Найти тему
Евгений Трифонов

Йемен на пороге «большой» войны

В то время как мир следит за ракетными атаками йеменских хуситов на суда в Красном море, ситуация в Йемене и вокруг него неотвратимо катится к «большой» войне.

Руководство хуситов впервые с начала переговорного процесса с Саудовской Аравией два года назад выступило с угрозами в адрес Эр-Рияда. Хуситы угрожают атаковать нефтяные объекты королевства, если оно позволит американцам и их союзникам использовать свое воздушное пространство для ударов по их позициям. Эр-Рияд формально не участвует в международной операции «Страж процветания» против хуситов, но активно поддерживает военные контакты с США.

Хуситы имеют опыт атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии
Хуситы имеют опыт атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии

Хуситы уже выражали недовольство тем, что Саудовская Аравия не позволила их формированиям пройти через её территорию для атаки на Израиль. Хотя переговоры между Саной и Эр-Риядом продолжаются, перспективы заключения мира становятся всё более туманными. Хотя требования хуситов – вывод войск из Йемена и разблокирование аэропорта Саны и порта Ходейды – саудовцы выполнили, уплачивать контрибуцию Эр-Рияд отказался. Но это не единственный повод для недовольства хуситов.

Причина в том, что Саудовская Аравия не может разорвать отношения с США – крупнейшим военным, торговым и политическим партнёром Эр-Рияда. Хуситы прекрасно знают, что, несмотря на официальную поддержку палестинцев саудовцами, они, по сути, негласно поддерживают войну Израиля против ХАМАСа, и подозревают, что как минимум одна ракета, запущенная ими по израильскому порту Эйлат, была сбита саудовскими ПВО.

Ситуация вокруг примирения Саудовской Аравии и хуситов патовая. Фактически хуситы требуют от Эр-Рияда признать поражение, и перейти на их сторону в конфликте с США и Израилем. На что саудовцы, конечно, пойти не могут. Как не могут и признать хуситов законным правительством Йемена. Дело не только в том, что юг и восток страны контролируется Верховным политическим советом (ВПС) - международно признанным правительством Йемена, а в том, что в этих районах живут сунниты, и «отдать» их шиитам-хуситам для Эр-Рияда означало бы унижение в глазах всего суннитского мира.

Кроме того, ВПС, воодушевлённый конфликтом между хуситами и Западом, прекратил переговоры о мире: он ждёт, когда западные силы если не разгромят, то сильно ослабят хуситов.

Не может королевство и не учитывать позицию ОАЭ – ближайшего и сильнейшего (хотя и не всегда покладистого) союзника. А ОАЭ ведёт в регионе собственную игру. Признавая правительство ВПС, Абу-Даби делает ставку на Южный Переходный совет (ЮПС), сформированный Социалистической партией, популярной у населения бывшего Южного Йемена.

В обмен на помощь ЮПС в 2018 ш. позволил ОАЭ занять остров Сокотра, расположенный в Индийском океане, откуда можно контролировать всю северо-западную часть океана и Баб-эль-Мандебский пролив. На острове появилась военно-морская база ОАЭ, на которой находятся также американские и израильские станции слежения.

Остров Сокотра, занятый ОАЭ, отлично подходит для развития туризма
Остров Сокотра, занятый ОАЭ, отлично подходит для развития туризма

Судя по всему, ОАЭ вообще не намерены возвращать Сокотру Йемену, какое бы правительство ни было у власти. В частности, администрация ОАЭ начала развивать там туризм и строить инфраструктуру, чего не делают на временно оккупированной территории.

Однако удовлетвориться одной Сокотрой ОАЭ не собираются. Появляются сообщения о строительстве аэродрома на острове Перим непосредственно в Баб-эль-Мандебском проливе; ВПС утверждает, что это – его рук дело, но за всем, что делается на юге Йемена, стоят ОАЭ. В последние дни спутниковые снимки показали, что на острове Абд аль-Кури рядом с Сокотрой идёт строительство взлётно-посадочной полосы, а рядом с ней выложена из стройматериалов огромная надпись «Я ЛЮБЛЮ ОАЭ», не оставляющая сомнений в том, кто именно присутствует на острове. Сооружаемая на Абд аль-Кури ВВП имеет длину в 3 км, что позволит ей принимать самолёты любого типа, включая самые тяжёлые транспортники и бомбардировщики.

На спутниковом снимке хорошо видно, что остров Перим, контролируемый ОАЭ, перекрывает Баб-эль-Мандебский пролив
На спутниковом снимке хорошо видно, что остров Перим, контролируемый ОАЭ, перекрывает Баб-эль-Мандебский пролив

Разумеется, нельзя ожидать, что хуситы смирятся с оккупацией или даже аннексией эмиратцами йеменских островов, к тому же имеющих стратегическое значение. И уж тем более с нахождением там американских и израильских военных объектов.

В последние недели в Йемене активизировалась ещё одна сила – «Аль-Каида Аравийского полуострова» (АКАП).* Эта группировка воевала и с хуситами, и с саудовско-эмиратскими войсками, с южанами-социалистами и силами ВПС. В результате АКАП понесла больше потери была вытеснена и территорий, которые она контролировала. Однако она удержалась в провинции Мариб в центре страны – между территориями, контролируемыми хуситами и ВПС-ЮПС.

В недавнем докладе ООН об «Аль-Каиде» говорится: «Несмотря на упадок, АКАП остается самой эффективной террористической группировкой Йемена и намерена проводить операции в регионе и за его пределами». По данным ООН группировка насчитывает около 4 тыс. боевиков, и пользуется поддержкой части населения провинций Мариб, Хардрамаут, Абьян и Шабва.

Некоторые эксперты полагают, что в последнее время АКАП отказалась от войны на два фронта, и заключила негласное соглашение с хуситами, в основе которого лежит борьба с Израилем и Западом. Это косвенно подтверждают начавшиеся столкновения между боевиками АКАП и силами ЮПС. Что выглядит весьма разумно с точки зрения хуситов: АКАП – суннитская организация, и, в отличие от шиитов-хуситов, может рассчитывать на поддержку как минимум части населения Южного Йемена. Собственных сил для войны с блоком ОАЭ-ВПС-ЮПС у АКАП недостаточно, но если она получит поддержку хуситов, то сможет потеснить противников в Центральном Йемене.

АКАП в центральном Йемене располагает хорошо подготовленными отрядами боевиков и пользуется поддержкой части населения
АКАП в центральном Йемене располагает хорошо подготовленными отрядами боевиков и пользуется поддержкой части населения

Таким образом, силы, вовлечённые в конфликт в Йемене – хуситы, ВПС, ЮПС, АКАП, США, Саудовская Аравия и ОАЭ – имеют слишком большие интересы в этом регионе, которые находятся в непримиримом противоречии друг с другом. В силу этого вялотекущая война, продолжающаяся в стране, медленно, но неуклонно движется в сторону «большой» войны, в которой стороны будут теми же, что и раньше – Саудовская Аравия, ОАЭ, суннитский ВПС и левый ЮПС при поддержке Запада (и неофициальной – Израиля) против хуситов, союзных Ирану.

И вряд ли существует ли альтернатива такому развитию событий.

*Запрещена в РФ.