Найти в Дзене
Мельник

Доброта в меру

Добрый день, уважаемые читатели моего канала. Совсем недавно, я написал статью о доброте, но забыл упомянуть, что мера должна быть во всём и в добрых поступках по видимому тоже.

Само понятие дороты, это проявление добрых дел, поступков и отношение к окружающим. В Христианстве, говорят: Ударили вас по правой щеке, подставьте левую. Проявление ли это доброты? На мой взгляд нет. А сколько поговорок на Руси про добрые дела: "Не делай добра, не получишь зла", "От добра добра не ищут", "Нет худа без добра" итак далее.
Получается, что добро, это не всегда априори хорошо?
Давайте попробуем в этом разобраться.

Вот например, я каждый день приходя на работу здороваюсь со всеми, но не все здороваются со мной. И тут два варианта: 1) Они, меня за что-то не любят. 2) Они, банально не воспитанные люди. 3) Не хотят идти на контакт.
А вот ещё один пример. Я долгое время помогал человеку, финансово, душевно. Но когда пришла пора помочь мне, человек этот, не стал помогать и прекратил со мной всё связи.
И последний пример. Я пустил незнакомца к себе переночевать, а утром обнаружил, что он меня обокрал.
Исходя их предоставленных примеров, смело можно сделать вывод, что к проявлению доброты, можно отнести третий и второй варианты.

Затрагивая данную тему, я поинтересовался в интернете, как люди смотрят на понятие "доброты" и вот что там обнаружил:

Комментарий из интернета: Не ценят добро те, кто не приучен благодарить. Все идет из детства. У иного человека даже "спасибо" язык не поворачивается сказать. Люди в основной своей массе добрые дела и поступки принимают за должное. Но все-таки выражение "делать добро" не подразумевает под собой в ответ такое же добро. Человек не должен ожидать, что за свои добрые дела его отблагодарят. В этом случае возникают товарные отношения, "Дашь на дашь" называется. От добра добра не ищут.
Комментарий из интернета: Добро предполагает бескорыстность, искренность, но люди либо не доверяют, либо ищут везде подвох, либо просто не понимают значение поступков,и платят неблагодарностью и злом. Дело в том, что помощь балует людей, расхолаживает, дает ощущение, что так и должно быть, что это само собой разумеется, так зачем ценить человека, если он такой глупый, дай-ка я ему что-нибудь гадкое сделаю.

Знаете, на мой взгляд, очень правильно сформулировано. Добрый человек, он же хороший человек - делает добро. Злой человек, обладает множеством комплексов и по своему неполноценен. Добро и зло, два вечных противостояния. На чьёй стороне быть? Каждый выбирает сам.

На последок, хочу сказать следующее: Специально быть добрым, не обязательно, нужно уметь становиться добрее в зависимости от ситуации.

На этом сегодня всё, спасибо что прочитали до конца, добра вам и вашим близким!