Если вы сейчас подумали, что я дам вам таблетку от всех проблем с родителями, то вы почти угадали. Конечно, все трудности решить невозможно, но научиться с ними справляться — я помогу.
Меня зовут Лобанова Екатерина, я дипломированный специалист в области образования. Уже более пяти лет работаю в различных муниципальных и частных школах, и около 8 лет работаю с детьми разных возрастов. За это время я успела сменить ни одну школу в разных частях России и поработать с абсолютно разным контингентом родителей и детей (даже приходилось ходить по домам учеников).
В последнее время я замечаю как многим учителям стало труднее работать, особенно тем, кто только вышел из ВУЗа, а в школе некому помочь.
Сотни, если не тысячи, учителей каждый день сталкиваются с трудностями в общении с родителями.
И я их понимаю.
Они находятся под жутким давлением со стороны общества, администрации, моральных принципов и все время слышат:
- нельзя разговаривать так …
- подумай, что скажут другие
- а если они напишут жалобу на школу/на тебя/пойдут к директору
- и что, что это их ребенок, ты обязана его воспитывать здесь
- только ты несешь ответственность за ребенка в школе, родители тут не при чем
- хочешь высказаться, высказывайся дома, а при родителях кивай и молчи.
И вместе с этим они испытывают жуткие психологические и панические атаки, которые могут в дальнейшем негативно сказаться на здоровье, отношении к работе, привести к выгоранию и обесцениванию себя.
Что же делать и как обезопасить свою нервную систему?
Самое главное, что вы должны усвоить для себя:
Родители - такие же люди, как и вы, они не имеют права вас оскорблять, унижать, требовать и заставлять, ровно также как и вы. Пока вас связывает учебный процесс - вы должны уважать друг друга, но не вредить ни себе, ни родителям.
Перейдем к более четким правилам.
— Перед началом работы необходимо выстроить свои личные границы и оповестить об этом родителей.
- в какое время с вами можно связываться (например: я на связи с 8:00 до 16:00, во время уроков вы можете писать смс, я отвечу по возможности, звонить можете с 14:00 до 16:00)
- на какие вопросы вы отвечаете по телефону и когда стоит прийти лично
- правила поведения в чате (пишите только вы — самый удачный вариант, пользуюсь им уже много лет)
- можно ли с вами связаться в случае ЧС вне рабочее время и какие случаи являются ЧС
- правила уважительного тона без перехода на личности (например: дорогие родители, во время наших бесед я всегда слышу вас и уважаю ваши чувства, будьте добры уважать меня и не повышать тон при разговоре, мы сможем урегулировать вопрос в нормальной обстановке гораздо быстрее)
придерживайтесь своих же правил и по отношению к родителям, если вы вводите какое-то правило или условие, будьте готовы выполнить его, в первую очередь, самостоятельно
На моих консультациях мы часто разбираем с учителями их ситуации с родителями и по статистике 65% просто не выстроили свои границы и из-за этого сложилась масса трудностей. Но даже спустя некоторе время работы, введя свои правила и условия, их рабочая жизнь становилась немного легче!
— Режим «Инкогнито»
Этот режим позволит защитить родителей и детей от травли или абьюза, а вам поможет увеличить в их глазах авторитет.
Что нужно делать?
Все очень просто. В случае конфликтной ситуации, не стоит оглашать об этом всем родителям и называть имена. Сравните две ситуации.
- У нас сегодня в классе подрались Ваня и Олег, просто ужас, один другому разбил лицо. Проведите дома беседу со всеми детьми! Драться недопустимо!
- Сегодня в классе произошел конфликт, некоторые ребята не смогли найти общий язык и договориться, в итоге — они подрались. Мы сегодня с ребятами обсудили эту тему в классе, я прошу дома закрепить результат и подумать как можно избежать ссоры с одноклассником и что такое дружба.
Безусловно, написать и побеседовать отдельно с родителями Вани и Олега нужно, вы в любом случае назовете их имена, но на общее обозрение этого выносить не стоит, поверьте, кому нужно - и без вас все узнают)
Этот режим касается и обсуждения успеваемости на родительских собраниях и в классе. Не стоит манипулировать и унижать двойками ребят, также как и идеализировать отличников перед всеми.
ваша цель не показать что кто-то хуже, а кто-то лучше, а донести, что каждый из них уникален, на сколько это возможно!
Это одни из основных правил, которых придерживаюсь я и мои учителя в работе, и которые не дают нашим нервным клеткам разрушаться с невероятной скоростью.
А о других способах и методах решений конфликтных ситуаций я рассказываю на своем ютуб-канале.
Если у возникают трудности в работе в школе, вы не знаете как наладить свою рабочую и личную жизнь, хотите больше зарабатывать и отдыхать - записывайся на личную консультацию и мы разберем именно твою историю.
Также масса полезной информации и личных переживаний, открытий, наработок будет храниться на моем телеграмм канале и в нельзяграмме @_lobanova_katrin https://www.instagram.com/_lobanova_katrin?igsh=MWlwMjkyOTFoNHllZA%3D%3D&utm_source=qr