На одного человека приходится до 250 млн насекомых.
Можете себе представить, будто вся эта “свора” вокруг вас собралась и вьется?
Сюрреализм какой-то.
Однако, насекомые - самые многочисленные представители планеты.
Они в лидерах не только по количеству особей, но и по разнообразию видов. Энтомологи описали до 1 млн.
Но, согласно гипотетическим предположениям, видовое разнообразие насекомых намного больше – от 2 до 8 млн.
Можно подумать - эти существа обитают повсюду. Во всех закоулках планеты ползают, жужжат, пищат, летают и кусают.
Но все же есть исключение!
Над водами морей и океанов вы никогда не встретите комара или москита.
Но почему?
Ученые рассматривают несколько версий, почему насекомые не сумели освоить воздушное пространство над Мировым океаном.
Насекомые – выходцы из морей
Ученые уверены - в далеком прошлом насекомые жили в океане.
Это подтверждают обнаруженные линочные шкурки хресмодидов, существовавших примерно 100 млн лет назад.
Эти длинноногие особи напоминали современных водомерок. Они тоже скользили по водной глади. Вот только были крупнее – 3-5 см в длину. При этом их ноги в размахе достигали 16 см.
В период средней юры встречались как морские, так и пресноводные хресмодиды.
Существа прожили на Земле около 60 млн лет. Вымерли в позднем меловом периоде. Однако ученые предполагают - этот вид хоть и жил на воде, но далеко от берега не отходил. Выводы сделаны потому, что рядом с останками насекомых находят хвоинки, листочки растений.
По-настоящему “подружилась” с водной средой только водомерка Halobates. Насекомое появилось через миллионы лет после исчезновения хресмодидов.
Установлено, она точно жила 45 млн лет назад. Эта водомерка могла “отходить” от берега по морской глади на сотни километров.
В ископаемом состоянии морских насекомых найдено очень мало. Что наталкивает на мысль - им так и не удалось покорить водную среду.
Из ныне живущих известно 30 тыс. водных насекомых, но с морем связано лишь несколько сотен. Да и то - не живут они на открытой воде, предпочитая селиться в приливно-отливной зоне.
Избегание соленого
Почему морские глади не освоены насекомыми - большой вопрос.
Некоторые исследователи предполагают - насекомые не могут продолжительное время находиться в соленой воде. Попросту ее боятся.
Гипотеза весьма сомнительна, если вы вспомните - существа вполне комфортно себя чувствуют в пресной воде. А ведь она создает гораздо большую нагрузку на выделительную систему, чем соленая.
Все земные формы жизни родом из моря.
По составу соленая морская вода ближе к крови, внутренним жидкостям организма. По логике вещей, насекомым было бы проще поддерживать водно-солевой баланс именно в морской воде.
А если мы вспомним, что некоторые виды предпочитают жизнь соленых озерах, гипотеза “избегания соленого” выглядит натянуто.
Не конкурентоспособность
Приспособляемость насекомых, с которой мы сталкиваемся изо дня в день, свидетельствует - они могли бы жить в любой среде.
Особых физиологических ограничений для покорения морей у них нет.
Поэтому возникла такая версия - эти существа просто опоздали.
Море надежно оккупировали ракообразные, а другим места просто не осталось.
Но согласитесь - гипотеза притянута за уши. Господами океанов насекомые может никогда и не стали бы, но несколько тысяч видов запросто могли бы найти лазейку и приспособиться.
Если исключить водоплавающих жуков и клопов, то у остальных разновидностей взрослая особь мало приспособлена к воде.
Появляясь из водной личинки, насекомое улетает на сушу. Имаго жизненно необходима твердая поверхность, чтобы дать себе передышку.
Но как это сделать посреди океана? Проблематично.
Все дело в экзоскелете
Самой правдоподобной считается гипотеза Токийских ученых.
Исследователи решили сравнить между собой насекомых и ракообразных.
Ведь существа родственные, имеют экзоскелет, который состоит он из воскового слоя и хитиновой, весьма прочной внешней оболочки.
Ученых заинтересовал химический механизм, используемый существами для укрепления панциря.
Оказывается, ракообразные уплотняют оболочку за счет кальция, которого очень много в морской среде.
А вот насекомые “снабжены” специальным геном, который вырабатывает мультиметоксидазу-2 (MSO2). Это фермент. Он укрепляет кутикулу экзоскелета.
Чтобы фермент работал правильно и бесперебойно - нужен кислород. Скорее всего, этот специфический ген появился позже. Как раз в период адаптации насекомых к жизни на суше.
Понятно же, в океане кислород в дефиците. Это создает неразрешимую проблему для образования MSO2.
Конечно, насекомые могли бы в ходе эволюции приспособиться к водной среде. Но по какой-то причине не стали этого делать. Может потому, что уже много существ адаптировалось к суше.
Их кутикула не только затвердевает, превращаясь в твердый покров. Она еще и высыхает на воздухе. В результате чего насекомые очень легкие.
Такая особенность облегчает полет, лазание, скольжение.
Получается - фермент MSO2 важное эволюционное приобретение, которое помогает преодолевать большие расстояния, обосновываться в самых труднодоступных уголках планеты.
А у вас есть версия, почему матушка природа решила оставить насекомых на суше? Как думаете, почему они не попытались приспособиться к водной среде?
Когда НЕ ГУГЛИТСЯ, ищите информацию на нашем канале
Ставьте 👍, делитесь публикацией и обязательно оставьте свое мнение в комментариях - так еще больше людей узнает, почему им не приходится отбиваться от комаров в океане