Недавно я была в ОБИ по своим садовым делам. Естественно, посмотрела ассортимент многолетников, продающихся в пакетах.
Когда решила писать статью о том, что сейчас продаётся в ОБИ, поняла, что в магазине много тех же самых растений, что продавались в прошлом году. Мне захотелось сравнить цены прошлого года и нынешнего. Понятно, что цены выросли, интересно - насколько.
Я не ставлю своей целью привести точные статистические данные, я сравниваю лишь те позиции, цены на которые мне известны с прошлого года.
Из шестнадцати позиций две сохранили цену. Во-первых, это примулы в горшках, о которых я уже писала:
Они по-прежнему стоят 159 р.
Во-вторых, осталась в прежней цене аквилегия Бордо Барлоу.
Единственная, кого я нашла подешевевшей - это астильба Блэк Перлз. В прошлом году она стоила 399 р., а в этом - 349 р. Объяснить это, мне кажется, можно падением популярности астильб. В пользу этой версии говорит и то, что их ассортимент сильно сократился.
Все остальные многолетники подорожали. Некоторые - незначительно, как, например, флокс Зенобия. Его цена выросла всего на 7%.
На 16-17% подорожали колокольчик гибридный Сарастро и ирис сибирский Конкорд Краш.
Увеличились цены примерно на 20% сразу на несколько позиций: бадан сердцелистный и морозники - восточный и черный.
Ну а дальше цены понеслись галопом к отметке 30%. Купальница Голден Квин и прострелы обыкновенные настолько стали тяжелы в уходе, что за год потребовали дополнительных вложений в размере 100 р. за куст.
Лидерами подорожания стали герань тёмная Ривен (на 36%)...
... и кровохлебка Мензиса (на 40 %).
А вот гипсофила метельчатая сделала настолько головокружительный рывок, что я отказываюсь понимать происходящее. Наверное, я чего-то не понимаю в этой жизни. В прошлом году два корня гипсофилы стоили 269 р.
А в этом году один корень - 599 р.
Может быть, конечно, что это какой-то супер-сорт, но представить себе, что он в четыре с половиной раза лучше прошлогоднего, я не могу.
Конечно, за год многое изменилось, цены выросли на любые товары, но всё-таки, мне кажется, не на 20-40%. Неужели сетевые садовые магазины играют на нашей любви к красоте? Как считаете, я правильно рассуждаю или мои выводы не совсем корректные? Может, какой-нибудь экономист меня читает и поправит, если что не так.
Ассортимент многолетников в ОБИ существенно расширился по сравнению с концом февраля. Как вы считаете, стоит мне написать более полный обзор?