, ненавидящего всё вокруг него; и в контексте чего он воспитывался: родина, религия, культура, мораль. В этом, видимо, европейские леваки и нашли с ним точку соприкосновения.

Сверхчеловек по версии фильма "Бедные-несчастные"
Сверхчеловек по версии фильма "Бедные-несчастные"

Отсылками к Ницше пестрит и недавно вышедший скандальный фильм "Бедные-несчастные" режиссёра Йоргоса Лантимоса. Его концепция буквально воспроизводит ницшеанского "сверхчеловека": ребёнка в теле взрослого, которому чужда мораль, а главным движителем характера которого является воля к власти. Главная героиня Белла – это хирургический эксперимент персонажа по имени Бог (God, сокр. от Godwin), который пересадил покончившей с собой 25-летней девушке мозг её же ребёнка из утробы, чтобы спасти последнего. Развитию этого монстра и посвящён фильм.

Ницщеанскому "ребёнку" Бог даёт свободу, после чего Белла попадает в общество и шокирует окружающих. Её внезапно открытая сексуальность получает удовлетворение без всяких обрядов и стыда. Она говорит со всеми прямым текстом и не обращает внимание на реакцию остальных. Такое поведение сводит с ума патриархально мыслящего ухажера, который увёз с собой Беллу для сексуальных утех в Лиссабон. И ведь действительно, до сих пор "детскость" поведения девушек во многих патриархальных культурах считается фактором их привлекательности для мужчин (особенно в азиатских странах – Японии, Южной Корее, Китае). Но на экране это выглядит откровенной педофилией и вызывает отвращение.

Белла со своим ухажером в Париже
Белла со своим ухажером в Париже

Белла живёт только своими желаниями и интересами. Как-то она знакомится через пассажиров-собеседников с философией индивидуализма Ральфа Эмерсона (которого Ницше называл одним из самых талантливых американцев). Единственное, что возмущает её душевный покой – наблюдение за смертью и болезнями нищих в Александрии. После этого она принимает решение "делать людей лучше". Здесь прочитывается отсылка к истории буддизма (опять же, поклонником которого был Ницше). В конце фильме Бог умирает и его место занимает "сверхчеловек" Белла, которая решает подобно приемному отцу стать хирургом.

Несмотря на многочисленные ницшеанские мотивы, сама экспозиция сюжета максимально левацко-повесточная. Главный герой – максимально эмансипированная женщина, один из её наставников – чернокожий аристократ, главная "подруга" и половой партнёр – чернокожая проститутка, будущий муж – бесхребетный и феминный юноша семитской внешности. Пару раз в фильме мелькает слово "социализм", под которым понимается "менять мир к лучшему" и лесбийский секс. По всей видимости, Белла по задумке режиссёра в конце и становится таким хирургом-"социалистом" – когда пересаживает в голову своего "бывшего мужа" и одновременно отца козлиные мозги, и оставаясь жить в доме умершего Бога со своей шведской семьёй.

Главный пострадавший патриархал
Главный пострадавший патриархал

Критикуя патриархальные нравы с его лицемерием, фильм ни разу не ставит вопрос о том, откуда же они появились и на каких экономических отношениях стоят. Да, мельком упоминается боязнь перед "восстанием слуг", но на фоне безудержного сексуального раскрепощения главной героини это не более, чем незначительная деталь. Все мысли Беллы заняты исключительно собственной личностью. Происходящее вокруг беспокоит её ровно постольку, поскольку мешает её комфорту – будь это поведение любовника или людские страдания. В этом и состоит психология современного западного левака – менять мир нужно только тогда, когда лично мне неудобно. И так менять, чтобы лично я был свободен.

Индивидуализм может разрушать устои, но не способен созидать. На что способна эмансипированная Белла, кроме самоудовлетворения? Вселять козлиное сознание в тело мужчины, чтобы ему отомстить? Есть ли в этом какой-то смысл и польза? Несмотря на показаное "взросление" персонажа, её сознание так и осталось в рамках ницшеанского "ребёнка", моралью которого должен обладать его "сверхчеловек". Действительно, иначе чем бедным-несчастным такого сверхчеловека назвать тяжело.

Бог, он же God, он же Godwin со своим творением
Бог, он же God, он же Godwin со своим творением

P.S.: обилие повестки дало фильму положительные отзывы кинокритиков и несколько наград, в частности – Золотой глобус "за лучшую комедию". Несмотря на отвратительность происходящего на экране и сомнительные моральные выводы, фильм снят качественно, а актёрская игра Эммы Стоун, Виллема Дефо и Марка Раффало заслуживают только похвалы. И всё равно, мне до сих пор непонятно, как фильм допустили до российского проката и почему Мизулина ещё не возбудилась.