Какого достиг смирения известный швейцарский профессор, врач психиатр, психолог и психотерапевт Карл Густав Юнг (1875-1961), и за счет чего?
Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к другому профессору, нашему отечественному профессору богословия – А.И.Осипову.
Когда Осипова попросили объяснить простыми словами, что такое смирение, профессор кратко ответил так: это мирное принятие себя, таким как ты есть.
Мы ведь часто рисуемся, пытаемся показать себя лучше, чем мы есть, представить о себе обманчивый образ, кем мы не являемся, чтобы понравиться и быть привлекательным.
Профессор Осипов говорил, что требуется мудрость и мужество, чтобы достичь такого смирения, чтобы не бояться жить, будучи самим собой.
Мы можем поспорить с таким определением смирения с профессором Осиповым, найти другие определения смирения, и так далее. Но, допустим, что так и есть, и профессор прав.
Тогда мы увидим, что Карл Юнг как раз - таки и достиг именно такого смирения, о котором говорит Осипов.
Мистический случай.
Подтолкнул Юнга к этому один мистический случай. Когда ему было 11 лет он попал в сильный туман. Когда он вышел из тумана и смог увидеть себя самого, то понял, что такой же туман, но не природный, а психологический и духовный, окутывает всех людей. Они не видят, не понимают себя и других, живут в слепоте ума и наощупь. Но ведь можно выйти из тумана – подумал юный Юнг и направился в эту сторону.
Юнг стал работать в этом направлении научно и как врач практик, и научил очень многих людей находить самих себя в жизни. Это и являлось основной целью его психотерапевтической работы с людьми.
Как же он этого добился и добивался?
Юнг открыл психологические типы людей и то, что человек тогда живет настоящей жизнью, когда понимает, мирно принимает и применяет себя правильно.
Юнг помог очень многим людям найти самих себя и жить счастливо. Но он не преминул обратить открытые им методы и на самого себя.
Себя самого Юнг описывал как мыслительный тип. Он любил предаваться мыслям, прекрасно учился и был весьма разносторонним человеком. Кроме того, ему были свойственна интуиция. Это были его сильные стороны.
Слабыми же были слабость чувств и ошибки в представлении реальности.
Поняв самого себя, Юнг смог правильно себя применять.
Понимая, что он может ошибаться в чувствах людей, он больше исследовал их чувства.
Зная, что он допускает ошибки в понимании реальности, он не доверял догадкам о ней и открытиям, а тщательно перепроверял.
То есть зная свои слабости, он не допускал, чтобы они вредили ему.
Иной человек горделиво скажет: я такой и так считаю. Будет настаивать на своей неправоте: слепой вождь слепых. А Юнг поступал иначе: я знаю, что в этом я слаб, значит, чтобы не ошибиться, мне надо поисследовать дополнительно, чтобы узнать все как есть.
Чего он смог достичь этим?
Считая, что он не понимает реальность – он научился ее исследовать , открыв в ней массу ценного.
Он, не понимавший чувств людей, научился исследовать эти чувства, и их основания. Люди тянулись к нему, клиентуры было у него хоть отбавляй.
Он, любивший уединяться и много думать, стал не снобом, а возрос до объективного мышления.
Он умел иронизировать над собой, а не самовосхваляться.
Послесловие.
Мне кажется Юнг научился полезному смирению.
Как думаете?
Ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал.
Приглашайте на него друзей и делитесь с ними.
Добра всем.