Самое главное, что надо знать об истериках: они бывают у всех детей — это нормально.
Мамы, спокойно! 😉 Мы постараемся уберечь вас от самых популярных ошибок, которые могут только усугубить ситуацию.
Поэтому:
1 ошибка ❌ Не уделять внимание истерике и тогда ребенок быстрее успокоится сам.
Есть большая разница – когда ребенок расстроился, испугался, или у него что-то болит. Тут стоит его успокаивать. Но если он плачет из-за нежелания ложиться в кровать — это другое дело.
2 ошибка ❌ Не пытаться успокоить ребенка в самый пик истерики
Покажите малышу, как можно справляться с отрицательными эмоциями и поощряйте его, когда он будет пользоваться этими методами. Не рассчитывайте на быстрый прогресс. Иногда даже взрослые не могут справляться с охватывающими их эмоциями 😤
3 ошибка ❌ Идти на уступки. Соглашаться с требованиями маленького шантажиста.
Если давать ребенку то, что он хочет, он быстро поймет, что истерика работает, как отличный способ шантажа. И в другой раз он будет кричать до победного.
4 ошибка ❌ Угрожать.
Истерика — это способ коммуникации. Малыш еще не умеет контролировать свои эмоции, и ему сложно понять, что вы от него хотите и когда нужно остановиться.
5 ошибка ❌ Подкупать во благо молчания.
Не просите прекратить истерику в обмен на конфету. Малыш подумает, что раз он не получил, чего хотел, он заработал конфету - значит истерика прошла не зря.
Да что же делать тогда? Старайтесь вести себя спокойно и не проявлять негативные эмоции в ответ. Подумайте, как можно подготовиться или избежать тех ситуаций, в которых малыш часто скандалит. Поощряйте малыша за хорошее поведение — предложите купить шоколадку не во время истерики, а если он будет вести себя в магазине хорошо 😊 Больше полезных советов — в нашей группе NappyClub.