Всем доброго дня!
Сегодня у моей мамы день рождения, причем, о-о-очень красивая цифра! И поскольку день рождения мамы всегда случается в пост, однажды я приготовила для неё этот торт! Маме нравятся в меру сладкие десерты, шоколадные и обязательно с фруктами, что я и собрала здесь воедино. Попробуйте!
Ингредиенты:
Тесто:
40 г орехов кешью
110 г муки
2 ст. л. сахара
2 ч. л. разрыхлителя
90 г воды
1 ст. л. лимонного сока
ванилин по вкусу
40 мл растительного масла
Крем-мусс:
3 ст. л. манной крупы
100 г темного шоколада
половинка лимона
0,5 л воды
3 ст. л. сахара
Желе:
300 г консервированной папайи
50 мл воды
10 г желатина
50 мл апельсинового сока
3 ст. л. лимонного сока
Украшение:
киви, манго, кокосовая стружка
Приготовление:
Приготовьте бисквит. Из кешью (или других орехов) и сахара сделайте муку с помощью кофемолки. Соедините все сухие ингредиенты: ореховую муку с сахаром, разрыхлитель, ванилин и обычную муку, перемешайте.
В отдельной емкости смешайте мокрые ингредиенты: растительное масло, воду и сок лимона. Постепенно добавляя мокрые ингредиенты к сухим, замесите тесто (как густая сметана или как на кексы).
Тесто выложите в разъемную форму для выпечки (у меня Ф18 см), застеленную кулинарной бумагой (у меня только дно, бока смазала маслом). Выпекайте при 180*С около 20-25 минут. Затем студите.
А пока приготовьте крем-мусс. Из воды и манки сварите кашу. Добавьте сахар, перемешайте.
Добавьте поломанный на кусочки шоколад.
Перемешайте до однородности.
Добавьте сок и цедру лимона и перемешайте.
Затем немного взбейте.
Бисквит разрежьте на 2 коржа.
Выложите в форму первый корж.
Залейте шоколадно-манным крем-муссом.
Накройте вторым коржом, слегка вдавите. Уберите в холодильник до использования.
Приготовьте желе из папайи. Желатин замочите в воде до набухания. Папайю выложите в чашу блендера.
Измельчите в пюре.
Влейте сок апельсина и лимона, перемешайте.
Добавьте распущенный на водяной бане желатин, перемешайте.
Достаньте торт из холодильника, залейте желе. Уберите снова в холодильник до подачи (лучше оставьте на ночь, чтобы крем-мусс хорошо схватился).
Перед подачей аккуратно выньте торт из формы.
Украсьте фруктами и кокосовой стружкой.
Подавайте к праздничному столу!
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: